Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Гиностемма подарит молодость и здоровье

29 ноября 2016
211
гиностемма применение

У себя на родине, в Китае, это растение давно заслужило имя «травы бессмертия». Благодаря поразительному омолаживающему эффекту и удивительным оздоровительным качествам гиностемму пятилистную назвали «южным женьшенем». К тому же, эта вьющаяся лиана очень декоративна и несомненно станет украшением вашего сада в живых изгородях.

Гиностемма пятилистная — это вьющийся многолетник родом из Китая, но лиана произрастает по всей Юго-Восточной Азии, а также в Новой Гвинее и Малайзии. В естественной среде она достигает в длину 4-8 м, оплетая стволы деревьев в лесах на горных склонах около 3000 м над уровнем моря.

В древней китайской медицине к «орхидее с закрученной лозой» (так переводится с китайского местное название растения Jiaogulan) относились с большим уважением и даже пиететом. Известно, что в 259-201 гг. до н. э. первому императору из династии Цинь готовили чай из гиностеммы в подтверждение его высокого положения, простым жителям Китая эта привилегия не позволялась.

Как лекарственное растение азиатские целители использовали «южный женьшень» при различных хворях: травмах, отеках, опухолях, гематурии, слабости и «отсутствии духа», — зная, что она сохраняет молодость, повышает иммунитет, придает энергию. Для долгожителей горных районов Китая гиностемма — обязательная составляющая их ежедневного рациона.

Полезные свойства

  • Современной медициной доказано общеукрепляющее и стимулирующее действие гиностеммы пятилистной. Фармакологические свойства растения обусловлены наличием в нем витаминов, аминокислот, ценных микроэлементов, белков и сахаридов.
  • «Траву бессмертия» рекомендуют использовать как заменитель сахара при сахарном диабете.
  • Растение эффективно при заболеваниях печени и кроветворной системы, поскольку обладает свойством восстанавливать гомеостаз.
  • Подтверждены антиоксидантные свойства и противораковая активность растения.
  • «Южный женьшень» применяют для регулирования уровня холестерина в крови и нормализации давления.
  • Гиностемма повышает защитные свойства организма и выносливость, поэтому рекомендована людям с большой физической нагрузкой, после перенесенных хронических или тяжелых заболеваний и при хронической усталости.
  • Растение советуют применять при атеросклерозе, хроническом бронхите, а также для профилактики инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

На официальной конференции по вопросам народной медицине, которая проходила в 1991 г. в Пекине, «орхидея с закрученной лозой» была включена в десятку лучших тонизирующих трав. Было отмечено ее положительное воздействие на сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную, пищеварительную и нервую системы.

Из растения готовят настой, чаи и экстракт.

Посадив гиностемму у себя на даче или в саду, а, возможно, даже дома в вазон, вы сможете любоваться ее блестящими ярко-зелеными листьями на длинных черешках, напоминающими девичий виноград, и готовить себе целебный чай.

Для приготовления целебного напитка 1 ч. ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды на 3-5 мин. Регулярное употребление такого напитка улучшает память, понижает уровень холестерина и сахара в крови, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс.

При применении рецептов народной медицины желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную переносимость препаратов.

comments powered by HyperComments