ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Выбираем искусственную елку: 3 основных критерия

22 декабря 2016
778
Новогодняя елка

В новогодней кутерьме мы, как правило, откладываем самое главное на потом. В последние дни перед праздником в магазинах резко возрастут очереди за искусственными елками. Но главное — не успеть купить, а купить красивую и качественную зеленую красавицу. А о том, как это сделать, мы вам расскажем. 

Какой же Новый год без елки? Ведь она — главная участница торжества: украшенная яркими шарами или красочными мягкими игрушками, фигурными пряниками или конфетами и мандаринами, усеянная мерцающими огоньками гирлянд и ажурными снежинками без бумаги. Только представьте всю эту красоту… Осталось только решить вопрос с самой елкой. Последнее время более популярными становятся именно искусственные лесные красавицы.

Преимущества искусственной елки:

  • она не осыпается;
  • ее можно использовать многократно, что значительно экономит семейный бюджет и ваше время;
  • ваш сознательный выбор поможет сократить ущерб, нанесенный живой природе несанкционированной вырубкой молодых хвойных деревьев.

На что обращать внимание, выбирая в магазине главную героиню новогоднего праздника?

1. Безопасность

Искусственная елка не должна иметь неприятного, насыщенного запаха. Специфический запах — показатель того, что елка сделана из низкокачественного дешевого пластика. Такое деревце даже при комнатной температуре, а тем более — в тепле, исходящем от батарей, может выделять в воздух токсические соединения — формальдегид и фенол.

Даже незначительное количество таких токсических веществ, как фенол и формальдегид, в воздухе при длительном вдыхании может отразиться на состоянии вашего здоровья. Симптомы, на которые следует обратить внимание: слезливость, временное першение в горле, головная боль, головокружение, тошнота, ухудшение самочувствия в целом.

Обязательно потребуйте в магазине предъявить вам сертификат качества и санитарно-эпидемиологическое (гигиеническое) заключение, которое подтвердит безопасность выбранного вами товара для здоровья. 

Еще один существенный фактор — огнестойкость материала, из которого изготовлена искусственная елка. Поищите на упаковке надпись «антипрен»: это означает «антивозгорание» и гарантирует, что елка не загорится.

2. Удобство конструкции

Искусственные елки представляют собой разборные конструкции. Полностью разборная елка заберет у вас немало времени на установку. Более оптимальный вариант — цельная елка-«зонтик», у которой ветви пригибаются к стволу, а сам ствол разбирается на 2-4 части (зависимо от высоты выбранной вами модели).

3. Устойчивость и прочность

Еще в магазине проверьте прочность иголок и веток. Проведите рукой по хвое против направления «роста» иголок, подергайте за иголки — они не должны остаться у вас в руках. Согните ветки ели — они не должны скрипеть. Проверьте прочность соединений всех частей искусственной елки — не должно быть зазоров, части не должны шататься.

Наиболее прочная и устойчивая подставка — металлическая или деревянная крестовина на 4 ножках. Такую елку вряд ли опрокинет кот, вздумавший поиграть с блестящим пушистым «снежком», или малыши, торопящиеся сорвать с веток понравившуюся им конфету. Но на всякий случай, если у вас в доме есть маленькие дети или активные домашние питомцы, задумайтесь о дополнительных способах крепления елки.

А вообще — есть множество очень интересных и оригинальных идей о вариантах новогодней елки. Вы даже не представляете, что такие бывают!

Веселых и беззаботных вам праздников!

Наталья Кириленко

comments powered by HyperComments