Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Королевский размах: продуктивные сорта персиков и уход за ними

12 квітня 2019
13223
Королевский размах: продуктивные сорта персиков и уход за ними

Чем хорош персик? Высокопродуктивный, скороплодный и самоплодный, почти не болеет и дает бесподобные плоды — сладкие и душистые. Есть у него и недостатки, например, неустойчивость к низким температурам, но с этим можно справиться. Тем более, что растения персика очень быстро восстанавливаются после морозов и могут за год заново отрасти буквально из пенька. 

У персика много талантов!

Преимущества культуры...

Если королевой садов называют яблоню, то персик — их полноправный король.

Он обладает выдающейся скороплодностью, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах.

Качественный урожай в благоприятных условиях можно получить уже на третий год жизни дерева даже с растений, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои — сеянцы алычи, персика и абрикоса. Степень совместимости с такими подвоями по большей части зависит от сорта, но, в целом, довольно высокая.

Персик — самоплодная культура, нелетная погода для насекомых-опылителей не мешает ему сформировать достаточное количество завязи для высокого урожая.

Его деревья отличаются более поздним цветением по сравнению с абрикосами и алычой, поэтому он уходит от весенних заморозков и может сохранить свои будущие плоды в добром здравии.

Еще одна важная и приятная деталь, которая имеет значение при выращивании персика на при­усадебном участке, — его красота. Растения персика очень декоративны. В период цветения, который длится от 6 до 10 дней, они покрыты крупными малиново-красными цветками двух типов — похожими на розы или на колокольчики.

Созревающие и спелые крупные желтомякотные и беломякотные плоды тоже украшают деревья. А к осени растения надевают желто-багряные одежды. Так что помимо практического значения персик имеет еще и эстетическое и может быть частью декоративного садового ансамбля.

Его не приходится часто обрабатывать защитными препаратами от болезней и потому можно размещать недалеко от входа в дом или под окнами с южной или юго-западной стороны.

...И ее недостатки

«Ахиллесова пята» персика, как культуры с географически южным происхождением, — низкая зимостойкость (чуть ниже, чем у абрикоса и черешни).

Плодовые почки погибают при понижении температуры до –25 °С, а в суровые зимы, когда морозы опускаются до –30 °С, вымерзает прошлогодний молодой прирост, повреждаются развилки мощных скелетных ветвей, и даже штамб дерева может промерзнуть до уровня снежного покрова.

Еще одна неприятная особенность перси­ка — низкий иммунитет к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета. Но эту проблему можно решить, своевременно обрабатывая насаждения медьсодержащими препаратами и системными фунгицидами поочередно.

Начинающие садоводы пытаются отыскать среди большого разнообразия сортов персика идеальный — такой, чтобы никогда не подмерзал и ничем не болел.

К сожалению, подобного сорта не существует. Все они в той или иной степени подвержены общим для культуры недостаткам.

Сорта: лучшие, но не идеальные

В Украине выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции. Разведением новых сортов у нас занимаются на Мелитопольской опытной станции садоводства, в Никитском Ботаническом саду, в Институте садоводства НААНУ и Центральном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко в Киеве.

Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам.

Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20–25 июля в Киевской области). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

Княжеградский — по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости.

Хорошо себя зарекомендовали отечественные сорта Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый.

По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью.

Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

Редхейвен — очень популярный сорт с желтой мякотью.

Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в ранне-средние сроки ( 5–10 августа в Киевской области).

Княжье богатство — такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в ІІІ декаде августа (в Киевской области). Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.

В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако в Украине пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины.

Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью.

Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали. Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов.

Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней.

Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично. К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

Для долговечности — ежегодная обрезка

Персику необходима сильная обрезка, нормирующая урожай.

Из-за высокой самоплодности культуры на однолетних побегах закладывается масса плодовых почек. Они растут скученно, по 3–4 почки на одной подушечке. В центре располагается вытянутая в длину ростовая (вегетативная) почка, а с боков ее окружают 2–3 округлые генеративные.

Если это «добро» оставлять нетронутым несколько лет подряд, гибель дерева неминуема.

Оно полностью истощится и утратит способность образовывать новые побеги, плоды его станут совсем мелкими и невкусными, и первые же сильные морозы доконают несчастное растение.

Технология обрезки персика довольно простая: на одном побеге оставляют 6–8 почек для плодоношения, а на дру­гом — только 2–3 почки, чтобы получить из них молодые полноценные побеги.

Процесс немного напоминает обрезку виноградной лозы.

Молодым растениям сортов американского происхождения один побег можно не укорачивать вовсе — такая обрезка называется «длинной».

В этом случае у них нормируют урожай — прореживают плоды, чтобы те не росли кучно и могли набрать достаточно питательных веществ и сахаров в период созревания.

Наверное, многие садоводы замечали, что крупные плоды слаще и сочнее мелких.

С деревьев 3–4-летнего возраста можно получить очень крупные плоды, массой более 200 г, а у растений от 5 до 8 лет средняя масса плодов составит около 130 г.

Если масса плодов не превышает 70–80 г, они теряют вкусовые качества, характерные для сорта.

Корчевать нельзя омолаживать

Прежде чем принять решение выкорчевать дерево, нужно тщательно изучить его состояние.

Как уже было сказано, персик может вымерзать до уровня снежного покрова. Но часть, укрытая снегом, остается живой, и в этом случае растение может восстановиться буквально за год, благодаря способности ежегодно давать 2–3 волны роста побегов.

Даже если дерево сильно пострадало, его можно реанимировать.

Для этого потребуется омолаживающая или восстановительная обрезка.

Делая поперечные срезы, постепенно удаляют все омертвевшие ткани, пока не дойдут до живой древесины. Она сохраняет благородный светло-зеленый цвет (а поврежденная становится коричневой). В результате должна остаться часть штамба до 40–60 см в высоту или, если повезет, штамб с короткими, до 20 см в длину, сучьями от скелетных веток.

Этого персику достаточно для восстановления — уже через год на нем опять будут плоды, даже более крупные, чем до обрезки.

А вот если в саду есть деревья неподходящих сортов, их можно и выкорчевать.

В открытом и защищенном грунте

В южных и юго-западных областях Украины культивировать персик довольно легко, в центральных — уже рискованно. И чем дальше на север, тем сильнее садоводы рискуют потерять деревья этой довольно нежной культуры.

Раз в 10–12 лет персики в северных областях гибнут, не выдержав перепадов зимних температур.

Чтобы защитить деревья, нужно выбирать южные участки, прикрытые с одной стороны забором, стеной дома либо хозяйственной постройки.

На зиму нужно укрывать растения от мороза, утеплять штамб и развилки веток светлой плотной тканью, а при необходимости прятать «под колпак» каждое дерево целиком. Это довольно сложно.

На приусадебном участке проще построить мини-тепличку, а фермерам — возвести более основательное пленочное сооружение, рассчитанное на несколько лет эксплуатации.

Персик в защищенном грунте выращивают в промышленных масштабах. Но следует учесть, что постройка и содержание теплиц — дорогое удовольствие, оно должно окупаться.

Правда, в укрытии персики лучше плодоносят да и созревают раньше, следовательно, урожай можно реализовать по высокой цене и получить дополнительную прибыль.

Статистика продуктивности

Наблюдения за плодоношением персика в разных областях страны позволяют сделать вывод, что оно напрямую зависит от климата.

  • В Запорожской области, на Мели­топольской опытной станции садоводства персиковый сад за 19 лет продуктивности дал 12 полноценных урожаев.
  • В Киевской области в Институте садоводства за 10 лет получили 4 полноценных урожая и 3 средних, еще 3 года деревья оставались без урожая.
  • В Закарпатье насаждения персика периодически теряли до 80% цветковых почек, но в другие годы прекрасно плодоносили.

В общем, чем ближе к северу расположены сады, тем ниже их продуктивность.

Тем не менее, персик отличается высокой пластичностью и легко восстанавливается после неблагоприятных лет, а его скороплодность и вовсе выше всяких похвал. Это благодатная культура, чувствительная к высокой агротехнике. При хорошем уходе она дает достойный урожай.

Василий Павлюк 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті