Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Всем на удивленье

01 мая 2013
78
Живу в небольшом городке, где у каждого есть свой огород. Так что мы полностью обеспечиваем себя картошкой и основными овощами — морковью, капустой, свеклой, огурцами, а если с погодой повезет , — то и помидорами.

В 2011 г. я впервые отважился испытать на своем огороде «ROST®-концентрат» и заменить «беспородный» картофель европейскими сортами. Большую часть огорода засадил семенами 1-й репродукции голландских сортов Пикассо и Рокко, еще взял у брата немного клубней немецкого сорта Беллароза «надцатой» репродукции. При посадке сократил расстояние между рядами до 50 см (раньше было 60 см), в ряду лунки делал через 30 см. В каждую лунку сыпал нитроаммофоску (NPK 7-9:19:29).

Всходы, как всегда, полол и окучивал. Раньше не обрабатывал их ничем, кроме инсектицида от колорадского жука. А теперь впервые попробовал «ROST®-концентрат». Четко следуя инструкции, обрабатывал дважды с помощью ранцевого опрыскивателя. И все! Никаких химических препаратов, кроме инсектицидов, не признаю (удобрения не в счет).

Настал июль, и я не мог нарадоваться высоченной ботве. Кто-то из соседей злорадствовал: большая ботва — мелкая картошка. К счастью, они ошиблись! Клубни у Пикассо выросли все как на подбор, крупные и отличались изумительным вкусом. Но самые большие клубни я выкопал на участке, засаженном Белларозой — 768 и 645 граммов. Рокко, скажу честно, не впечатлил. Но общий урожай все равно порадовал — так много картошки на своем огороде я еще не собирал, хотя обрабатываю его уже 25 лет. Не буду отрицать — погода в том году сильно помогла картофелеводам. Но ведь у соседей погода была та же, а вот такой крупной картошки не было ни у кого...

Еще один сюрприз поджидал меня, когда начал косить ботву: ботва еще зеленая, а бурьяна мало. Оказалось, что благодаря правильно выбранной ширине междурядий по мере роста картофельная ботва сомкнулась и не позволила расти бурьяну в междурядьях.

Обрабатывал «ROST®-концентратом» и овощи — огурцы, капусту, морковь. Их я выращивал, как обычно, без удобрений и пестицидов, разве что капусту обработал один раз от белянки. Использовал только сорта, причем довольно старые.

Морковь порадовала еще больше, чем картошка — таких крупных корнеплодов у меня сроду не было (и это на наших-то тяжелых черноземах!). Моему урожаю моркови поражались все соседи, некоторые просили оставить пару растений на семенники. Отказал, чувствовал, что причина не в сорте, а в «ROST®-концентрате». Ведь сорт был не новый — Королева осени.

Последний сезон, напротив, погодой не баловал. Засуха стояла такая, что на полив овощей воду из колодца вычерпали до дна. Делал я все то же самое, только удобрения разбросал по всему огороду, и на этот раз использовал нитроаммофоску с равным соотношением элементов (16:16:16). Все овощные культуры опрыскивал «ROST®-концентратом» согласно инструкции. Засуха, конечно, сделала свое черное дело. Картофель Пикассо вырос меньшим, чем в прошлом году, но все равно немаленьким. Зато Рокко получился ничуть не хуже Пикассо. А наша плодовитая Славянка дала, как всегда, крупные недуплистые клубни. Правда, по вкусу они значительно уступали Пикассо.

Используя два года подряд удобрение «ROST®-концентрат», я отмечаю положительный эффект, и это предопределило мой выбор: буду использовать его и впредь, причем на всех культурах. Удобрение это уникальное, поскольку содержит, кроме NPK и микроэлементов, еще и стимуляторы роста, а также гуминовые кислоты, которые способствуют восстановлению гумуса в почве.

Григорий МАЛИНОВСКИЙ,

г. Носовка, Черниговская обл.
comments powered by HyperComments