Готовь сани летом, а огород осенью
Если начать подготовку к весенней посевной осенью, можно заложить фундамент отличного урожая при значительно меньших затратах сил и времени.
Ведь именно в эту пору можно существенно повлиять на структуру почвы, без химии избавиться от большого количества вредителей и некоторых болезней. И при этом сэкономить такое драгоценное весеннее время.
С чего начать
Когда урожай убран и надежно заложен на хранение, самое время позаботиться о матушке-земле. Ведь чем больше она одарила нас, тем беднее стала сама. Полагаться только на минеральные удобрения нельзя. Как показывает практика, лучший способ обогатить почву полезными веществами – сочетание органики с минеральными комплексами. Первый вид удобрения вносится раз в 3-4 года. На очень бедной земле – через год. Второй можно использовать ежегодно. Важно при этом брать минеральные удобрения с пометкой «для осеннего применения» и использовать в соответствии с инструкцией.
Но перед тем, как осуществить это важнейшее мероприятие, нужно разобраться не нуждается ли земля в ощелачивании. Его желательно провести хотя бы за неделю до внесения удобрений.
Избавляемся от кислотности
Кислую почву любят только два культивируемых нами растения – садовая голубика и красивый декоративный кустарник рододендрон. Они в противоположность другим представителям флоры не хотят расти там, где кислотность нейтральная. Терпимо относятся к немного повышенной кислотности томаты, морковь, щавель и петрушка. А вот огурцы, картофель, кабачки, свекла, лук, чеснок, капуста, редис, баклажаны и другие культуры предпочитают нейтральную почву.
Судить об уровне кислотности земли можно по сорнякам, которые на ней растут. Если на вашем участке хорошо себя чувствуют хвощ полевой, трехцветная фиалка, дикая мята, подорожник, щавель, мать-и-мачеха, лютик ползучий – кислотность повышена.
Можно определить кислотность с помощью специальных лакмусовых бумажек (продаются в садовых магазинах). Для этого нужно взять около 1ст. ложки земли и размешать в 50 г воды. Оставить на сутки, чтобы земля осела на дно. Затем в воду помещаем фиолетовую лакмусовую бумажку. Если она покраснела – кислотность повышена. Если не изменила цвет или изменила совсем незначительно – близка к нейтральной.
Наиболее точный способ определения кислотности почвы можно получить в агрохимической лаборатории. Процедура эта не сложная и не особо финансово затратная.
Ощелачивание почвы
Если же на вашем участке земля оказалась кислой, необходимо провести ее ощелачивание. Самый простой способ –гашеная известь (30-40кг на 1 сотку). Ее разбрасывают по поверхности земли, не закапывая. Но важно помнить, что участок, на котором вы планируете сажать картофель, известью ощелачивать нельзя – может произойти вспышка парши.
Хорошо нейтрализует кислотность почвы доломитовая мука (400-500г на м²). Многие огородники традиционно используют древесную золу (около 500г на м², на глинистых и торфяных почвах – 700-800г на м²).
– Одним из наиболее эффективных средств для ощелачивания почвы считается дефекат, – рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области. – Это отходы сахарного производства. Дефекат образуется в результате очистки свекольного сока негашеной известью. Он содержит до 80% карбоната кальция и свободную известь. Этот препарат отлично нейтрализует кислотность почвы и помимо этого удобряет ее. Вносят его в виде порошка, около 400г на м². Для глинистых и суглинистых видов почв желательно больше – 500-600г на м². Обычно эту процедуру достаточно провести раз в 4-5 лет.
После ощелачивания приступаем к удобрению земли органикой и комплексом минералов.
Лучшие виды органики
- Из органики чаще всего используют коровяк. Норма – 5-6 кг на м². Это питательное и относительно доступное удобрение. За зиму коровяк хорошо перебродит в земле, и избавиться от аммиачных соединений. Весной использовать этот вид удобрения можно, если предварительно, осенью, его закомпостировать. Важно помнить, что чередование слоев земли и органики ускоряет процесс разложения последней.
- Отличным удобрением является конский навоз. Норма – 3кг на м². Это удобрение богаче за другие виды органики фосфором и кальцием, практически не поражается патогенной микрофлорой, содержит меньшее количество семян сорняков. Ко всему, улучшает рыхлость почвы. Но достать конский навоз с каждым годом все сложнее.
- Не менее популярный вид органики – куриный помет. Это очень концентрированное удобрение. Отлично подходит для клубники, томатов и луковичных. Вносить рекомендуется в виде настоя. На 10л воды – 1,5кг помета (на несколько дней оставляют для брожения). Норма – ведро на 1-1,5 м².
- Полезно использовать заранее приготовленный компост. Это удобрение, которое заслужило у огородников прозвище «черное золото», можно вносить ежегодно. Компост также хорошо улучшает структуру почвы и наименьше сказывается на состоянии нашего кошелька.
- Под осеннюю перекопку (или вспахивание) можно также вносить торф и золу. Торфа дают около 40 кг на 1 м², золы – 1-2 стакана на м². Эти виды удобрений особенно хороши для тяжелой глинистой почвы.
Копать или не копать?
Этот вопрос вызывает множество дискуссий. Сторонники органического земледелия единогласно утверждают, что перекапывая осенью землю, мы способствуем гибели полезных микроорганизмов, нарушая природный биоценоз, помогаем размножаться некоторым сорнякам. Лучше посеять сидераты и так оставить землю до весны.
Приверженцы традиционных методик доказывают обратное. Но истина, как обычно, где-то посередине. На самом деле все зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых или суглинистых земель глубокое перекапывание осенью проводить нужно обязательно. Тогда появившиеся пустоты заполнятся кислородом и углекислотой, за счет которых быстрее будут разлагаться остатки растений, образуя гумус – качественную питательную среду для будущих посевов. На легких почвах достаточно провести осеннее рыхление или перекопать безотвальным способом. При этом выкопанный ком земли не переворачивают. Это можно делать плоскорезом или специальным культиватором при вспахивании.
Тяжелую почву желательно перекапывать глубоко, приблизительно на штык лопаты, переворачивая землю из новой борозды в предыдущую (тоже происходит при вспахивании специальными плугами). При этом можно закладывать и перемешивать с землей удобрения. Комки земли разбивать не нужно, они будут задерживать воду. Этот способ называют отвальным.
Среди преимуществ такого метода обработки – вымораживание вредителей и их личинок, залегших в землю на зимовку, а также уничтожение семян некоторых сорняков, которые оказываются достаточно глубоко и прорасти весной не смогут.
Наш совет:
Вскапывать участок нужно в сухую погоду. Иначе дождь уплотнит почву и ваши усилия потеряют смысл.
Чтобы правильно выбрать способ обработки, осталось определиться какая у вас почва – легкая или тяжелая. Для этого можно вспомнить детскую забаву – лепку из пластилина. Возьмите горсть земли, добавьте немного воды и замесите что-то наподобие теста. Затем из него попытайтесь скатать колбаску. Если она скатывается легко и ее даже можно свернуть в колечко, почва на вашем участке тяжелая, глинистая или тяжелый суглинок. Если изделие скатывается, но при этом ломается, это легкий суглинок и обрабатывать ее можно поверхностно. Также как и супесчаную, из которой слепить ничего не удастся.
Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos