Михайловский метод:правда или ложь?
Природа не терпит неточностей
и не прощает ошибок.
Р. Эмерсон
Многие из читателей журнала наслышаны о "передовой технологии" выращивания кроликов, описанной в книге И. Н. Михайлова "Акселерационное кролиководство". Мне приходит огромное количество писем с вопросами (как от опытных, так и начинающих кролиководов), с просьбами разъяснить все достоинства и недостатки этого метода. Постараюсь на страницах журнала дать подробный анализ михайловскому методу.
Один из основных и наиболее часто встречаемых в письмах вопросов: что можно сказать об этой технологии, на самом ли деле она так выгодна? На мой взгляд, это, скорее, не технология, а метод содержания, причем он не эффективен и влечет много затрат. Автор этого метода отличается большим красноречием. Если бы все было так замечательно и просто, как пишет Михайлов, то почему же тогда он не станет монополистом в кролиководческой отрасли по всем направлениям?" Ответ прост — не работает метод так, как хотелось бы автору. Естественно, чтобы зарабатывать, приходится рекламировать и продавать "передовую технологию". Достаточно проанализировать размер обещаемой прибыли — 1:8 (т. е. на 1 грн вложений — 8 грн дохода). Уже одно это заставляет задуматься — не во всяком бизнесе рентабельность составляет 800% (в данной отрасли это просто невозможно). Как доказательство, проведем маркетинг рынка продукции кролиководства: мяса, субпродуктов и шкурки. На данный момент стоимость 1 кг кроличьего мяса в среднем составляет 25 грн, шкурки — 2—5 грн, печени — 24 грн (за 1 кг). Исходя из этих реальных цифр, можно подсчитать рентабельность хозяйства.
Теперь детально остановлюсь на методах содержания, ухода и разведения кроликов, а также конструкции клетки. Ниже приведены чертежи Михайловской клетки (рисунок). Хочу сразу сказать, что это старый проект клетки (сейчас она одноярусная, а была двухъярусной, все остальное отличается незначительно).
Во-первых, самостоятельно в домашних условиях такую клетку практически сделать невозможно: в ее конструкции есть узлы, которые можно сделать только при наличии столярного оборудования (пол в клетке струганый, треугольной формы, разнообразные специфические вырезы и пропилы в несущей конструкции). Во-вторых, если заказывать клетку у столяра, это дополнительные затраты, да и не каждый захочет браться за такую работу (лично мне сказали: "Легче сделать несколько окон, чем одну клетку, работы и времени на ее изготовление затрачивается немало, а денег много не возьмешь"). Для справки — себестоимость одной такой клетки 180—230 у. е. Что касается назначения и обслуживания ее, то она очень неудобна. Например, второй ярус находится слишком высоко и, для того чтобы работать с животными или чистить клетку, понадобится хотя бы маленькая подставка (даже при росте 1,8 м). Можно возразить, ведь приведенный чертеж — это старый вариант, а в новом варианте клетки одноярусные. Однако в новом варианте увеличен бункер под навоз и за счет этого уровень пола клетки начинается на уровне второго яруса клетки старой модели. Что касается бункера под навоз, то, по идее создателя, навоз и пищевые отходы должны беспрепятственно попадать в нижний бункер, а моча — в установленное под клеткой ведро. Пока клетка новая, какое-то время все примерно так и происходит. Но со временем она загрязняется, и тогда начинаются проблемы с ее чисткой: в сам бункер попасть легко, там предусмотрена дверца, однако в углы и узкие места — очень сложно. Михайлов настоятельно рекомендует кормить животных гранулированными комбикормами (с этим я полностью согласен). Однако его клетки рассчитаны на мелкие частные хозяйства, а в этом случае гранулированные комбикорма из-за их высокой стоимости не оправданны: дешевле купить зерно или накосить сена. В михайловской клетке также есть сенник, но несъеденные остатки сена попадают в бункер и тоже забивают его, что в конечном итоге приводит к застою навоза в труднодоступных (и не только) местах. Забивают сток между первым и вторым ярусом. Поэтому бункер необходимо регулярно чистить, а для этого также нужно время.
Если следовать рекомендациям автора и чистить бункер раз в неделю, то возникнет ряд проблем. Во-первых, собравшийся навоз начнет выделять аммиак (он поднимается на 80 см от уровня навоза), который будет поступать в клетку и оказывать пагубное влияние на животных. За неделю навоза наберется немалое количество, удалить его из бункера будет не так просто (а в холодное время года он просто замерзнет). Во-вторых, в застоявшемся навозе могут завестись грызуны — разносчики различных заболеваний.
Что касается непосредственной уборки клетки, то и здесь не все так гладко, как пишет автор. Устройство пола имеет много "мертвых зон", которые убрать нелегко. Само устройство пола (срез его верхней части под наклоном с обеих сторон, т. е. треугольник), по задумке автора, должно обеспечить самоочищение. Я тоже так думал изначально, однако и это не работает. Как известно (и Михайлов об этом писал), ночной кал кролика мягкий, иногда даже жидкий, он налипает на пол, загрязняет его, поэтому с каждым днем требуется все больше усилий и времени для очистки пола. Если, по расчетам изобретателя, на уборку клетки требуется 30 мин в неделю, то это полный абсурд. На ферме, где я работал по михайловскому методу, клетки чистились ежедневно (как пол, так и бункер), а если и не каждый день, то как минимум раз в два дня, и то только бункер. Пол в клетке убирался ежедневно.
Далее рассмотрим устройство кормушек, поилок и маточника. Вообще И. Н. Михайлов предлагает к кроликам, содержащимся на его "мини-фермах", подходить раз в неделю. Предусмотренная автором поилка не годится для поения животных: в нее попадают остатки сена и испражнения кроликов и через пару дней вода загрязняется. Поэтому поилку необходимо менять на ниппельную (или воду в поилке менять один-два раза в сутки). Однако в зимний период ниппель (поскольку он металлический) просто замерзнет, и поилку нужно менять, что требует дополнительных расходов.
Что касается бункерной кормушки для комбикорма, то с гигиенической точки зрения для использования она непригодна. Особого нововведения здесь, как и в поилке, Михайлов не сделал. Вариантов таких кормушек великое множество. Он просто увеличил размер бункера и частично изменил внутренние детали. Появилась сетка, разделяющая бункер на две части. Она необходима для просеивания гранулированного комбикорма; при его засыпании пыль попадает в нижний бункер. Туда же попадает часть корма, которую кролик разбрасывает из кормушки во время поедания. При засыпании корма в бункер лоток, из которого ест животное, переполняется. И здесь возникает проблема. Взрослое животное имеет возможность только засунуть голову в бункер, чтобы взять корм, в то время как молодняк спокойно залазит в него и начинает использовать бункерную кормушку как убежище, загрязняя при этом комбикорм экскрементами.
Изобретатель рекомендует засыпать корма на неделю вперед. Этого категорически нельзя делать, а тем более, если корма гранулированные. Сама по себе гранула — очень хороший и сильный адсорбент, она моментально втягивает влагу. Это приводит к окислению имеющихся в грануле веществ, корм начинает превращаться в яд. Кроме того, он слипается и плесневеет. В результате слипания гранулы перестают поступать в лоток, из которого животное ест, что в конечном итоге может привести его к голодной смерти. А так как климат у нас влажный, то эта проблема стоит достаточно остро. Исходя из этого, можно заключить, что бункерную кормушку нужно загружать не более чем на два дня (лучше раз в день). К тому же, если периодически ее не проверять, в ней могут завестись грызуны. Что касается изменения или модификации данной кормушки, то это практически невозможно, да и нецелесообразно. Легче и правильнее сделать простую и более приспособленную для наших условий. Маточник в михайловской клетке слишком мал — это квадратное помещение с удаленной четвертой частью, на месте которой — вход для животного. Нижняя часть маточника предназначена для окрола. Все мы стремимся к увеличению выхода мяса из тушки, поэтому у себя в хозяйстве хотим иметь как можно более крупных животных. А этот маточник на них не рассчитан, следовательно, его необходимо заменить другим.
Теперь хотелось бы рассмотреть подход Михайлова к разведению акселератов. Многие спрашивают: "Что можно сказать о породе акселерат И. Н. Михайлова"? Отвечаю: "Ничего, потому что акселерат это не порода, а кролик с более высокой скоростью роста и развития". Акселераты были получены не Михайловым. Еще в 50-х годах прошлого века на фермах и в институтах животноводства проводились исследования, в результате которых специалисты пришли к выводу, что если молодняк оставлять под матерью до трехмесячного возраста, он получается более крупный, быстрее набирает живую массу, менее подвержен различным заболеваниям, чем обычные кролики. Михайлов же назвал своих кроликов очень грамотно — акселераты (с латинского accelerо — ускоряю, ускоритель). Но его "акселераты" в возрасте 120 дней не очень отличаются от своих сверстников — неакселератов.
Чтобы оценить достоинства различных методов разведения, я провел небольшой эксперимент: часть кроликов содержал в опытных сетчатых клетках и сравнивал результаты выращивания молодняка с михайловским вариантом. Показатели были нисколько не хуже "акселеративных" питомцев. Как правило, уже к 120-му дню их живая масса достигала 4—4,5 кг. Самое главное не стоимость клетки, а соответствующие потребностям животных уход, кормление и поение. Кроме того, есть еще один недостаток у метода Михайлова. Проведем простой арифметический расчет: по его методу молодняк под маткой находится до трехмесячного возраста, затем его отнимают, а матку снова случают. При таком принципе разведения за год от одной самки получают три окрола, из которых два используют на мясо, а третий переходит на следующий год. Тогда за два года мы сможем использовать на мясо 5 выводов, 6-й перейдет на третий год. Пусть под самкой у нас остается 8 малышей (что маловероятно), выход мяса с одной головы будет 2,4 кг: 5 (окролов) х 8 (малышей) х 2,4 кг (масса тушки) = 96 кг мяса (за два года от одной самки). Если же мы держим малышей под крольчихой до 1,5-месячного возраста, затем отнимаем, а матку запускаем в случку, то за год от одной самки получим 5 окролов, из них 4 животных сможем использовать на мясо, а пятый переходит на следующий год. Тогда за два года мы сможем использовать на мясо всего 9 выводов, 10-й перейдет на третий год. Пусть под самкой у нас останется 6 малышей (что более реально), выход мяса с одной головы будет 2, 1 кг: 9 х 6 х 2,1 кг = 113,4 кг (за два года от одной самки). Сравнивая полученные результаты, мы видим разницу в 17, 4 кг и это только от одной самки за два года. А если у вас 10 самок, то соответственно — 174 кг.
Спросите у любого кроликовода, какой срок отъема малышей от самки, и вам ответят — 1,5 месяца. Можно оставлять некоторых животных под самками до трехмесячного возраста, но только тех, что планируете оставить на племя.
Что касается прививок, то их никто и никогда не отменит. Какое бы ни было сильное животное, как долго оно ни сидело бы под маткой, все равно оно подвержено различным вирусным заболеваниям. А тем более самки в период лактации. Не один человек обжегся на том, что не прививал животных. А потом в один прекрасный день потерял все. Ведь легче потратить 2 грн, чтобы привить кролика двумя вакцинами, чем потерять все.
Я работал на ферме по технологии Михайлова, с его животными. И с полной уверенностью могу сказать, что этот метод "не работает". Но читатели могут задать вопрос: "А какой тогда метод выбрать, где содержать кроликов?" Все гениальное — просто. Обратитесь к старой литературе. В ней приведена уйма чертежей и моделей клеток: простых, более удобных в обращении, чем михайловская, а самое главное — недорогих. Также следует учесть, что к животным необходимо подходить каждый день — кормить, поить, следить за их физическим состоянием, чтобы при необходимости вовремя применить лечение.
Еще хотелось бы заметить, что в последние годы на территории Украины появился ряд фирм, которые предлагают михайловскую технологию. Однако в отличие от "создателя" они назвали данную технологию "акселеративное кролиководство". По их утверждению, это усовершенствованная и доработанная михайловская технология. Я побывал на таких фермах и уже провел ряд исследований и сопоставлений. Могу с уверенностью сказать, что это та же самая технология, только под другим названием. Да, немного видоизменены клетки, но никаких нововведений не сделано.
Игорь БУЖЕНЕЦ,
ведущий специалист ЧП "Центр Кролиководства",
г. Одесса. Тел.: 8 (067) 557-32-87; 8 (067) 716-36-93.
E-mail: krolikoferm@rambler.ru