ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Жаркое лето: как не попасть в «огненный капкан»

04 августа 2017
1219
Пожары

В десяти областях Украины объявили чрезвычайную, самого высокого – пятого класса, пожарную опасность! Ведь жара продержится еще как минимум неделю, после которой, возможно, придут шквальные ветра и даже смерчи.

Погода не стабильна, поэтому дачникам и жителям сельской местности нужно быть особенно внимательными в этот период.

О том как вести себя в такой ситуации «Огороднику»  рассказал Анатолий Врублевский, начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС Украины в Киевской области.

- В 99% случаев причинами пожаров вблизи дач и селений становится человеческий фактор, и только в 1% случаев – стихийные явления. Например, в малолюдных регионах Полесья, где очень много сухостоя, даже в самую пожароопасную погоду может ничего не гореть, а в соседнем густонаселенном Вышгородском районе Киевской области бригады постоянно выезжают тушить огонь...

Недавние лесные пожары в Португалии и на Лазурном побережье Франции напоминали «огненные капканы». Ветер разносил огонь в мгновение ока.

К сожалению, в этом году мы регистрируем пожаров больше, чем в прошлом. Если в 2016 году за аналогичный период времени было 672 выездов пожарных бригад, то в 2017-м – уже 2301. По сравнению с прошлым годом лесных пожаров в Украине стало больше почти в четыре раза!

Причины пожаров

Чаще всего пожары начинаются с горения травы. Нередко огородники выносят мусор подальше от своего дома - в ближайший лес, поджигают его и не учитывают, что ветер может быстро разнести пламя. Сначала загорается трава и хвоя, потом огонь быстро распространяется по лесу, может перекинуться на соседние дома. А в итоге огородник вроде бы не виноват: он же только порядок наводил - мусор сжигал…

В современной застройке используется много пластика, а он быстро горит и трудно гасится.

Строят дома и подсобные помещения очень плотно, пожарной машине трудно подобраться к горящему объекту.

Емкость цистерны в пожарной машине – 2400 литров, их хватает на 10-12 минут работы. Хорошо, если за это время удается погасить пожар и не выслушивать потом от пострадавших: «Вот, приехали без воды!» Не везде есть гидранты и пожарные водоемы.

Поэтому очень важно, чтобы на участке по рукой всегда было два ручных огнетушителя. Лучше всего – порошковых. Это первый шаг к собственной пожарной безопасности.

А стратегически важное решение–продумывать застройку своего участка.

Здания должны, как минимум, находится в 4 метрах друг от друга, оптимально – не менее, чем в 6 метрах.

Помните, что очень быстро горят деревянные заборы и современные крыши домов, а точнее – утеплитель под кровлей, до которого добраться пожарникам тяжело – нужно разбирать конструкцию. Вот и получается, что кровлю погасили, а дом продолжает гореть…

Ресурсов на тушение пожаров в Украине хватает. Но у​чтите, что пока по вызову приедут пожарные - может пройти полчаса. И пробки в городах никто не отменял.

Если в здании начался пожар и своими силами вы его потушить не в состоянии, тем боле что уже есть опасность для жизни – необходимо покинуть опасную зону (помещение). При сильном задымлении – ложитесь на пол и продвигайтесь к выходу, для облегчения дыхания поможет влажная тряпка. И сразу же вызывайте пожарную службу.

Как правильно сжигать мусор

Лучшее время для этого - безветренная погода. Выройте яму в центре огорода, приготовьте два ведра воды для тушения. Сжигать лучше не все сразу, а в несколько этапов. И ни в коем случае не поджигайте траву на участке! Считается, что после подпаленной травы газон растет лучше, но с травой можно сжечь и все вокруг.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments