Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Сохранение моркови от болезней при хранении

16 лютого 2018
5049
Болезни моркови в период хранения

Чем ближе к весне, тем сложнее хранить урожай в погребах и подвалах. В это время начинают «свирепствовать» многочисленные болезни. Перепады температуры в хранилищах способствуют развитию грибов, плесени и гнили. Поэтому важно знать основные правила хранения корнеплодов и при необходимости принять  меры по их защите. В этот раз поговорим о моркови. Она содержит много воды и сахаров и потому "рискует" сильнее... 

Основные болезни моркови в период хранения

Лежкость овощей в значительной мере зависит от условий их выращивания, транспортировки, степени созревания, погодных условий как в вегетационный, так и в предуборочный период.

На устойчивость овощных культур к заболеваниям влияет не только количество и сроки выпадения осадков и поливов, но также нормы внесения удобрений, обеспеченность почвы микроэлементами. 

Наличие в овощах большого количества воды и питательных веществ создает благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов. 

Корнеплоды моркови при хранении поражаются болезнями: фомозом, черной, белой, серой и мокрой бактериальными гнилями.

Большой ущерб наносит болезнь альтернариоз (черная гниль), который проявляется, как правило, уже в первую неделю после закладки моркови на хранение.

Загнивший корнеплод моркови остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется серо-зеленая плесень. Заражение происходит через ранки, царапины, нанесенные во время уборки и транспортировки моркови. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе в месте образования пятен наблюдается пораженная ткань угольно-черного цвета. 

Источник болезней — зараженные семена, собранные с пораженных растений, растительные остатки и почва, с которой возбудитель проникает в хранилище. Переносится инфекция воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов во время хранения моркови. 

Большую опасность для корнеплодов и семенников моркови в период хранения представляет фомоз (сухая гниль). 

Заражаются корнеплоды моркови еще осенью, на них появляются слегка вдавленные, темно-коричневые пятна либо мелкие черные точки. Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, которые со временем заполняются белой грибницей.

Заражение болезнью происходит через семена, корнеплоды и послеуборочные остатки. Источник болезней — пораженные корнеплоды, высаженные на семенники, растительные остатки и зараженные семена. В поле споры возбудителя фомоза переносятся ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи. Массовому развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21—25 °С.

Фомозная гниль корнеплодов моркови при хранении также стимулирует развитие на них серой и белой гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы.

Болезнь моркови проявляется в поле на корнеплодах еще вегетирующих растений в виде серо-свинцовых пятен, которые позднее покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. У вегетирующих растений при сильном поражении, особенно во влажную погоду, корнеплоды загнивают.

Чаще всего болезнь моркови развивается на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. В поле ризоктониоз проявляется, как правило, очагами. При хранении корнеплодов моркови развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в почве в виде склероциев. Эта форма возбудителя может сохраняться и на пораженных корнеплодах и быть источником инфекции для семенников. Резерватором войлочной гнили могут быть и зараженные корнеплоды свеклы. 

Белая гниль очень вредоносная болезнь моркови, может вызывать массовое мокрое загнивание корнеплодов при хранении. Зимуют склероции. Весной сумкоспоры прорастают и образуют мицелиальный росток, который проникает в растение.

На поверхности корней сначала образуется рыхлый, белый, ватный налет — грибница, на которой формируются твердые, черные склероции, долго сохраняющие жизнеспособность как на поверхности, так и в глубоких слоях почвы. Пораженная ткань корнеплода размягчается и образует мокрую массу. На поверхности грибницы выделяется жидкость в виде блестящих капель.

В хранилищах белая гниль распространяется грибницей от пораженного к здоровому корнеплоду при касании. Поэтому развитие ее проходит очагами. Наиболее восприимчивы к поражению белой гнилью корнеплоды с механическими повреждениями, увядшие, подмороженные.

Интенсивному развитию и распространению болезни моркови способствует влажность. Температура не имеет большого значения, поскольку возбудитель белой гнили развивается в широких диапазонах температур — от 0 до 30 °С.

Не меньший вред корнеплодам наносит и серая гниль, особенно когда морковь хранят вместе с капустой и сельдереем.

Пораженная ткань корнеплодов размягчается, приобретает коричневый цвет. Позже корнеплод покрывается серо-зеленым спороношением с мелкими черными склероциями.

Возбудитель болезни поражает только физиологически ослабленные ткани. Поэтому даже при коротком снижении температуры до –0,5...1 °C, недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью.

За несколько дней корнеплод моркови сгнивает, от него остается только кутикула, заполненная слизевой массой с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется в форме склероциев, которые служат источником заражения в почве и в местах хранения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках.

Заносится в хранилище с зараженными овощами.

Меры защиты моркови

Чтобы сохранить морковь в хранилище до весны, нужно защищать от болезней посевы в течение вегетации и корнеплоды в период хранения.

Для повышения общего иммунитета посевов и корнеплодов моркови необходимо провести предпосевную подготовку семян: за 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40—45 °С) на 2 ч для того, чтобы “разбудить” зародыши. После этого выложить их на мокрую полотняную ткань, сложить в перфорированный полиэтиленовый пакет и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре 3—5 °С. Затем семена достать из пакета, подсушить до сыпучести и высевать.

При посеве и дальнейшем выращивании соблюдать следующие правила: 

  • в день посева замочить семена на 3 ч в смеси биопрепаратов триходермин и фитоцид-р (по 5 мл на 1 л воды)
  • поддерживать севооборот (возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года) и выращивать после лучших предшественников (томат, картофель, лук, фасоль, капуста, горох)
  • на участки, отведенные под посевы моркови, обязательно внести фосфорные и калийные удобрения, особенно на суглинистых почвах
  • в кислые почвы следует вносить известь
  • убирать морковь только в сухую погоду.

Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.

Важно:

Закладывать на хранение следует только здоровые корнеплоды; все привядшие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями или травмированные при уборке обязательно отбраковывать. Корнеплоды, собранные во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушить.

Овощехранилище перед закладкой корнеплодов следует тщательно очистить, продезинфицировать (за 15-20 дней побелить известковым молоком — 2-3 кг свежегашенной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при использовании рабочего раствора 0,5 л/м2); продовольственные корнеплоды перед закладкой опыливать известью (1,5-3 кг на 100 кг корнеплодов);

Поддерживать в овощехранилищах правильный режим хранения: температура на уровне 1-2 °C и относительная влажность воздуха не выше 85 %.

Чтобы повысить устойчивость моркови к болезням, во время вегетации дважды обработать посевы смесью биопрепаратов — триходермин, фитоцид-р и азотофит (по 10 мл каждого препарата на 10 л воды). 

Анна Ткаленко, Институт защиты растений УААН

© Журнал «Огородник»

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті