Раствор марганцово-кислого калия используется не только для обеззараживания семян, но и как стимулятор для их пробуждения и подготовки к фотосинтезу.
Эти два фактора — залог успеха при выращивании рассады.
Существует много способов протравливания семян. Самый простой — сухое протравливание.
Для этого семена растений помещают в пакет с фунгицидом, плотно запечатывают и встряхивают так, чтобы препарат равномерно покрыл всю поверхность семян.
Но помните:
для 1 кг семян достаточно всего 8 г препарата! Соблюдайте осторожность и подобную работу проводите в маске, перчатках и, естественно, вне жилого помещения!
К сухому протравливанию также относится прогревание семян (лук-севок, бахчевые культуры) в печи при температуре 40 °С в течение 8—10 ч. Чтобы уничтожить вредителей, зимующих в семенах бобовых культур, полезно выдерживать закрытые плотными крышками банки с фасолью, горохом, чечевицей и т. п. при температуре — 2…-5 °С в течение 10—15 дней. А если вы храните бобовые в теплом помещении, обязательно переслаивайте их сухим тимьяном и цветками календулы.
Для жидких протравливаний можно использовать раствор формалина (1:120, в течение часа), перекиси водорода, спиртовые настойки из трав (те, что найдутся в домашней аптечке).
Перед посевом полезно прогревать в горячей воде при температуре 50—60 °С семена капусты (20 мин), огурцов (2 ч), фасоли (6 ч).
Чтобы повысить продуктивность овощных растений, их семена можно обрабатывать в течение 12—24 ч при комнатной температуре в одном из следующих растворов:
- пищевая сода (5 г/л)
- молибденово-кислый аммоний (0,5—1 г/л)
- метиленовая синь (0,3—0,5 г/л)
- серно-кислый цинк (0,2—0,5 г/л)
- медный купорос (0, 01—0,05 г/л).
В 1%-ном растворе бора, йода или уксуса семена вымачивают в течение суток.
Пригодится и сок домашнего "лекаря" — алоэ, разбавленный водой в соотношении 1:1. В нем семена замачивают при комнатной температуре на 6—7 ч.
Замечательный эффект дает замачивание семян в вытяжке из древесной и травяной золы. Для ее приготовления берут 200 г золы на ведро воды и, периодически помешивая, выдерживают 1—2 суток. Образовавшийся настой сливают и на 4—6 ч замачивают в нем семена. После этого просушивают до сыпучести — семена готовы к посеву.
"Рекордсменом" по количеству полезных микроэлементов считается зола таких растений, как береза, можжевельник, яблоня, рябина, сосна (вот где пригодятся оставшиеся после новогодних праздников сухие деревья), шиповник (стебли роз, оставшиеся от обрезки на зиму), а также стебли подсолнечника, картофеля, пшеницы, овса.
Если в вашей домашней аптечке есть мумие, растворите кусочек его размером с зерно гречихи в 0,25—0,5 л воды, получите мощный стимулятор для проращивания семян.
В состав мумиё входит от 25 до 40 органических и минеральных веществ и десятки макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, медь, железо, марганец, никель, ванадий, барий, молибден, стронций, бериллий, цирконий, титан, серебро и др.).
Необычайно сильное дезинфицирующее и стимулирующее воздействие на семена оказывает раствор мёда (0,5 чайной ложки на стакан воды) и водно-спиртовой раствор прополиса (0,5—1 чайная ложка на стакан воды).
Хороший прием для предпосевной обработкой семян, особенно мелких, – барботирование – намачивание в воде, через которую c помощью маленького компрессора для аквариума в течение 18—24 ч пропускают воздух или кислород.
Светлана Внукова
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com