Засуху бы пережить…
С каждым годом все больше ощущается глобальное потепление климата, которое сопровождается неизбежными засухами и дефицитом поливной воды. Как смягчить эти проблемы и помочь растениям пережить жару?
Чтобы получать высокие урожаи картофеля и овощных культур, нужно обязательно учитывать агроклиматические условия их выращивания. Меня искренне удивляет стремление многих огородников из центральных, восточных и южных областей выращивать растения именно так, как это делают в северных и северо-западных регионах, не только обеспеченных влагой, но и нередко страдающих от ее избытка.
Технологии выращивания овощей, которые многие считают для нас традиционными, пришли к нам из Европы. Да, они там действительно успешно применяются. А у нас нет. Почему? Да потому что они рассчитаны на более прохладный климат. В нашей стране голландская технология выращивания картофеля годится только для зоны Полесья, где есть возможность уберечь клубни от затопления излишней влагой. Но как быть огородникам, которые культивируют картофель на Нижнеднепровских и Шабских песках, в Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой областях, где свирепствуют засухи и все выжигает палящее солнце? Особенно трудно тем, у кого проблемы с поливом. Практически все огородники выращивают картофель, старательно окучивая его почвой, в результате чего грунт еще быстрее пересыхает и не удерживает влагу редких осадков.
От нарастающей жары и засух страдает не только картофель. На большинстве сортов томата уже с июля перестают завязываться плоды, хотя многие растения при этом продолжают цвести. Из-за жары стерилизуется пыльца, а рыльца пестиков высыхают сразу после распускания цветка. В августе и сентябре на огороде еще тепло, а помидоров уже нет! Огурцы «сгорают» еще раньше. Как же быть в такой ситуации?
Вариантов решения этой проблемы несколько. Прежде всего, не будем забывать, что в летние дни на землю обрушивается столько солнечного света, что фотосинтез в растениях не только замедляется, но зачастую и вовсе блокируется. Многие растения не просто страдают от светового и температурного стресса, а борются за жизнь. И такие испытания часто продолжаются целый день, с 10:00 и до 17:00. Одни культуры переживают этот промежуток времени в бесполезном ступоре, другие обгорают, а третьи, на удивление, выживают и даже дают плоды. Вот и первая подсказка: надо присматриваться и записывать, какие сорта выдержали стресс, а какие оказались неустойчивыми к жаре. Исходя из этого, на следующий сезон сеять и выращивать только самые жароустойчивые сорта. Например, на моем участке из томатов хорошо себя проявили в этом смысле Де-Барао и черри. Похоже, чем ближе сорт к своим диким предкам, тем выше его устойчивость.
Один мой знакомый фермер-экспериментатор с Луганщины за годы практики отобрал для себя несколько устойчивых к летней жаре сортов томата — Жарый, Королек и Красунчик. Они переживают не только жару, но и другие экстремальные ситуации. Даже когда подступают первые заморозки, на кустах полно плодов. Хорошие отзывы о сорте Санька, он всегда обильно плодоносит. Крупноплодных высокорослых сортов среди устойчивых к неблагоприятным погодным условиям я пока не встречал. Видимо, такие «аристократы» требуют особых условий.
Очень эффективно высаживать рассаду томата и огурца в широкие траншейки. Во второй половине лета целесообразно выращивать огурцы во второй срок, высевая их под деревьями. Особо продуктивный такой агроприем для сорта Феникс 640 и его модификации Феникс плюс. Они будут поставлять зеленцы вплоть до осенних заморозков. Неудобно только то, что урожай приходится собирать с помощью лестницы-стремянки или воздушного секатора. Необязательно пускать огурцы на деревья, можно установить для них шпалеру-шатер. Ее нужно разместить так, чтобы в жару на растения падала рассеянная тень от крон деревьев. Как вариант, для затенения подойдет и солнцезащитная сетка. Она хороша еще и тем, что при случае может уберечь растения от града.
Есть еще один способ защиты растений от неблагоприятных погодных условий, наверное, самый популярный и доступный. Это специально разработанные для этих целей препараты. Один из самых эффективных — биопрепарат альбит. Стоимость одного литра этого средства достаточно высокая, но его хватает не на один сезон. Этот препарат привлекателен не только как результативный защитник от солнечного стресса, но и как мощный стимулятор роста и развития растений.
Подобными свойствами, но в меньшей степени обладают также отечественные препараты марс и вымпел. Препарат иммуноцитофит тоже хорошо снимает всевозможные стрессы и повышает урожайность растений, такой же результат дает отечественный препарат биоглобин. Надо только не забывать, что стимуляция растений всегда должна поддерживаться питательными веществами, тогда эффект устойчивости к неблагоприятным погодным условиям будет закреплен. Для этого подойдет, например, подкормочно-защитный биопрепарат здоровый урожай.
Настоящая находка для огородников — пленкообразующий биоприлипатель отечественного производства агролип. С помощью эластичной гелевой пленки он надежно удерживает на поверхности листа нанесенные биопрепараты. Благодаря ему растения в течение месяца постепенно потребляют поддерживающие их вещества, то есть происходит пролонгация действия удобрений и защитных средств. Кроме того, гелевая пленка защищает растения от ультрафиолетовых лучей и сдерживает транспирацию листвы, сохраняя таким образом драгоценную влагу.
Как видите, ситуация с жарой небезнадежна. С ней вполне можно справиться, главное — вооружиться необходимыми знаниями, а также запастись специальными приспособлениями и препаратами-помощниками. Это по–может пережить летнюю засуху и уверенно преодолеть все трудности на пути к высокому урожаю.
Иван Бураков,
ученый агроном