Пришла капустная пора
Если хотите круглый год хрустеть аппетитными салатиками из свежей капусты, устройте на своем огороде «капустный конвейер». С мая до поздней осени он будет снабжать вашу семью сочными кочанами.
При выращивании в парниках ранняя капуста дает первый урожай уже в начале мая, а вслед за ней созревают более поздние сорта.
Особенности агротехники
Капусту поздних и среднепоздних сортов выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
При безрассадном способе семена высевают сразу на грядку, а не в ящички.
То есть этап выращивания и высадки рассады в грунт опускается. Урожай капусты при этом не снижается, а вегетационный период сокращается на 15–18 дней.
Вместе с тем в период появления всходов и начальной стадии роста безрассадная капуста требует более тщательного ухода.
В частности, нужно формировать густоту посадок, а также в десять раз больше прилагать усилий, чтобы защитить молодые растения от вредителей.
Лучший способ подготовки почвы под безрассадную капусту — полупаровой (после рано убираемых предшественников). При этом почва очищается от сорняков и насыщается влагой. Весной в первые дни полевых работ влагу закрывают боронами, после чего почву культивируют. Предпосевную культивацию при необходимости совмещают с внесением гербицидов. Всходы безрассадной капусты выдерживают заморозки –5…–7 °С.
Оптимальные календарные сроки посева капусты на орошаемых почвах — конец апреля — начало мая. Однако, учитывая аномальные климатические условия прошлых лет, эти сроки можно сдвинуть на конец мая — начало июня.
Семена высевают с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями 40–50 см. Глубина заделки семян — 2–3 см.
После появления всходов следят за распространением вредителей и проводят соответствующие обработки. В фазе 2–3 настоящих листьев посевы прореживают. При неравномерных всходах растения подсаживают.
В дальнейшем уход за посевами такой же, как за рассадной капустой.
Рассаду выращивают в холодных рассадниках, под которые отводят участки с высокоплодородной почвой.
С осени вносят 3–5 кг перегноя на 1 м2 и пашут на зябь. Весной почву боронуют и культивируют.
За 45–50 дней до намеченных сроков высадки рассады высевают семена капусты широкополосным способом с междурядьями 45 см. Норма высева — 1–1,2 г на 1 м2. Глубина заделки семян — 2,5–3,0 см.
После появления всходов их обрабатывают от крестоцветной блошки. Регулярно рыхлят междурядья, удаляют сорняки, при необходимости посадки поливают.
Рассаду 35–40-дневного возраста высаживают по той же схеме, что и при безрассадном способе.
Для лучшей приживаемости рассаду после посадки поливают (20–25 л/м2). В дальнейшем почву в междурядьях поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для этого проводят 3–4 междурядные обработки и 1–2 ручные прополки.
Подготовку почвы под позднюю капусту начинают сразу после уборки предшественника. Обычно проводят лущение дисковыми лущильниками и через 12–15 дней вспашку.
Получению высоких урожаев и уменьшению засоренности посевов способствует ранняя зяблевая вспашка. Если зябь с осени зарастает сорняками, их уничтожают культивированием почвы. При этом выравнивается ее поверхность, лучше сохраняются влага и весной создаются благоприятные условия для получения дружных всходов семян.
Лучшие предшественники для капусты — зерновые и бобовые культуры, а также лук, томаты, огурцы, свекла столовая и морковь. Повторное выращивание этой культуры на одном участке допускается через 5–7 лет.
Практически на всей территории Украины капуста испытывает недостаток влаги. Особенно опасен ее дефицит в период формирования и роста кочанов. Поэтому поливы — очень важный агроприем.
Но нельзя допускать и резких перепадов влажности почвы, поскольку это приводит к растрескиванию кочанов. Лучший способ полива — дождевание, с помощью которого повышается влажность воздуха.
Защита от болезней и вредителей
В период вегетации капусту нужно усиленно защищать от болезней и вредителей.
Чаще всего эту культуру атакуют крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, различные виды тли, совок. Наиболее распространенные болезни капусты — черная ножка у рассады, кила, слизистый и сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса).
Чтобы предотвратить подобные поражения растений капусты, не допустить снижения урожая и его качества, рекомендуем:
- соблюдать севооборот;
- использовать килоустойчивые сорта капусты;
- обеззараживать семена перед посевом (20 мин прогревать в воде при температуре 48–50 °С и сразу остудить их в холодной воде);
- не допускать подмораживания растений;
- не травмировать растения при уходе за ними;
- соблюдать оптимальный режим выращивания культуры;
- вовремя удалять сорняки;
- в жаркую погоду проводить регулярные поливы.
Если капуста поражена заболеванием или повреждена вредными насекомыми, применяйте разрешенные химические и биологические средства защиты растений.
Собирайте и уничтожайте вредителей вручную, это трудоемкий процесс, но экологически безопасный.
Поврежденную летающими насекомыми капусту на начальных этапах можно опрыскивать зольно-мыльным раствором, а также настоем лопуха, томатной ботвы или луковой шелухи. От блошек помогает зола, рассыпанная по листьям капусты и почвы под ней.
Уборка и хранение
Белокочанная капуста без вреда переносит понижение температуры до –5…–6 °С. Однако для закладки на хранение ее нужно убирать до начала заморозков.
Для длительного хранения отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них 2–3 кроющих зеленых листа и кочерыгу длиной 3–4 см.
Если кочаны начинают растрескиваться, а сроки уборки еще не наступили, нужно подорвать корневую систему растений.
Если кочаны с обрезанными кочерыгами хранятся в подвале, их располагают в шахматном порядке на стеллажах в 2–3 ряда, а также по нескольку штук на полу в деревянных ящиках.
Хорошие результаты дает хранение капусты в открытых полиэтиленовых мешках по 5–10 кочанов, обернутых бумагой.
В подвале можно также хранить небольшое количество кочанов с корнями. Их связывают попарно и подвешивают к жердям или прикапывают во влажную почву.
При хранении капуста поглощает кислород, выделяет углекислый газ и тепло. Если в хранилище будет недостаточно свежего воздуха, кочаны задохнутся и погибнут. Поэтому нужно следить за тем, чтобы оно систематически проветривалось.
Лучше всего хранить капусту при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90–95%.
Повышение температуры способствует интенсивности дыхания кочанов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также приводит к согреванию кочанов и развитию заболеваний.
Очень сухой воздух вызывает потерю влаги, а чрезмерно влажный способствует развитию болезней.
Кстати, предварительное подсушивание верхних листьев у кочанов способствует повышению устойчивости капусты к болезням.
Максим Пивень
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com