Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Прекрасная чужестранка в розовом кимоно – сакура

20 березня 2018
3803
Выращиваем сакуру

Сакура — одно из самых красивых декоративных многолетних растений. Об истории появления ее в Закарпатье гласит такая легенда. Везла когда-то японская делегация австрийскому императору Францу-Иосифу I в подарок саженцы сакуры. Путь ее следования проходил через Закарпатье. Путники остановились на ночлег в Мукачеве. По городу разнеслась весть о том, что японцы везут саженцы особо ценной вишни. Ночью часть груза была выкрадена, а затем продана на ужгородском базаре. С тех пор и растет в Ужгороде, Виноградове и Берегове сакура. Правда, плодов от нее местные жители так и не дождались. 

Махровые цветки не дают плодов

Сакуру неправильно называют вишней японской. Вишня японская — кустарник высотой до 1,5 м, в диком виде произрастающий в Японии. Он также встречается в культуре и используется как декоративное растение.

На самом же деле сакура — декоративные махровые формы вишни пильчатой и короткощетинистой.

Произрастая в Китае и Японии, они давно и очень широко культивируются как необыкновенно красивые декоративные растения с простыми махровыми и полумахровыми цветками белого, розового и красного цветов, сплошь покрывающими ветки. В практическом садоводстве эти формы объединены под именем «сакура», которое, очевидно, происходит от названия самой распространенной бледно-розовой махровой формы Хисакура. 

Это дерево высотой 5—8 м с продолжительностью цветения 2—3 недели. Листья удлиненно-яйцевидные, на верхушке вытянуты, очень похожи на листья черешни.

Цветки, собранные в соцветия по 2—5 штук, раскрываются не одновременно из-за разной степени их развития. Этим и объясняется продолжительность цветения. Махровые цветки стерильны, плодов не дают.

Цветущие сакуры производят неотразимое впечатление, когда кроны деревьев покрываются сплошной пеленой нежно-розовых соцветий, похожих на сказочные кружева. 

Саженцы сакуры стоят недешево, да и купить их нелегко — спрос превышает предложение. А вот вырастить сакуру самому не так уж сложно. Для этого нужно своевременно позаботится о подвое.

О подвоях

Надо взять только что снятые плоды поздних или диких черешен и, не освобождая косточки от мякоти, посеять на глубину 5—6 см в рыхлую и влажную землю. Посевы полить, сразу же укрыть землю пленкой (можно старой) и замульчировать любым мульчирующим материалом (слой 4—6 см).

Я обычно использую опилки, а если их нет — даже выполотый бурьян. Поздней осенью пленку с мульчирующим материалом снимаю, а грядку укрываю опавшей листвой или хвоей (слой не менее 5 см).

Перед наступлением устойчивых холодов грядку дополнительно укрываю рыхлым слоем тех же мульчирующих материалов. Такая «шуба» не даст земле промерзнуть, семена будут стратифицироваться, а те, что преждевременно наклюнутся к концу зимы, не погибнут и при возвратных заморозках.

В конце февраля или начале марта (в зависимости от погоды) укрытие снимаю, а грядку мульчирую перегноем (слой 2 см). Можно использовать также опилки или торф.

Однако следует иметь в виду, что опилки, разлагаясь, уносят из почвы азот, поэтому при появлении на сеянцах 4—6 листочков почву следует удобрить азотными удобрениями и хорошо полить.

Всхожесть, даже при благоприятных условиях, невысокая — 30—50% от числа высеянных семян. К осени они вырастают до 10—20 см. Пригодными же для окулировки сеянцы вишни и черешни будут только на следующее лето, когда в диаметре достигнут толщины карандаша.

Лето — время прививок

Окулировку можно проводить с 27 июня по 10 сентября, в ранние утренние часы, когда влажность воздуха доходит до 60%.

Важно следить, чтобы черенки не подсохли. Если вы везете их издалека, то срезав черенок, сразу же удалите листовые пластинки, оставив черешки длиной 10—15 мм, положите их в полиэтиленовый пакет, оберните влажной газетой, сложенной в несколько раз, и все это снова поместите в полиэтиленовый пакет.

Свежие же черенки приживаются отлично.

Через две недели нужно проверить, прижился ли глазок. У прижившегося глазка почка выпуклая, блестящая, черешок листовой пластинки отпал. Если прививка прижилась, ослабляю обвязку, если нет — окулирую снова.

При запаздывании со сроками окулировки (до сентября) глазки могут прижиться, но зимой они, скорее всего, погибнут. 

Ранней весной прививки осматриваю, прижившиеся обрезаю на «шип» на 10 см выше места прививки, не прижившиеся перепрививаю способом копулировки, улучшенной копулировки или в расщеп. Шип использую для обязательной подвязки культурного побега и удаляю после вызревания древесины у основания окулянта приблизительно в июне.

С 1 октября саженцы выкапываю.

Посадку сакуры на постоянное место стараюсь закончить за три недели до наступления устойчивых холодов.

Если не успеваю, то приствольные круги обязательно мульчирую опавшей листвой (слой 20—30 см).

Выбираем комфортное место

Сакуру высаживаю в защищенном месте с легкой суглинистой или бедной супесчаной, не очень влажной почвой.

Ямы для посадки копаю размером 70 х 80 см.

Сакура формирует мощную корневую систему, поэтому для нее нужна хорошо подготовленная почва.

Растения цветут обильно на открытых солнечных местах, но при большой сухости воздуха лепестки быстро опадают, и цветение непродолжительное. Поэтому в южных районах для сакуры лучше отводить участки в полутени.

Деревья долговечные и морозостойкие, выдерживают морозы –25…–30 °С. В суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Но в течение вегетационного периода крона деревьев почти полностью восстанавливается за счет большого количества побегов, образующихся из спящих почек.

Черешня или вишня?

Черешневый подвой для сакуры менее морозоустойчив. В засушливой зоне после обычной сухой осени и бесснежной зимы для спасения корней необходимо проводить подзимний полив. Черешневый подвой следует использовать на юге и западе Украины, где опасность подмерзания корней меньше. 

Можно использовать и вишню как подвой. Посев косточек вишни дает сеянцы разной силы роста. Даже при высеве косточек сильнорослой вишни среди сеянцев, хоть и немного, но обязательно будут и слаборослые.

При окулировке на них сакуры вы получите слаборослое деревце. Такая сакура подойдет тем, кто решил ее вырастить в более северных районах.

Всходы вишни очень неустойчивы к коккомикозу, их надо не менее 2—3 раз в месяц обрабатывать хлорокисью меди или другими химическими препаратами, предназначенными для борьбы с этой болезнью.

Лариса Марущак, г. Виноградов

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті