ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Витекс: не только полезно, но и вкусно!

19 сентября 2017
893
Витекс ягоды плоды польза

Витекс обладает не только декоративными свойствами. В листьях и ягодах растения содержатся дубильные и горькие вещества, иридоидные гликозиды (агнузид и аукубин), алкалоиды (витицин), кумарины, эфирное масло, в состав которого входят цинеол, пальмитиновая кислота и сесквитерпены.

Подробнее об использовании витекса в народной медицине и кулинарии мы расскажем вам в этом материале. 

Широкий спектр полезных свойств

  • Жирное масло из плодов (до 10%) содержит около 1,3% органических кислот (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая), витамин С.
  • Горьковато-вяжущий вкус обусловлен наличием флавоноидов (кастикан, ориентин и изовитексин).
  • Плоды витекса содержат прогестероноподобный компонент, который нормализует обмен женских половых гормонов — пролактина и прогестерона.
  • Из плодов изготовляются препараты гормонозаместительной терапии для женщин, эфирное масло семян используется при лечении онкозаболеваний, кора и листья — при дизентерии, плоды и листья применяются в народной медицине для лечения малярии.
  • Препараты витекса обладают жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, противопаразитарным действием, стимулируют работу матки, снимают спазмы. Рекомендуются при мастопатии, масталгии, бесплодии (у женщин), менопаузе, эндометриозе, гормональной дисфункции, тошноте (морская болезнь), катаре.
  • Растения обладают антиоксидант­ными свойствами: с их помощью можно понижать количество свободных радикалов в организме человека, что способствует подавлению различных воспалительных процессов.
  • Традиционно препараты витекса применяются как тонизирующее и омолаживающее средство.
  • Противоопухолевой активностью обладают кумарины, которые содержатся в плодах. Есть данные о высокой антимикробной активности плодов и листьев витекса священного.

Находка для женщин и мужчин

Витекс — самое известное растение, воздействующее на гормоны. Однако он не подавляет сексуальную активность, как считали древние греки, а способствует восстановлению в организме природного гормонального баланса.

Особенно благоприятно витекс влияет на женскую гормональную систему.

Действует непосредственно на гипофиз, помогает нормализовать уровень прогестерона. Проявляет удивительную способность к сокращению или ликвидации приливов и ночной потливости при менопаузе.

Витекс обладает нормализующим и балансирующим действием, что делает его ценным растением для лечения различных гинекологических проблем и бесплодия.

На Кавказе, в Закавказье, на Востоке из плодов и листьев Авраамова дерева знахари готовят настойки, многократно усиливающие мужскую силу.

Масло расслабляет нервы, гармонизирует эндокринную систему. В гомеопатии настой­ка из зрелых плодов считается тонизирующей и очень полезной при сперматорее и импотенции, депрессии и нервной слабости.

Сырье собирают обычным способом, цветки — во время цветения, побеги и листья — на протяжении всего вегетационного периода, кору — весной или осенью, плоды — по мере созревания

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие на грамотрицательные бактерии и дрожжеподобные грибки.

Спиртовой раствор сухого экстракта назначают при необходимости увеличить лактацию у кормящих матерей.

Исследова­ния последних лет подтвердили высокую эффективность лечебного действия витекса.

Еще тот перец: как использовать витекс в кулинарии?

Вся надземная часть витекса обладает сильным пряным острым ароматом и вкусом, напоминающим перец черный и душистый.

Наш совет:

Как острую и пряную приправу листья витекса добавляют вместо перца в салаты, соусы, при тушении и жарении мяса и овощей, консервировании различных овощей.

При изготовлении различных перечных смесей используют плоды витекса священного, которые даже по внешнему виду напоминают плоды перца черного, но они меньшего размера.

Молодые побеги с листьями и соцветиями применяются для придания рыбным блюдам приятного горьковатого вкуса и пряного запаха, а также при изготовлении колбас.

Свежие листья входят в пряную смесь, известную под названием «drinkindinya».

Наш совет:

Листья и соцветия витекса входят в рецептуру пряностей для изготовления маринованных и консервированных огурцов.

Витекс непременно используется в некоторых марокканских пряных смесях, таких как ras el hanout. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует аналогично перцу, только гораздо мягче, поэтому его можно рекомендовать для диетического питания.

Разработаны ароматические композиции с использованием молодых по­бегов и листьев витекса, а также с добавлением других пряно-аро­ма­тических растений, которые применяются не только в домашних условиях, но и в консервной промышленности.

Как заготавливать сырье?

  • Сырье собирают обычным способом, цветки — во время цветения, побеги и листья — на протяжении всего вегетационного периода, кору — весной или осенью, плоды — по мере созревания.
  • Сушат сырье на воздухе, плоды — в сушилках при температуре не выше 40 °С.
  • Хранят в прохладном помещении в плотно закрытой посуде, при не­­обходимости размалывают в порошок.

Красота и польза

В косметологии витекс применяется при аллергических заболеваниях кожи, крапивнице и чесотке, как эффективное средство для лечения акне.

Витекс — самое известное растение, воздействующее на гормоны

Использу­­ет­ся в качестве компонента в препаратах для отбеливания пигментных пятен, в про­тивовоспалительных средствах для ле­­чения угревой сыпи, дерматита, от уку­сов насекомых и при раздражениях кожи.

Растения витекса чрезвычайно красивы в период цветения, они служат прекрасными позднелетними медоносами, их охотно посещают пчелы.

Витекс используют как ингредиент в мыловарении, в лосьонах, массажных и ароматических маслах для ванны, попурри, освежителях воздуха, средствах для тела, в ароматерапии, для ароматизации белья, в спа-продуктах, благовониях, для ингаляций, лечения волос и др.

Ольга КОРАБЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments