ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Ягоды жимолости — 100% пользы!

29 марта 2017
600
Ягоды жимолости — 100% пользы!

Ягоды жимолости синей — естественное, природное лекарство. В них содержится комплекс необходимых человеку биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, кислот. Жимолость не имеет карантинных вредителей и болезней, не требует каких-либо химических обработок, ее ягоды всегда экологически чистые. Об уникальных полезных свойствах этой необычной ягоды — более подробно.

Каладезь витаминов

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания. Поскольку созревают они очень рано, то и являются первым источником для пополнения организма витаминами.

В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р.

Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ.

Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека. Они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, антиязвенное и противовоспалительное действие.

Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни.

Наш совет:

Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии.

И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Как использовать ягоды?

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается.

Наш совет:

Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Михаил и Денис Узенковы, г. Харьков
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments