Эта лиана с ажурными листьями напоминает девичий виноград по декоративности, а вот о целебных свойствах гиностеммы ходят даже легенды. О всех тонкостях возделывания этой китайской гостьи у себя в саду — в нашем материале.
Описание
Немного опушенные голые травянистые или полуодревесневшие стебли гиностеммы унизаны крупными блестящими листьями, состоящими из пяти-семи ланцетных листочков с зубчатыми краями.
Лиана цветет один раз в году, в июле. Ее цветки маловыразительны: пазушные метелки белого либо бледно-зеленого цвета. После цветения на растении формируются гроздья с небольшими черными ягодами. Но чтобы завязались семена, необходимо наличие двух растений разных полов.
Различить пол растения позволяют только его цветки: мужские цветки имеют более длинные тычинки и редуцированные пестики, а сами метелки у них длиннее чем у женских.
Выращивание и уход
Растение можно выращивать в контейнере (тогда его проще будет забрать в теплую квартиру) либо высадить на лето в открытый грунт. Гиностемма не выносит засухи, поэтому ей требуется регулярные полив, обеспечивающие равномерную влажность почвы, а в знойную погоду — постоянное опрыскивание по утрам. Сама же почва должна быть богатой питательными веществами и хорошо дренированной, корни растения желательно мульчировать компостом. Участок для гиностеммы нужен хорошо освещенный солнцем и защищенный. Растение не приспособлено к холоду, поэтому зимой его нужно перенести в тепло — на хорошо освещенный солнцем подоконник.
Наш совет:
Чтобы у вас было меньше хлопот с растением, культивируйте гиностемму в контейнерах в однолетней культуре. Летом эта лиана может расти в вазонах на свежем воздухе в саду. Выберите для нее солнечное или слегка затененное теплое место у стен дома или беседки. Когда наступают заморозки, переместите растение в помещение, где оно будет расти до весны.
Размножают лиану черенками, она очень быстро укореняется. Для этого весной обрезают растение и ставят черенки в чистую воду. Через две недели появляются корни, тогда их высаживают в вазоны, наполненные черноземом с добавлением компоста.
Выращивать гиностемму можно из семян. Подготовка семян к посеву обычная: замочить на сутки в теплой воде и высеять в небольшие контейнеры или горшочки, наполненные питательной почвенной смесью либо компостом, на глубину 2 см. Окрепшим сеянцам потребуется опора.
Наш совет:
Если вы посадили лиану (а гиностемма — растение малолетнее) с помощью семян, то возобновлять ее лучше черенкованием.
Молодые побеги и листья растения можно использовать в пищу сырыми — в салатах или добавлять в другие блюда — они обладают слабо выраженным сладковатым привкусом. А вот из сушеных листьев гиностеммы готовят целебный чай, который используют при лечении многих заболеваний.
Фото: manfred.sause@volloeko.de - Own work, CC BY-SA 3.0, www.commons.wikimedia.org