Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Если одолела омела

04 січня 2018
4501
омела

Омела – один из видов высших паразитических цветковых растений, которые могут самостоятельно продуцировать органические вещества, поскольку в их листьях содержится хлорофилл. Благодаря листовому  аппарату, омела образует пластические вещества, а от растения–хозяина берет только воду и поэтому относится к полупаразитам. Деревья, заселенные омелой, менее урожайны, да и качество самого урожая снижается. Растения-паразиты, как и болезни, ослабляют плодовые и ягодные культуры, что иногда приводит к их гибели, особенно в засушливые годы.

 

Омела белая поселяется на хвойных и лиственных породах. Из плодовых деревьев наиболее широко она распространена на яблоне и груше. На зараженных ветках вырастают «кустарники» шаровидной формы, диаметром до 120 см, с вилообразно разветвленными побегами и толстыми вечнозелеными листьями. Ее желтовато-зеленые цветки расположены группами.

Семена омелы созревают зимой и становятся кормом для птиц (дрозды, свиристели), они-то и переносят их на здоровые растения. Весной семена прорастают, образуя своеобразные выросты, которые внедряются в ветку. В местах поселения омелы ветка утолщается и образуется нарост. Зараженное дерево со временем полностью покрывается «шарами» омелы.

Чтобы воспрепятствовать заражению деревьев растениями-паразитами, необходимо своевременно проводить комплекс операций по уходу за многолетними насаждениями. Здоровые, ухоженные деревья более устойчивы к болезням, вредителям и растениям-паразитам.

Наш совет:

Обнаружив  на деревьях в саду омелу белую, необходимо вырезать пораженные ветки до здоровой древесины и сжечь их. Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, обязательно замазывая раны масляной краской. Точно также нужно действовать при обнаружении омелы на произрастающих по соседству с садом лиственных деревьях. 

Игорь ШЕВЧУК, Институт садоводства НААНУ

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті