Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Загадка первого соцветия

01 февраля 2012
142
Вот-вот наступит для овощеводов новый сезон, а с ним новые заботы и мечты о хорошем урожае. Казалось бы, чего проще: посеял семена, вырастил рассаду, высадил ее в грунт, полил, вовремя подкормил — радуйся урожаю. Но не тут-то было! При выращивании любого растения малейший просчет либо недоработка влечет за собой последствия, негативно сказывающиеся на конечном результате.



Прежде всего нужно понять природу растения, чтобы, вмешиваясь в его жизнь, случайно не навредить. У томата, например, сильноразвитая корневая система стержневого типа. И чем она мощнее, тем больше плодов может «вскормить» растение. Лучше всего корни развиваются, если для выращивания рассады использовать кассеты с легким субстратом на основе торфа и кокоса. Идеальное решение — субстрат «Щедрая земля», сбалансированный по всем параметрам. Сочетание кассета + «Щедрая земля» обеспечит получение отличных сеянцев с хорошо развитыми корнями и листовым аппаратом.

Еще один «секрет» томата — развитие первого соцветия. Большинство овощеводов считает, что соцветие у скороспелых сортов томата закладывается над 7—9-м настоящим листом. На самом деле развитие первого соцветия начинается уже на 10-й день (максимум через две недели) после появления всходов. Эта фаза приходится на зимний период, для которого характерен недостаток инсоляции (облучение солнечными лучами). А для рассады в эту фазу развития продолжительность светового дня должна составлять 14—18 ч. Недостаточная освещенность становится причиной недоразвития (горошение, незавязывание плода) и потери растением первой плодовой кисти. Понятно, что это скажется в первую очередь на получении ранней, наиболее дорогостоящей продукции. А вот досвечивание растений в период формирования кистей позволит получить урожай на 2—3 недели раньше и повысить урожайность на 20—25%. Кроме того, чем больше света получит рассада, тем ниже на стебле томата будет место заложения первого соцветия. Поэтому для досвечивания рассады нужно обязательно использовать натриевые лампы типа ДНаЗ, которые имеют полный спектр солнечных лучей.

Итак, мы выбрали все необходимое для выращивания рассады. Теперь готовим семена, замачивая их в растворе мегафола или радифарма на 12—14 ч. Наполняем кассету субстратом «Щедрая земля», делаем (надавливая пустой кассетой) в нем углубления глубиной до 1 см. Проливаем субстрат смесью триходермина и планриза (по 50 мл каждого препарата). Если этих препаратов под рукой нет, в поливную воду добавляем 15 мл превикура энерджи. Кладем в лунки слегка подсушенные семена и присыпаем той же «Щедрой землей». После посева поддерживаем температуру на уровне 20—24 °С. При появлении всходов снижаем ее до 14—16 °С и включаем лампы для досвечивания. По мере подсыхания субстрата в кассетах слегка увлажняем его. Через неделю после появления всходов обязательно проводим внекорневую подкормку сеянцев в фазе семядолей препаратами максикроп старт и максикроп крем (по 15 мл каждого на 10 л воды). В дальнейшем все поливы проводим только растворами ROST-концентрата (20 мл на 10 л воды). Через три недели после всходов пересаживаем сеянцы из кассеты в горшки. По мере подрастания рассады желательно ее расставлять, чтобы растения получали больше света и не угнетали друг друга. Придерживаясь этих простых правил, вы обязательно получите хорошую крепкую рассаду.



Владимир ХВОСТИК,

агроцентр «Січ»
comments powered by HyperComments