Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Укрытие ежевики на зиму: помогаем преодолеть зимние холода

10 вересня 2017
7284
заморозки ежевика

В мягкие зимы снежный покров способен надежно защитить ежевику от морозов. Но как быть, если зима выдастся суровой и к тому же с небольшим количеством осадков?

Наш ответ — соблюдать правила агротехники и выбирать морозостойкие сорта.  

Подготовка ежевичника к зимовке

Садоводы хорошо знают, сколько средств, сил и времени занимает ежегодная работа в ежевичнике. Но теми приемами, которые призваны подготовить ежевику к зиме и защитить от морозов, пренебрегать ни в коем случае не стоит:

  • Поздней осенью нужно пришпилить побеги и укрыть растения.
  • Весной следует раскрыть побеги и быстро подвязать к шпалере.

При выращивании ежевики в неукрывной культуре не стоит тратить деньги и время на защиту растений от морозов, а подвязывать побеги к шпалере можно не спеша, по мере необходимости, вплоть до самой осени.

Конечно, на приусадебных участках ежевику на зиму можно и не укрывать. Так или иначе растения дадут небольшой урожай, даже если частично вымерзнут.

Морозостойкие сорта ежевики

Наши фермеры уже многие годы стремятся отыскать сорта ежевики, способные зимовать без укрытия на территории Украины. Но морозостойкость большинства сортов ежевики, к сожалению, не превышает –16…–18 °С. А такая температура зимой держится только в южных регионах Украины и Закарпатье. На остальной территории страны морозы гораздо сильнее. Садоводы, которые не любят лишней работы, экспериментируют, оставляя без укрытия на зиму то один, то другой сорт ежевики в надежде на адаптацию растений к нашему климату. Вот таким опытным путем все же удалось определить те сорта, которые наиболее устойчивы к низким температурам.

Успешный пример адаптации — сорт ежевики Торнфри, который в Украине выращивают более 30 лет. За это время растения этого сорта приспособились к климату северных и центральных областей, их зимостойкость повысилась. Многие садоводы выращивают Торнфри без укрытия даже в северных регионах. Несмотря на то, что заявленная морозостойкость этого сорта ежевики составляет всего –16°С, за последние 15 лет растения Торнфри подмерзли только в те зимы, когда сильные морозы (ниже –30 °С) продержались довольно долго. Но даже тогда ежевика плодоносила: перезимовала треть побегов, на них и созрел урожай.

У переходных форм ежевики с длинными (до 6 м) побегами (Торнфри, Лох Несс, Смутсем, Лох Тей, Честер, Орегон Торнлесс, Китатини, Чачанская Быстрина и др.) большая часть ягод завязывается на плодовых веточках, расположенных внизу побега. Верхние плодушки формируют до 5 ягод, а нижние — более 100 (рекорд принадлежит сорту Китатини — 312 ягод). Если куст в результате обморожения потеряет верхушки побегов, растение начнет восстанавливать урожайность за счет оставшихся частей и его плодушки будут многоягодными. Такой же эффект наблюдается после сильной обрезки.

Высокую зимостойкость показывают сорта Оаучита, Гай, Орегон Торнлесс и Китатини. При подборе сортов нужно обязательно учитывать их реакцию на зимние перепады температуры.

Чем опасны зимние перепады температуры

  • Во время длительных оттепелей снижается устойчивость кустов к низким температурам, и последующие морозы могут привести к их гибели.
  • Кроме того, из-за частых колебаний температуры на стеблях появляются микротрещины, поврежденные побеги вымерзают или усыхают. Например, сорта Честер и Полар легко переносят снежные и морозные зимы, до –30°С, если нет оттепелей, но могут погибнуть из-за скачков температуры, даже если зима мягкая, до –20°С.

Садоводам южных областей Украины и Закарпатья рекомендуем обратить внимание на прямостоячие сорта ежевики — куманики. Большинство куманик легко переносят понижение температуры до –24...–26°С, в областях с мягким климатом их можно выращивать в неукрывной культуре.

Олег САВЕЙКО

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments
Нове на сайті