Все ли сорта лилейника могут перезимовать?
Лилейник современной селекции — декоративный, экологически пластичный и несложный в агротехнике травянистый многолетник — с каждым годом становится у нас все популярнее.
Из разряда неприхотливых садовых многолетников уже перешел в категорию дорогих коллекционных современных растений.
К сожалению, его повсеместное распространение пока сдерживают довольно суровые украинские зимы.
Сегодня один из вопросов, волнующих цветоводов, коллекционеров и гибридизаторов, — зимостойкость лилейника.
Насколько выносливы вечнозеленые гибриды лилейника в нашей умеренной климатической зоне? Сможет ли растение не только выживать, а и радовать нас своими великолепными цветами?
В наши сады попадают сорта лилейников преимущественно «южного» разведения из садов ведущих селекционеров Флориды. Удивительные комбинации окрасок и всевозможные гаммы оттенков поражают воображение цветоводов.
Но, к сожалению, в погоне за красотой, селекционеры-«южане» не очень заботились о выносливости растений. Именно это заставило гибридизаторов и селекционеров сосредоточить свою работу над выживаемостью лилейника с южным фенотипом в северных климатических зонах.
Лилейники относятся к длительно вегетирующим травянистым многолетникам и по срокам вегетации подразделяются на две основные группы — листопадные и вечнозеленые.
Не все сорта и гибриды лилейника могут выживать в наших зимних условиях.
Для оценки зимостойкости гибрида цветоводы зачастую ошибочно применяют термины «вечнозеленые», «полувечнозеленые», «спящие». Однако тип поведения листвы — ненадежный показатель морозоустойчивости лилейника.
Современный сорт гибридного лилейника может относиться к любой из этих категорий, при этом быть или не быть выносливым в данной климатической зоне.
О зимостойкости и морозостойкости данного гибрида мы можем судить, только выращивая его в своем саду или полагаясь на отзывы и опыт цветоводов из нашего региона.
Особенно к зимним повреждениям чувствительны сорта и гибриды вечнозеленой группы (Evergreen, Semi-Evergreen). Большая часть гибридов, имеющих высоко адаптивные свойства и устойчивость к зимним стрессам, относится к промежуточной категории — полувечнозеленые (Semi-Evergreen).
Сегодня этот термин применяется ко всем гибридам лилейника, которые невозможно однозначно отнести к спящим или вечнозеленым.
Лилейники этой группы отличаются более высокой устойчивостью к отрицательным температурам, обладают высокой экологической пластичностью, способны благополучно выживать в зимних условиях зоны умеренного климата и выходить из зимовки без видимых потерь.
Вечнозеленые лилейники (Evergreen) — наименее выносливые лилейники в северных климатических зонах. Они очень чувствительны к попеременному оттаиванию и замораживанию. Из-за непрерывного процесса вегетации их рост возобновляется во время оттепели, что отрицательно сказывается на их жизненном функционировании.
Многие из вечнозеленых гибридов достаточно выносливы и успешно произрастают в некоторых зонах умеренного пояса. Однако в бесснежную суровую зиму они могут вымерзать полностью.
Цвет листвы вечнозеленых лилейников варьирует от светло-зеленого, фисташкового, салатного до ярко-зеленого цвета весенней зелени. Молодая листва после зимовки имеет светлый желтовато-салатный цвет. В дальнейшем после отрастания цвет листвы восстанавливается.
На юге Украины рост вечнозеленых сортов гибридов вынужденно замирает только при наступлении стабильных морозов.
Листва на протяжении теплой зимы остается полностью зеленой, местами в верхней и средней части наблюдается иссушение, поражение грибной инфекцией, появляются белые некротические пятна от мороза и солнечных ожогов.
Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и изменением окраски.
В зимы с продолжительными морозами листва замерзает, полностью теряет свою структуру (фото 1).
Концы листьев иссушаются и чернеют, но не усыхают заблаговременно, как у спящих лилейников, поскольку растения продолжают активный рост вплоть до наступления стабильных морозов. Листва вечнозеленого лилейника может благополучно выдерживать кратковременное ночное понижение температуры до –6 °С и в дальнейшем восстанавливать рост.
В условиях умеренного климата, особенно в бесснежные зимы, сорта вечнозеленых лилейников нуждаются в укрытии (фото 2).
Укрытие не спасает растения от промерзания, но предохраняет их от неблагоприятных перепадов температуры, чтобы они не трогались в рост при первой оттепели, иначе последующий крепкий мороз погубит не только цветочную почку, а и центральный материнский побег. Благодаря живучести лилейника, замещающие почки остаются, но цветения в будущем году ждать не приходится.
Мульчировать посадки вечнозеленых лилейников необходимо, когда земля уже остыла, но еще не замерзла.
В северных климатических зонах листва может замерзать полностью до корневой шейки, но точка роста выживает при условии выносливости вечнозеленого гибрида и применении защитных мероприятий.
Ранней весной пораженная морозами листва вечнозеленых лилейников теряет тургор и превращается в слизистую кашеобразную массу. Из мясистых тканей, особенно в зоне роста, вытекает вода.
Такие зимние повреждения часто ведут к развитию бактериальных заболеваний, которые с повышением температуры почвы прогрессируют на ослабленных растениях (фото 3).
Регулярная чистка и весенняя обработка фунгицидами пораженных морозами лилейников — одна из профилактических мер развития бактериоза.
Меры ухода подмерзшей корневой шейки
- Очистите лилейник от остатков листвы, пораженной морозами.
- Аккуратно удалите почву, оголяя корневую шейку. Полностью растение не выкапывайте.
- Скальпелем зачистите все промерзшие, отмершие ткани растения.
- Обработайте срез 3%-ной перекисью водорода, подсушите и опудрите одним из фунгицидов.
- Почву вокруг куста пролейте розовым раствором марганцово-кислого калия.
- Обработанный срез стебля лилейника оставьте открытым на 4—5 дней, затем корневую шейку присыпьте землей.
Теперь можно ждать пробуждения замещающих вегетативных почек.
В бесснежные зимы с продолжительными морозами вечнозеленые лилейники сильно повреждаются и могут даже погибнуть (фото 4).
Причины зимних повреждений обусловливаются не только действием мороза. Растения подвергаются ряду других неблагоприятных факторов: выпревание, вымокание, ледяная корка, выпирание, повреждение от зимней засухи.
При выборе лилейников для своего сада отдавайте предпочтение вечнозеленым сортам, проявившим в данном регионе высокую устойчивость в зимних условиях.
Современные сорта лилейника в наших садах требуют акклиматизации к новым условиям жизни в зимний период.
Вечнозеленые лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке. В результате ослабленное растение выживает, но не цветет на протяжении многих лет.
Растения, полученные из южных штатов Америки, на первых порах, требуют к себе особого внимания и бережного ухода.
Зимнее укрытие или мульчирование повышает шансы на выживание, особенно в первые годы жизни лилейника в новых условиях.
В дальнейшем растение может зимовать без особых проблем. И все же успешная зимовка будет зависеть от многих сопутствующих причин, в частности, от индивидуальных особенностей гибрида и правильного ухода за ним.
Для повышения зимостойкости, особенно слабоустойчивых сортов и гибридов, проводят определенные агроприемы.
Меры по повышению зимостойкости лилейника
- Подбор сортов, проявивших в данном регионе высокую устойчивость к преобладающему повреждающему фактору (юг, юго-восток Украины — низкие температуры при недостаточном или полном отсутствии снежного покрова, северо-запад Украины — выпревание).
- Соблюдение сроков посадки лилейника. Осенняя посадка лилейника должна быть проведена за 3—4 недели до начала первых ночных заморозков.
- Вечнозеленые лилейники выращивают на защищенных участках. Для акклиматизации в первую зиму после посадки их обязательно мульчируют и укрывают.
- Для предохранения растений от повреждения морозом необходимо сократить поливы, усилить фосфорное питание, которое повысит устойчивость растений к морозу, стараться избегать внесения азотных удобрений, способствующих процессам роста.
- Внесение калия, а также обработка микроэлементами (цинк, молибден, кобальт) способствуют повышению морозостойкости растений.
- Осеннее известкование кислых почв понижает кислотность среды и также повышает зимостойкость растений.
- Регулярное рыхление почвы создает благоприятный водный, воздушный и тепловой режим.
- В зимний период важно проводить снегозадержание. Оптимальная глубина снежного покрова на участке — 50 см.
Не бойтесь трудностей!
Лилейник — удивительно жизнестойкая и отзывчивая культура, независимо от типа поведения листвы, он обладает природной зимо- и морозостойкостью. По последним данным опросов Американского общества лилейника, сегодня лилейники вечнозеленой группы благополучно растут от США до Канады, в странах Центральной и Северной Европы, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и составляют почти 80 % из всех современных гибридных лилейников, культивируемых в садах цветоводов всего мира.
Светлана Пикалова
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора, pixabay.com