Ваш помічник кожен день
Вихованці

Африканские страусы на степных просторах: особенности выращивания и ухода

16 травня 2017
11965
Африканские страусы на степных просторах: особенности выращивания и ухода

В последнее время среди фермеров большой интерес вызывает возможность разведения страусов в личных хозяйствах. Как отрасль сельского хозяйства, страусоводство в Украине находится в начале своего развития, но специалисты прочат ему большое будущее. Подробнее об особенностях выращивания и ухода за страусами читайте в нашем материале.

Наиболее перспективен для выращивания в наших условиях — черный африканский страус, который идеально приспособлен для содержания на фермах.

В Южной Африке одомашниванием африканского страуса местные фермеры начали заниматься более 100 лет назад. Первоначально их содержали с целью получения великолепных перьев, которые использовали для украшения шляп.

Возрастающий спрос на перо заставил фермеров перейти от технологии содержания диких особей к технологии разведения птицы на ограниченных территориях.

Страусиная семья

В природе семья африканских страусов состоит из одного самца, одной доминантной и нескольких подчиненных самок.

В период размножения самец вырывает яму в песке (диаметр — до 2,5 м, глубина — до 30 см), в которую самки откладывают яйца (до 15 шт. каждая).

В гнезде может скопиться до 100 яиц (средний размер 150х125 мм, средняя масса — 1400-1550 г), которые семейная пара по очереди насиживает: днем — доминантная самка, ночью — самец.

Яйца, снесенные разными самками, отличаются по цвету скорлупы, форме, количеству пор на скорлупе и т. д. Во время насиживания самка распознает свои яйца и складывает их в середине гнезда, «чужие» располагает по краям, поскольку обогреть всю кладку она не в состоянии.

В итоге в конце насиживания на свет появляется всего около полутора десятка птенцов, за которыми ухаживают оба родителя. Однако до половой зрелости доживает (в лучшем случае) только половина.

Это заставило фермеров применить другую тактику: по мере наполнения гнезда выбирать из него избыточные яйца, стимулируя таким образом яйценоскость самок, и выводить птенцов искусственным путем.

Первыми «наседками» были женщины, одетые в толстые шерстяные юбки, — нормальная температура человека идеальна для развития эмбриона. Затем стали изготовлять примитивные инкубаторы с регулируемой температурой, а для ускорения выращивания молодняка засевали выпасы люцерной и докармливали птицу зерновыми, улучшая условия ее содержания.

При этом активно проводили племенную работу (отбирали на племя особи с меньшей агрессивностью, но с большей скоростью роста и высокой яйценоскостью), а также разрабатывали новые технологии содержания и кормления страусов, совершенствовали оборудование для инкубации.

Страусы — это не только яйца и мясо…

Рост африканского страуса достигает 2,5-2,7 м, продолжительность жизни — 50-70 лет.

Птица активно несется до 30 лет, откладывая в среднем за сезон (с февраля по октябрь) 40-50 яиц (некоторые до 100). При интенсивном откорме за 12—14 месяцев жизни молодняк достигает живой массы 120-145 кг.

Основной рацион взрослой птицы составляют многолетние травы, особенно клевер и люцерна.

Одна взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает 4,5 т мяса в год живой массы.

При разделке одной туши получают 50 кг диетического мяса (по уровню содержания холестерина соперничает с мясом перепелов и цесарок) и шкуру (около 1,5 кв. метра).

Обработанная по специальной технологии, шкура легко окрашивается в любой цвет, очень эластичная, ее износостойкость превосходит крокодилью в десятки раз, используется для изготовления верхней одежды, обуви, галантереи.

При реализации одной шкуры полностью окупаются затраты на корма.

Страус — птица продуктивная

Благодаря простоте выращивания страусов, их отличной продуктивности и дефициту, позволяющему устанавливать высокие цены на мясо, яйца и кожу, страусоводство стало самой прибыльной отраслью во всем мировом сельском хозяйстве.

Рост африканского страуса достигает 2,5-2,7 м, продолжительность жизни — 50-70 лет

Вследствие высокой жизнестойкости и неприхотливости африканских страусов география их выращивания в условиях фермерских хозяйств весьма расширилась — Польша, Греция, Голландия, Испания и др. В России насчитывается более 120 ферм и фермерских хозяйств, в Украине — 4 крупных и более 30 мелких ферм.

Интерес к разведению этой птицы продолжает расти. Но предприниматели, которые приобрели взрослую птицу или прошли этап выращивания птенцов до половой зрелости, сталкиваются с проблемой получения потомства от родительского стада.

Наш совет:

Правильное формирование семьи (на одного самца — 2-3 самки), подбор партнеров и сбалансированное питание позволяют получить полноценные яйца (показатель оплодотворенности до 95%, выводимость свыше 90%).

Но именно с момента снесения яйца и до появления птенца фермера подстерегают «подводные камни», которые мешают добиться высоких результатов.

Три составляющие успешного разведения страусов.

1. Расположение гнезда

Оно должно быть расположено на хорошо дренированной почве, желательно под высоким и широким навесом, к которому птица привыкла.

Песок для устройства гнезда не должен содержать крупных камней, чтобы избежать образования трещин на скорлупе яиц во время снесения (часто самки откладывают яйцо в приподнятом положении тела, молодые — чуть ли не стоя).

Наш совет:

Поверхностный слой песка следует регулярно обновлять.

2. Режим инкубации

Инкубировать страусиные яйца нужно при температуре 36,5 °С и относительной влажности воздуха 24-25% в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), поворачивая на 90 ° (при горизонтальном положении на 180 °) не реже одного раза в 1-4 ч.

Во время инкубации желательно периодически контролировать развитие эмбрионов, просвечивая их на овоскопе, и потерю массы яйца за счет усушки, которая к концу инкубации должна составить 12-14%.

Если режим инкубации соблюдать правильно, на 42-й день птенец самостоятельно проламывает скорлупу.

3. Крепкий молодняк

Известно, что в природе иногда родители помогают птенцу освободиться из яйца, раздавливая скорлупу грудью. Фермеру также часто приходится помогать страусятам во время вывода, хотя, как утверждают некоторые специалисты, выживаемость молодняка в этом случае крайне низкая.

Поскольку птенцы африканского страуса обладают высокой жизнестойкостью, достаточно правильно принять новорожденного, обработать пуповину, создать необходимые условия для содержания малыша в течение минимум двух месяцев, чтобы добиться 80% сохранности молодняка.

При этом половина потерь вызвана издержками при массовом выращивании: чаще всего страусята гибнут из-за закупорки желудка длинными стеблями жесткой растительности или крупным гравием, послеродовой инфекции желточного мешка (при содержании птенцов в первые дни на грязной или влажной подстилке).

Страус — растительноядная птица с циклом переваривания пищи до 2,5 суток. Усвоению корма, содержащего до 18% клетчатки, способствует микрофлора, культивируемая в двух специальных отделах тонкого кишечника.

Страусы — копрофаги, в природе страусенок получает нужную культуру микрофлоры, склевывая помет родителей. В условиях фермерского хозяйства, чтобы избежать заражения птенцов глистами и другими паразитами из помета старшей птицы, молодняк содержится отдельно.

Наш совет:

Для заселения пищеварительного тракта микрофлорой страусенку в первые сутки нужно аккуратно (следить, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло) влить 1,5-2 мл йогурта или прокисшего обезжиренного молока, разведенного водой в 5-10 раз. После этого можно задавать корм.

Чем и как кормить страусят?

К сожалению, наша промышленность не выпускает кормов для страусов, тем более — кормов для различных возрастных групп. Поэтому корма приходится готовить самостоятельно, подбирая их так, чтобы сбалансировать по составу зерновых, энергии, протеину, клетчатке, жиру, витаминам и микроэлементам.

Избыток или недостаток определенных составляющих может привести к нарушениям в развитии страусенка или вызвать различные заболевания.

Следует помнить: для профилактики заболеваний нельзя применять антибиотики — они уничтожают микрофлору кишечника, что приводит к расстройству пищеварения.

Кормушки должны быть плоскими и широкими, с невысокими (до 5 см) бортиками. Устанавливают их с момента, когда птенец научился стоять на ногах и перемещаться по вольеру.

Наш совет:

Лучший корм — гранулированный стартовый с содержанием 22-23% протеина, который по мере роста птенца постепенно снижают. Содержание клетчатки в корме, наоборот, постепенно повышают с 5-6% до 16-18%.

Через 2-4 дня после начала питания поверх корма следует насыпать мелко нарезанную (длина кусочков не более 1-1,5 см) зелень (подорожник, крапива, капустный лист, одуванчик, лопух и др.) без жестких стеблей.

Вода — это жизнь

Неглубокие поилки с водой устанавливают после того, как половина птенцов начинает склевывать корм. Первоначально корм и вода должны находиться в вольере в неограниченном количестве.

Начиная с третьей недели жизни, страусят переводят на четырехразовое питание. Это позволяет контролировать их развитие.

Наш совет:

При дробном кормлении улучшается поедаемость кормов и снижаются их потери.

Воду в поилки наливают из расчета 2,5 л на 1 кг корма (в жаркое время — до 4 л на 1 кг корма).

Выгул молодняка

Обязательно в вольере должен находиться гравий (гранитная крошка), размер которого для всех возрастных групп не должен превышать 1/2 размера когтя на пальце ноги страуса. Гравий насыпают в отдельные емкости и частично подмешивают в корм.

Выгуливать страусят желательно ежедневно, не допуская переохлаждения. При холодной погоде для этого используют теплицу со съемной крышей или вольер с непродуваемыми стенками.

Соблюдение технологии прежде всего!

Для успешного разведения страусов обязательно нужно соблюдать технологию содержания, кормления и инкубации.

Пока отечественные разработки отсутствуют, за основу необходимо взять зарубежные и корректировать их в соответствии с нашими природными условиями.

Так, например, большинство моделей инкубаторов зарубежного производства для выведения страусов оборудованы устройствами для повышения влажности.

Наш совет:

В наших условиях для успешной инкубации, наоборот, необходимо осушать воздух, чтобы обеспечить достаточную усушку содержимого яйца в период инкубации.

Поэтому и невозможно естественное насиживание кладки, птенцы выводятся в искусственных условиях.

А еще обилие в нашем регионе осадков (по сравнению с Африкой) увеличивает риск заражения эмбрионов в яйце, поскольку влага на скорлупе — отличная среда для размножения вредных микроорганизмов и проникновения их через поры внутрь яйца. Следовательно, нужно заблаговременно готовиться к борьбе за птенца.

В заключение хочется сказать, что африканский страус в условиях Украины чувствует себя вполне комфортно, а сложности с его воспроизводством в условиях фермерского хозяйства решаемы.

Александр Жембус, Евгений Буяновег, г. Днепр
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті