Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

И мир невидимый —одухотворен

01 липня 2006
706

В старину считали, что простор, заполненный воздухом, по размерам больше, чем земля, что на него "опирается" небо, а земля — "отдыхает". Наши предки выделяли четыре основных элемента природы: воду, огонь, землю и, конечно, воздух. Известный символ тризуб олицетворяет три из этих стихий: землю, воду и воздух. Образ "воздушных" стихий присущ и языку. Бытуют выражения: ищи ветра в поле, валиться от ветра, ветер в голове, ветром подбито, вихри враждебные; ветры времени и переменные ветры фортуны.



Отец ветров

В мифологии культ воздуха предстает в ипостасях, от него производных. Это, прежде всего, ветер — вихрь, дух, дыхание, душа… Именно эти близкородственные понятия и дают возможность нам ощутить и уяснить, что есть воздух. Употребительны также выражения — Дух святой, чистая душа, не идет на душу, хлебный дух, испустить дух, падать духом и поднять дух и др.

У ветра был и свой предок — отец ветров Стрибог. В записи давнего предания, относящейся к середине 19 в., повествуется о старом ветре, у которого губы закованы кольцом. Его страшное лицо видели на хорах Мгарского монастыря. На Лубенщине были уверены, что если старик подует в щелки между губ — быть буре. А "если бы ему губы расковать, и он подул бы во весь рот, — сдул бы все на свете, горы и долины сравнял, конец света был бы…" Заканчивался этот рассказ о мгарском старике-ветре неизбежным предвидением: "Говорят, что когда-то раскуют ему губы…"

В былые времена причину появления ветра приписывали четырем таинственным существам, которые дуют с четырех концов земли по распоряжению главного "витродмуха".

Полагали, что:

  • Ветер, скорее всего, выходит из моря, но каков он — никто не знает (об этом же и пословица "Бігти за ним, та не знаєш, за ким").
  • Ветер родится от "дмуханья" ангелов, которые находятся в разных концах земли над морем.
  • Ветер — отец, а вода — мать.
  • Ветер — это мужчина и женщина с поцарапанными ногами, которые приходят за помощью к людям.
  • Слабый, приятный ветерок — дуновение Бога.
  • Порывистый ветер — это попытка ветра, прикованного исполинскими цепями за руки и ноги к каменной стене, сорваться с цепей и разорвать кандалы.
  • Ветер — злой дух, и если надо его призвать, то следует свистеть, как свистят дьяволу.

    В народе о ветре примечали:
  • Ветер с севера приносит холод, снег и, в конце-концов, зиму.
  • Сильные ветры — к дождю.
  • Переменный ветер — признак приближающейся бури.
  • Ветер южный — бедным отец.
  • Северный ветер — сухая холодная погода, южный — теплая, западный — к дождю, восточный — к ясной погоде.
  • Восточный ветер в октябре — к холодной зиме.
  • Если в октябре ветер с запада — будет длинная зима.
  • Сильный северо-восточный ветер в ноябре — к дождю или мокрому снегу.

    Вихри враждебные

В традиционных мифологических верованиях украинцев вихрь никогда не соотносили с ветром. С виду вихрь — черный человек с крыльями, длинными ногтями и хвостом, тело его покрыто шерстью. Живота у него нет, поэтому и видны все внутренности.

Как разновидность нечистой силы, вихрь незнаком с человеком-ветром. А порождается вихрь сатаной во время его свадьбы, бывает он и во время гульбищ ведьм, и когда бьются черти…

Поле или скала — жилище вихря, но проследить направление его действия невозможно, ведь он постоянно в движении. Обычно вихрь очень подвижный перед бурей, поэтому лучше это время пересидеть дома. Особенно остерегались вихря, который внезапно возникал в жаркие солнечные дни.

Каковы же были "правила обхождения" с вихрем?

  • Увидев вихрь, надо перекреститься и сказать: "Сгинь, сатана!"
  • Нужно сесть наземь и креститься. Помогает в таких случаях и молитва.
  • Необходимо знать, что есть предметы, которые нужно бросать в центр вихря: нож, топор, вилы (лучше, если нож не простой, а тот, которым режут свяченую паску).
  • Если кинуть нож или топор, то можно ранить или убить сатану, тогда на этом месте останется лужа смолы. Но такая попытка небезопасна, — если кто неудачно ударит, то черт может поломать ему все кости.
  • В таких случаях помогало (и ничего удивительного в этом нет) только сало: "Как иногда вихрь набежит на человека, то нужно сказать: "На, сала", — он и убежит, так как боится сала".

Народная защита

В фольклорных источниках есть своеобразные жанровые "сценки", где главный "антигерой" — вихрь (он же и черт). "Герой", естественно, бывалый и знающий человек.

"Однажды шел человек по степи, а впереди вдруг сорвался вихрь. Человек и бросил в него нож. Вихря не стало. Пришел человек домой, слышит — что-то стонет на печи. Глянул — а там сидит черт, а в ребрах у него — нож.

— Ну, — сказал человек, — одним чертом меньше стало! — Перекрестился, а черт — в дымоход и был таков…"

"Ехал чумак и во время езды полдничал, а нож в руке держал. Неожиданно впереди закрутился вихрь, да так, что нельзя ехать дальше. Чумак терпел, терпел, да и не вытерпел: разгневался и бросил в него нож. Пыль на дороге улеглась, лежит зарубленный черт весь в крови".

Наихудшей считалась ситуация, когда вихрь "подвеет" человека. Тогда хворь будет непременно. Симптомы ее таковы: общая слабость, боль в мышцах, ломящие боли в конечностях, даже частичный паралич. На Полесье различали ("ветер" и "витрыцю"). И если болезнь "от ветра" можно было вылечить, то "от витрыци" — никогда. (Кстати, вихрь именовали еще так: "пидвий", "завий", "завийныця", "витэр", "витэрка", "спличный").

На Слобожанщине, в южных и центральных регионах Украины с "вихрем" связывали эпилепсию и ряд психических заболеваний. В таких случаях лечили болезни иорданской водой, выкатывали яйцом (преимущественно в первый четверг месяца).

В реестре магически-защитных действий числилось и очищение новой одежды от последствий вихря, который мог крутить полотно во время беления. Для этого новую сорочку "переводили" через огонь. В некоторых же местностях вообще не шили рубашки из полотна, покрученного вихрем, опасаясь, что "тило крутытымэ".

Сила Духа

Дух — это и воздух, и запах, и тепло, и дыхание человека и, конечно же, его внутренняя сила. Воздух был той средой, где происходило перевоплощение души, а вообще пристанищем чистых душ было небо.

По древним представлениям, душа — как легкий ветерок, как дым или пар — оставляет тело человека в момент кончины.

Чтобы душе было легче покинуть тело, просверливали дырку в стене, разбирали стриху, клали умирающего на землю, просили пономаря звонить в церковный звон по "умершему".

Обращали внимание и на пар, который поднимался над рождественским или поминальным борщом, а также на дух, исходящий от свежевыпеченного хлеба, — верили, что пришедшие на ритуальный обряд души отведывали этот пар.

Так, в народном восприятии и воздух, как одна из стихий, и дыхание, и душа человека, и ветер — некая одухотворенная сила, были связаны между собой и взаимозависимы. Эти мифопоэтические представления — альтернатива бытовому, будничному сознанию. Как неотъемлемая часть общечеловеческого опыта, она помогает всем идущим — сквозь стихии и время — осознать самих себя в согласованном устройстве Вселенной.

Инна ФИЛИППОВА,

Иллюстрация: “Стрибог”,

Виктор КРЫЖАНОВСКИЙ

comments powered by HyperComments
Нове на сайті