Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Неженка-бальзамин в квартире и в саду: размножение и выращивание

13 березня 2019
5578
Бальзамин

Бальзамин (Impatiens) — род растений из семейства бальзаминовых, включающий более 850 дикорастущих видов, из них только 15 введены в культуру. Родина бальзаминов — субтропики и тропики Азии, Африки, Южной Европы и Северной Америки. 

Бальзамины — однолетние и многолетние компактные ветвистые обильноцветущие травянистые растения или полукустарники высотой 15—20 см.

В наших климатических условиях многолетние виды, как правило, — комнатные растения, а однолетние — культура открытого грунта. 

Стебли у растений прозрачные, хрупкие, сочные, гладкие, ветвистые. Листья с зубчатым краем располагаются на стебле поочередно. Цветут бальзамины очень обильно пятилопастными, с длинным шпорцем цветками, различными по махровости и окраске (красные, пурпурные, синие, лиловые, розовые и белые). Есть виды и с неправильными цветками.

Очень эффектны сорта с коричнево-красными листьями и оранжево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики.

В названии рода (от латинского impatiens — чувствительный, не переносящий давления) отражена характерная особенность бальзамина: при малейшем прикосновении к плоду коробочка внезапно вскрывается, ее пять створок мгновенно скручиваются и с силой выстреливают семена. Поэтому его называют еще и "недотрогой".

В России он больше известен как "Ванька мокрый". Можно предположить, что прозвали его так по двум причинам: "Ванька" — потому, что это самое распространенное в народе имя, а "мокрый" — потому, что стебли растения очень водянисты и при повреждении выделяют "сладкие слезы". Выделяются капельки воды (гуттация) на острых кончиках и пильчатых краях листьев в ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильном поливе.

И во многих других странах бальзамин окрестили по-своему.

В Англии за обильное и продолжительное цветение растение получило название Busy Lizzie — "Хлопотунья Лиззи", в Германии Fleibiges Lieschen — "Усердная Лиза". Австрийцы же величают бальзамин "Прекрасная венка", сравнивая цветущее растение с девушкой. У нас его называют "огонек" за яркую окраску цветов. 

В Европу бальзамин завезен из Занзибара более 400 лет назад. В Северном полушарии в областях с умеренным климатом произрастает всего 8 видов.

Виды и сорта

Из однолетних бальзаминов наибольшее распространение получили сорта бальзамин садовый и железковый. 

Бальзамин садовый, или бальзамин бальзаминовый (I. balsamina), — прямостоячее растение пирамидальной или шаровидной формы, до 70 см высотой. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые, зеленые, легко ломаются в узлах. Растение густо облиственное. Цветки крупные, неправильные, сидячие, пазушные, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветет в июне—сентябре. Плод — коробочка с буро-коричневыми почти шаровидными семенами. В 1 г содержится 90—100 семян, всхожесть которых сохраняется 6—8 лет. В культуре с 1542 года. Родина — Индия, Малайзия, Южный Китай.

Данный сорт растения не выносят холода, поэтому на улицу их высаживают не раньше июня. Повреждаются даже легкими заморозками. Их можно размещать в легкой полутени.

Сортов этого вида очень мало, все они выведены в Европе: высокорослый Камеллиа Фловерд (Cavellia Flowered), низкорослые — Бэби Буш (Baby Bush) и Том Тумб (Tom Thumb)

Бальзамин железконосный (l.glandulifera) — однолетнее растение с сильноветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 200 см высотой.
Листья в верхней части стебля собраны в мутовки по три. У основания листа — по 2 железки (отсюда и название). Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые, винно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Используется в бордюрах, живых изгородях, группами на газоне, для декорирования оград и надгробий. Легко дичает. В культуре — с 1839 года. Родина - Гималаи, Ост-Индия. 

В цветник высевают в любую почву в апреле-мае. Растения красивы и привлекают множество насекомых, оживляющих сад. 

Более популярны и особенно декоративны виды б. султанский (I. sultanii) и б. Хольста (I. holstii), от которых получен гибрид, известный под названием бальзамина Уоллера, или Валлера (I. walleriana), наиболее распространенный среди множества видов бальзаминов, выращиваемых в открытом и закрытом грунте. 

Особенности выращивания 

Растения хорошо развиваются в комнатной культуре, находясь на окнах любой, даже северной ориентации. Бальзамины не выносят только прямых солнечных лучей, поскольку они могут вызывать ожоги на листьях. Поэтому на окнах южной ориентации их нужно притенять.

Растения легко приспосабливаются к любому типу освещения, нужно только постепенно приучить их к вашим условиям. Если их выращивать из черенков, то проблем быть не должно. Купленному же растению лучше найти хотя бы временно место с рассеянным освещением и достаточной влажностью, а со временем понемногу перемещать его к тому месту, которые вы для него выбрали.

Бальзамины прекрасно цветут под деревьями с неплотной кроной и около дома (с северо-западной или северо-восточной стороны).

Бальзамины устойчивы в культуре, требуют легких, плодородных почв. Влаголюбивые, но не переносят избыточного переувлажнения. На тяжелых и холодных землях бальзамины не растут. 

Идеальная температура для бальзаминов от 15—16 °С до 25—28 °С. При температуре 5 °С растения болеют и останавливаются в росте.

При культивировании в домашних условиях, летом их поливают обильно, 2—3 раза в неделю, но не заливают, так как растения очень чувствительны к избытку воды в почве; в зимний период следует поливать умеренно.

Цветут бальзамины в комнатных условиях — 6—8 месяцев, а иногда и круглый год. Растения лучше цветут в небольших горшках. Бальзамины не выносят табачного дыма.

Размножение  

Размножают бальзамины черенками и семенами.

  • Можно брать верхушечные травянистые черенки с маточников круглый год или стеблевые черенки (длина 10 см) весной, летом или осенью.
  • Хорошо укореняются черенки в песке, вермикулите, перлите под пленкой.
  • Через одну-две недели их высаживают в горшки с торфо-глинистой смесью по нескольку штук (для пышности) в каждый горшок.
  • Можно ставить черенки и непосредственно в воду, через 2 недели после появления корней их высаживают в сырой песок или прямо в землю, а спустя 2—3 месяца молодые экземпляры зацветают.

Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой; летом поливают обильно и подкармливают 1 раз в 10—15 дней настоем коровяка (1:10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения.

Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их один раз в 2 года заменяют новыми, выращивая из черенков.

Семенами бальзамины размножают для выведения новых сортов.

 Бальзамины лучше пересаживать ежегодно весной, при этом не обязательно брать горшок большего размера, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растения, т. е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успевают сильно разрастись.

Пересаживать лучше в питательную землесмесь из лиственной, парниковой земли и песка (4:2:1) или смесь из глинисто-дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (1:1:1:1:1).

Летом надо обильно поливать и подкармливать через каждые 10—15 дней коровяком (1:10) или 2%-ным раствором полного минерального удобрения.

Уход за растениями  

Культура бальзаминов проста, необходим особенный уход: постоянные обильные поливы и подкормки (каждые 10—14 дней).

Следует подкармливать полноценным комплексным удобрением в половинной дозе. Листья нужно регулярно опрыскивать.

Цветут бальзамины только до заморозков. Поэтому многолетние их виды надо вовремя убирать в помещение.

Частоту поливов и подкормок регулируют в зависимости от температуры: тепло — чаще, прохладно — реже.

Следят, чтобы не пересыхал земляной ком и не застаивалась вода в поддоне, поскольку бальзамины не переносят ни одного, ни другого.

Если в комнате очень тепло, бальзамины продолжают рост, но требуют большего освещения.

При правильном уходе за бальзамином подрезают оголившиеся стебли и высаживают в горшки укоренившиеся черенки. Землесмесь должна быть рыхлой и питательной, состоящей в основном из перегноя, лиственной земли и песка.

Зимой содержат при температуре 12—16 °С, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста.

При высокой температуре и недостатке света растения сбрасывают листья.

Весной, во второй половине мая, бальзамины можно вынести на балкон или в сад.

Светолюбивые растения после постепенной закалки размещают на открытых местах, а теневыносливые гибриды бальзамина Уоллера — на защищенных от солнца участках. Время от времени листья следует опрыскивать, избегая попадания воды на цветки.

Если растение зимует в теплом сухом помещении, оно может сбросить листья. Для возобновления привлекательности весной все оголившиеся стебли значительно подрезают. Но лучше все-таки выглядят молодые годовалые кустики бальзамина, поэтому их рекомендуется ежегодно обновлять.

Избыток солей в субстрате вызывает пожелтение и опадение листьев, поэтому полное комплексное удобрение лучше разводить водой в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции на флаконе (при внекорневых подкормках — еще больше). При правильном уходе следует избегать чрезмерного внесения азотных удобрений, что может спровоцировать слишком сильный рост и затормозить образование цветков.

Для более компактного выращивания и кущения бальзамины необходимо периодически прищипывать. С карликовыми сортами этого не делают. Прищипка также стимулирует пышное цветение.

Помните, бальзамин не любит тесноты.

При соприкосновении с другими растениями листья и цветы "недотроги" опадают, обламываются концы стеблей. Лучше всего ставить горшок с бальзамином на свободное солнечное место. При этом он предпочитает тесные горшки, где его корни заполняют почти все пространство. 

Светлана Машковская

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті