Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Календарь садовода: что нужно сделать в марте?

01 березня 2008
5014
Ранняя весна в саду

Основные виды работ в саду, на которые нужно обратить внимание именно в марте: заготовка и покупка всех необходимых материалов, средств защиты и инструмента, обрезка и прореживание кроны деревьев и, конечно же, планирование будущих посадок. Убедитесь, что вы выполнили все из этого списка.

  • Своевременная заготовка или покупка прививочного материала — однолетних побегов (черенков) деревьев и кустарников — для весенней прививки в питомнике или перепрививки «не оправдавших доверия» деревьев.
  • Своевременная заготовка или покупка подвойного материала — генеративного (сеянцы из семян) и вегетативного (укорененные побеги или отводки).
  • Формировка молодых (1–4 года) деревьев: отгибание ветвей, их существенное укорачивание и умеренное прореживание (с учетом побегообразовательной способности разных видов и сортов).
  • Обрезка и санитарное прореживание уже плодоносящих деревьев (особое внимание уделяют снижению и осветлению кроны).
  • Периодическая и вынужденная (после сильного подмерзания) омолаживающая обрезка с целью снижения и полного обновления кроны у яблони, сливы, абрикоса и персика.
  • Обработка садовым варом, специальными замазками или ПФ-краской всех поперечных срезов толще 1-1,5 см (тонкие легко заживают за один год после дезинфекции фунгицидами или известковым раствором).
  • Покупка необходимого количества инсектицидов — ядохимикатов для борьбы с основными вредителями, особенно пилильщиками и разными видами гусениц, а также плодожорками на косточковых (слива) и семечковых (яблоня, груша) плодовых культурах.
  • Покупка необходимого количества фунгицидов — ядохимикатов для борьбы с основными грибными болезнями, особенно с паршой яблони и груши, и в меньшей мере с мучнистой росой этих же видов; а также с монилиозом вишни, абрикоса и курчавостью листьев персика; не забываем и виноград.
  • Покупка необходимого количества акарицидов — ядохимикатов для борьбы с основными видами клещей, особенно на землянике, смородине.
  • Приобретение практичных, долговременных и безотказных ранцевых опрыскивателей (бачок вместимостью 8–16 л).
  • Приобретение средств малой механизации: мото- или электрокосилок, культиваторов, рыхлителей и даже опрыскивателей, которые облегчают труд садовода, существенно повышая при этом его результативность.
  • Подготовка необходимых материалов (садовый вар, ПВХ-пленка, эмаль) для проведения перепрививки деревьев способом «в расщеп».
  • Составление схем посадки молодых садов (наиболее оптимальные схемы размещения среднерослых сорто-подвойных комбинаций — 4-5 х 2-3 м; слаборослых — 3,5-4 х 1,2-1,5 м); ягодных кустарников (2,5-3 х 0,5-1,2 м); земляники (однострочным или двухстрочным способом с использованием разных мульчирующих материалов).
  • Профилактическая защита от вредителей с помощью пернатых друзей. Для этого необходимо как можно скорее развесить скворечники и другие домики для птиц.
  • В садах на пониженных местах нужно сделать водоотводные канавки, а на участках, где влага слабо задерживается — снежные валы для задержания талых вод. Особенно боится длительного затопления земляника, ей нужно уделить особое внимание. 
  • Не следует забывать и о семенах, помещенных на стратификацию: при первых признаках прорастания их нужно вынести из подвала и закопать в снег. 
  • Если в феврале не сделана или не обновлена побелка штамбов и скелетных ветвей, то это необходимо сделать в самом начале марта.
  • В этот период особенно внимательно осматривают ягодные кусты, и если их не обрезали осенью, то обрезку проводят теперь, удаляя старые, малопродуктивные ветви, слаборазвитые непродуктивные порослевые побеги. Все лишние срезают у основания, не оставляя пеньков.
  • Первая обработка деревьев против зимующих вредителей и некоторых возбудителей грибных болезней проводится при среднесуточной температуре воздуха не менее 4-5°С. Эффективность ее достигается при обильном смачивании кроны деревьев рабочим раствором. В фазу зеленого конуса, когда начинает развиваться большинство патогенов, проводят голубое опрыскивание (3%-ным раствором бордоской жидкости). Попадая на нарастающие ткани растений, она защищает их от заражения.

Температурный режим марта таит в себе угрозу повреждения цветковых почек, которые вышли из состояния покоя и, естественно, потеряли зимостойкость. Если температура пониженная, то они пребывают как бы в полусне, а в период продолжительных оттепелей с температурой 5 °С и выше временно просыпаются. Когда же оттепель сменяется возвратными похолоданиями с морозами -18... -20 °С, зачатки цветков, потерявшие устойчивость к низкой температуре, могут погибнуть, а значит, погибнет и будущий урожай. Особенно страдают абрикос, алыча, черешня и вишня.

Наш совет:

Чтобы узнать, как перезимовали деревья, в марте, когда окончательно отступят морозы, надо срезать по нескольку веточек разных культур, выдержать их в прохладном месте в течение 2-3 часов, затем внести в теплое помещение и поставить в сосуд с водой, погрузив в нее кончики срезов на 7-10 см. Через 2-3 дня острым садовым ножом или безопасной бритвой сделать поперечные или продольные срезы: у здоровых растений древесина и сердцевина обычно светлые, а у подмерзших — темно-коричневые. Ветви со слегка подмерзшей древесиной смогут нормально развиваться, при сильном повреждении они, как правило, засыхают.

Таким же способом проверяют и состояние цветковых почек. Для этого осторожно разрезают почку острым ножом вдоль, от верхушки к основанию. Здоровые почки в разрезе светло-зеленые, а подмерзшие — темные.

Василий Павлюк, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті