Выращивание величественной лилии — королевы вашего цветника
В природе существует более 100 видов лилий и около 6000 ее гибридов. Они очень разнообразны по внешнему облику. Но главная интрига в том, что у разных сортов и групп лилий совершенно разные требования к уходу, почве, влаге, агротехнике. И чтобы они радовали пышным цветением, росли без проблем, важно разобраться во всех их особенностях, требованиях и «привычках».
Общее описание и виды лилий
Лилии распространены и произрастают в природе в Европе, Азии и Северной Америке.
Американские лилии не имеют луковиц. У них есть только корневища.
Луковицы лилий многолетние, черепитчатые, от 2 до 20 см в диаметре, состоят из отдельных мясистых чешуй. Выращивают лилии белого, желтого, коричневого и даже темно-фиолетового цвета. У луковиц лилий отсутствует покровная оболочка. Корни, которые отходят от донца луковицы, также являются многолетними.
Характерной чертой лилий, которая способствует сохранению вида, являются бульбочки (почколуковички). Они развиваются в пазухах листьев, а не в грунте.
Существуют стеблекорневые виды лилий, для которых характерной особенностью являются дополнительные однолетние корни на подземной части стебля, помимо «настоящих» корней.
Лилия имеет преимущественно однолетние стебли. Исключением является только лилия белоснежная (Lilium candidum). У этого вида в конце лета развивается зимующая розетка листьев, из которой весной поднимается цветонос.
Среди большой семьи лилий есть настоящие великаны! Например, лилия Генри, сорта Восточных гибридов, достигающие 2,5 м в высоту, а есть низкорослые сорта, 40-50 см, их нынче называют Пикси.
Наш совет:
Большинство сортов лилий — высотой от 80-90 см до 1,5 м, для выращивания в цветниках стоит выбирать именно такой «размер», эти лилии будут хорошо смотреться и на среднем плане миксбордера, и на клумбе, и высаженные отдельной группой.
Цветки лилий имеют красивые соцветия, которые собраны на верхушке стебля.
Форма цветков лилии:
- чалмовидная, с сильно загнутыми назад лепестками
- трубчатая — лепестки плотно сомкнуты у основания
- звездчатая — цветок похож на блюдце, имеет широко раскрытие лепестки
- кубковидная или чашевидная
Именно звездчатая лилия позолоченная (L. auratum) отличается самым крупным, до 30 см в диаметре, цветком. Самые же мелкие цветки, диаметром 3,5 см, у изящной лилии кудреватой, или саранки (L. martagon).
Уход и размножение лилий
Почва и участок
Одним из самых важных факторов выращивания лилий в открытом грунте является почва. Лилиям нужны рыхлые, богатые органикой, дренированные и достаточно влагоемкие грунты. Плотные глинистые и сыпучие песчаные почвы ей не подойдут.
Для посадки лилий стоит выбирать светлые и хорошо освещенные солнцем (в первой половине дня) участки. Полутень предпочитают только саранки и происходящие от них гибриды Мартагон.
Важно, чтобы на участках, где выращивают лилии, не застаивалась дождевая и талая вода, переувлажнение приводит к гибели луковиц.
По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы. Это должно служить критерием при выборе сортов для своего сада, а также отчасти при подготовке участка под лилии.
- Щелочная реакция, с небольшитм содержанием извести: лилии королевская, Генри, кандидум, саранка, леопардовая.
- Кислая реакция: лилии позолоченная, тигровая и Восточные гибриды.
Как создать оптимальные условия грунта для лилий?
- Перекопать почву на глубину 30-40 см
- Внести: перепревший навоз (10-12 кг/кв. метр), добавить листовую землю, внести суперфосфат (30-50 г/кв. метр) и калийную соль (20-30 г/кВ. метр)
- В тяжелую по механическому составу почву добавить песок и торф (по 1 ведру на 1 кв. метр), в легкую — торф (1 ведро на 1 кв. метр)
- Для лилий, которые любят щелочную почву, добавить также древесную золу, мел или известняк (200-500 г/кв. метр).
- Для группы лилий, которым подходит кислая реакция почвы, вносят кислый торф, хвойный опад, дерновую землю.
Сроки и условия посадки лилий
Конец августа и сентябрь — лучшее время для посадки лилий. Непосредственно перед посадкой луковицы необходимо протравить раствором фундазола. При посадке стеблекорневых лилий важно, чтобы слой земли над луковицей был толщиной 18-25 см. Для лилии белоснежной (кандида) такой слой грунта над луковицей не должен превышать 3-5 см. Для остальных видов — 10-15 см.
Оптимальное расстояние при посадке лилий:
- у высоких мощных сортов — 40-50 см
- у среднерослых — 25-30 см
- у низкорослых — 10-15 см
Наш совет:
Чтобы уберечь луковицы от мышей, вокруг лилий высаживают рябчик императорский или персидский, безвременники, нарциссы, подснежники. А зимой желательно утаптывать снег вокруг посадок.
Чтобы корни лилии не подвергались перегреву, летом посадки желательно мульчировать. Для обеспечения притенения следует высаживать прямо над луковицами лилий почвопокровные растения, а рядом разместить низкорослые кустарники.
Подкормки лилии
Лилии во время роста сильно истощают свою луковицу. Чтобы ее восстановить, необходимо выполнять подкормки:
- Первая подкормка — это полное минеральное удобрение. Ее нужно проводить в период появления бутонов.
- Вторая подкормка — фосфатно-калийная: 1 ст. ложка калия и 2 ст. ложки фосфора на 10 л воды. Проводится во время цветения.
- Третья подкормка тоже фосфатно-калийная: 2 ст. ложки фосфора, 1 ст. ложка калия на 10 л воды. Проводится после цветения.
Секреты успеха в выращивании лилии:
- Внесение 2-3 раза за сезон древесной золы из расчета 100 г/кв. метр — только для сортов, любящих щелочную почву — способствует увеличению размера цветков и их яркости.
- В засушливое лето необходим полив.
- И еще важный «секрет» для питания луковицы: при обрезке цветков оставлять как можно большую часть стебля с листьями. Низко срезанная лилия на следующий год может дать намного меньше цветков или вообще не цвести.
- На одном месте лилии выращивают в среднем 3-5 лет.
Наш совет:
Разросшиеся гнезда выкапывают и рассаживают. У выкопанных луковиц обрезают стебли, удаляют отмершие чешуйки и корни, луковицы промывают, подрезают корни до 5-10 см, протравливают 20 минут в растворе фундазола или карбофоса, затем просушивают в тени. После этого их можно снова высаживать либо недолго хранить в увлажненном мхе или торфе в прохладном месте.
Способы размножения лилий
- Семенной — используют для селекции. Семена лилий высевают весной в ящики на глубину 0,5 см.
- Дочерними луковичками. Их можно получить, не выкапывая растения. В августе необходимо разокучить землю вокруг крупного растения и отделить дочерние луковички лилии, которые образуются у основания стебля. Их высаживают в ящики или на грядки, на зиму обязательно укрывают. Взрослая луковица из детки образуется через 2-3 года.
- Бульбочками. Когда они начинают осыпаться, их высевают на глубину 3-5 см на расстоянии 3-4 см, зацветут такие «сеянцы» тоже через 2-3 года.
- Чешуйки луковиц и листовые заглубляют нижней частью на две трети в песок, поливают корневином и укореняют под банкой. Первое цветение у полученных таким образом растений наступает через 2-3 года.
Наш совет:
При покупке посадочного материала для выращивания лилий в саду выбирайте плотные, твердые, без признаков плесени и гнилых чешуек луковицы. Корни должны быть живыми, упругими, длиной не менее 5 см. Если корни засохшие, а луковицы мягкие — не покупайте.
Но вот разобраться с видами, обилием сортов лилий, окрасок и других характеристик, наверное, еще сложнее, чем с процессом их выращивания. Но и в этом мы поможем.
Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com