Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Подготовимся к обрезке: основные виды и приемы

29 січня 2019
2369
Подготовимся к обрезке

Обрезка плодового сада — основной агротехнический прием в садоводстве. На протяжении многих лет роста в саду плодовое дерево существенно изменяется. В молодом возрасте оно усиленно растет — увеличивается количество ветвей, листьев, корней. Затем наступает период плодоношения. Срок, когда дерево начинает давать плоды, зависит от особенностей сорта, подвоя, питания, почвенно-климатических условий. С возрастом процессы старения дерева усиливаются, рост ослабевает, урожайность снижается. К концу жизни отмирают не только мелкие и крупные ветки, но и штамб, появляется корневая поросль. Чтобы плодовое дерево было урожайным и долго плодоносило, о нем необходимо заботиться. 

 Обрезка и формирование кро­ны — важнейшие элементы ухо­да за деревом.

Формирование кроны начинается еще в питомнике и продолжается в саду после посадки саженцев на постоянное место. На протяжении всей жизни дерева созданную форму кроны поддерживают обрезкой.

Проводить ее нужно осторожно и квалифицированно, используя специальные инструменты, поскольку ошибки, допущенные при обрезке, трудно, а подчас и невозможно исправить. Некоторые садоводы, видимо, слишком боятся такой ответственности, поэтому предпочитают вообще не обрезать деревья. Это неправильно.

Обрезкой не только создают крону определенного типа, но и регулируют рост и плодоношение дерева.

Формирование кроны должно быть завершено в течение нескольких первых лет после посадки дерева в сад (для карликовых деревьев — через 3—4 года, для среднерослых — через 6—7 лет).

Существуют разные типы кроны, характерные для той или иной плодовой культуры, сортоподвойной комбинации.

Для деревьев на низко- и среднерослых вегетативных подвоях наиболее подходящие формировки — веретено, чашевидная, кустовидная и др.

Для средне- и сильнорослых оптимальна разреженно-ярусная крона.

Остановимся на обрезке и формировке именно этого типа кроны яблони.

Разреженно-ярусный тип кроны формируется из 5—7 скелетных ветвей первого порядка.

Эти ветви могут располагаться по-разному:

  • нижний ярус формируется из трех ветвей, расположенных на высоте 15—20 см друг от друга и расходящихся в разные стороны, а верхние ярусы — из одиночных ветвей; 
  • два нижних яруса формируются одинаково — в каждом по две ветви, а ветви, образующие верхние ярусы, располагаются одиночно.

Деревья с разреженно-ярусной кроной имеют высоту 3—4 м при высоте штамба 50—60 см. Интервал меж­ду нижним и верхним ярусами или выше расположенной ветвью у сортов с раскидистой кроной составляет 50—60 см, а у сортов с пирамидальной кроной (Глостер, Кандиль синап) — 70—80 см. В средней и верхней частях кроны расстояние между одиночными ветвями — 35—50 см.

Через два года после формирования верхней скелетной ветви проводник вырезают на слаборазвитую горизонтальную боковую ветку. В нижнем ярусе на каждой скелетной ветви закладывают по одной основной — в 40—50 см от ствола. Полускелетные ветви длиной 1—1,5 м и обрастающую древесину формируют на стволе и скелетных ветвях. 

                 

Плодовое дерево представляет собой единый организм, в котором все взаимосвязано. Поэтому обрезка влияет на все дерево.

Задачи обрезки многогранны: 

  • обрезкой создают такой тип кро­ны, который способствует получению максимальных урожаев и обеспечивает прочный скелет, способный выдержать нагрузку урожаем; 
  • с ее помощью регулируют периодичность плодоношения, продлевают продуктивный период жизни дерева; 
  • поддерживают равномерную освещенность кроны;
  • удаляют больные или ослабленные ветви (санитарная обрезка);
  • снижают крону на сильнорослых подвоях и т. д.

Приемы обрезки также разнообразны, но основными можно считать укорачивание и прореживание.

Укорачиванием называют такой прием обрезки, при котором удаляют верхнюю часть побега, плодовой веточки или ветви, чтобы создать более компактные кроны, предупредить оголение ветвей, усилить ветвление, стимулировать пробуждение почек на оставшейся части. После укорачивания товарные качества плодов повышаются. Укорачивание широко используют при омолаживающей обрезке.

Укорачивание бывает слабым (длинная обрезка), когда удаляют 1/5—1/4 часть ветки, и сильным (короткая обрезка), когда удаляют более половины длины ветки. При среднем укорачивании срезают 1/3—1/2 часть ветви.

Чем сильнее укорачивание, тем интенсивнее будет прирост.

Следует помнить, что побеги или ветви, подлежащие укорачиванию, обрезают на внешнюю почку. То есть верхняя почка или побег должны быть расположены на внешней стороне кроны. Это способствует угнетению чрезмерного вегетативного роста и более быстрому вступлению в плодоношение.

Прореживание применяют для удаления больных, слабых, малопродуктивных, неудобно расположенных ветвей, а также для прореживания и осветления кроны. При прореживании удаляют однолетние приросты или целые ветви, загущающие крону. Например, ветви, растущие внутрь кроны.

Прореживание способствует росту вегетативных побегов и повышению урожайности.

Его не стоит применять на молодых деревьях, поскольку их кроны еще не загущены, а чем больше на дереве листьев, тем раньше и обильнее оно будет плодоносить.

Нередко возле крупных срезов, особенно после омолаживающей обрезки, начинают расти побеги — волчки.

Чтобы они не загущали крону, лучше выломать их летом, пока они не одревеснели, иначе позже их придется обрезать, затратив больше времени и сил.

Обрезку яблони можно проводить в течение всей зимы и весной, до распускания почек. Лимитирующим условием обрезки может быть низкая температура или обильные осадки, вызывающие дискомфорт в работе.

В зависимости от вида плодовой культуры и возраста деревьев существуют разные виды обрезки: 

  • формирующая;
  • регулирующая плодоношение; 
  • нормирующая урожай;
  • для стареющих деревьев; 
  • для запущенных деревьев;
  • снижающая крону;
  • омолаживающая.

Более подробно остановимся на обрезке, регулирующей плодоношение.

Этот вид обрезки проводят на протяжении всей жизни плодового дерева.

С ее помощью стремятся обеспечить ежегодную высокую урожайность яблони, создать условия для постоянного обновления древесины и нормального роста ветвей.

Когда растения достигают размера, характерного для данного сорта, приросты слабеют по сравнению с предыдущим периодом, возникает много плодообразующей древесины, наступает время максимального плодоношения. В этот период нужно поддерживать активный рост и хорошее плодоношение дерева.

Для этого проводят регулярное прореживание, осветление кроны, обрезают больные и поломанные ветви, а при сильном загущении — и здоровые. Удаляют также побеги, растущие внутрь кроны, побеги-конкуренты, образующие перекрест или растущие из двух находящихся рядом почек.

Если деревья раньше не обрезали, то кроны нужно прореживать постепенно в течение 2—3 лет.

Нельзя допускать повреждение штамбов, проводников и скелетных ветвей. Обвислые ветви удаляют, чтобы не мешали обработке приствольных кругов.

Чтобы свет проникал в нижнюю часть дерева, верхнюю прореживают сильнее.

С возрастом длина приростов уменьшается, плоды мельчают и сосредоточиваются в небольшой плодовой зоне. Теперь для нормального роста побегов уже недостаточно только хорошего ухода за садом, обязательно нужна еще и обрезка.

Если длина побегов снизилась до 25—30 см, приступают к короткой омолаживающей обрезке. При этом скелетные и полускелетные ветви обрезают на 3—4-летнюю древесину.

Укорачивание делают на здоровое разветвление так, чтобы оно стало в какой-то степени продолжением укороченной ветки. При коротком омолаживании достигается также и частичная нормировка урожая.

В проведении обрезки проявляется мастерство садовода, которое оттачивается и совершенствуется многолетней практикой. 

Петр Мазур 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: Ogorodnik 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті