ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Вигвам — хижина для овощей

09 июня 2017
1162
Вигвам

Так получилось, что замысел построить домик для растений и наличие свободного времени у меня совпали к началу лета. Хотелось создать на одной грядке эстетичный мини-огородик, в котором овощи-соседи ладили бы друг с другом. А чтобы получить от них максимальную отдачу, важно было правильно совместить овощные культуры в пространстве и во времени.

Сначала соорудили жилье...

«Вигвамы» бывают разной конструкции. В нашем случае модель элементарно простая: прямо на дерне в почву, на глубину 0,5 м муж вбил металлическую стойку высотой 2,5 м с креплением на верхнем конце для бечевок. С радиусом 0,7 м по периметру круга (4,4 м) установил 18 металлических штырей на расстоянии 0,25 м друг от друга.

В качестве шпалер использовал прочные бечевки.

 

Комфортная хижина площадью 1,53 м2 была построена, осталось обеспечить ее пищей, водой, и можно заселять «жильцов». Пищей послужила мульча из органических остатков и вегетирующих растений, уложенная толстым слоем по всей площади круга. Периодически я добавляла свежую зеленую массу и увлажняла ее водой.

Наш совет:

По периметру прямо в дерне плоскорезом сделайте узкую бороздку и засейте ее горчицей.

Она хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, а разлагаясь, служит для них кормом. Наличие во всех частях растения эфирных масел служит профилактическим средством против вредителей и грибных инфекций.

Когда горчица подросла сантиметров на 20—25, рядом по периметру проложила в дерне еще одну бороздку и посеяла фацелию на сидераты.

Цветущую горчицу срезала и использовала как мульчу, а фацелия продолжала наращивать зеленую массу и корневую систему. В сентябре посеяла на месте горчицы редьку масличную. Это очень холодостойкое растение, вегетирующее до глубокой осени. Все делала для того, чтобы активно проходил процесс накопления и разложения органики. Половину лета, осень и всю зиму трудился, ел и размножался «почвенный персонал», готовя почву для выращивания культурных растений.

... а Потом заселили жильцов

Пришла весна, и на мини-огородике закипела работа. Почва здесь стала плодородной, влагоемкой, грядка готова была принять своих первых "жильцов" — укроп и редис, которые планировала в компаньоны огурцу. Укроп — холодостойкое растение, хорошо переносит низкие температуры и даже незначительные заморозки, а главное, он дружит с основной культурой на этой грядке — огурцом. Кроме того, укроп улучшает вкус огурцов, отпугивает тлей и гусениц.

Семена укропа высеяла по кругу (радиус 0,5 м), отступая на 0,1 м от стойки.

В самый центр круга постоянно добавляла органику. Разлагаясь, она выделяла много тепла, что ускорило рост и развитие растений, а в последующем служила им отличной подкормкой в течение всего сезона.

Редис — тоже холодостойкое растение. Высевала его в бороздку, сделанную по краю круга. Он не переносит сильную жару.

Наш совет:

Чтобы затенить редис и защитить от перегрева,  разместите рядом горох.

По мере того как повышалась температура воздуха, продолжала подселять новых соседей. Возле штырей (их 18 шт.) сделала 9 лунок (то есть через один). В лунки разложила по 2— 3 горошины сахарного гороха.

Горох играет важную роль в смешанных посадках.

Особые клубеньковые бактерии на корнях растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Горох не только сам снабжает себя азотом, но и делится этим важным элементом питания с соседними растениями.

Наш совет:

Когда воздух и почва достаточно прогрелись, пришло время сеять огурцы.

В 9 лунок возле штырей, рядом с растениями гороха, разложила семена огурцов. Для подстраховки (в случае заморозков) сеяла два семени — сухое и проросшее. Когда миновала угроза заморозков, всходы проредила, при этом удалила самые слабые растения (не выдергивала их, а срезала, чтобы не повредить корни оставшихся сеянцев).

Огурцы предпочитают частичное затенение и дружат с вьющейся фасолью.

Поэтому с южной стороны «вигвама» в лунки, сделанные напротив растений гороха, подселила фасоль. Под ее сенью огурцам было комфортно — ночью теплее, а днем солнечные лучи не обжигали. Так они и плодоносили до заморозков. К моменту появления боковых побегов у огурцов урожай гороха уже собрала, а ботву измельчила и уложила в центре грядки, поэтому огурцам на весь период вегетации было достаточно места и света.

При смешанных посадках, правильном сочетании и чередовании культур с разными требованиями к питанию почва не истощается, ей не грозит почвоутомление.

К тому же разные виды растений благоприятно влияют друг на друга, улучшают вкус плодов и состояние растений, сами справляются с вредителями, привлекают к себе полезных насекомых и отпугивают вредных.

За растениями на такой грядке очень легко ухаживать.

Наш совет:

Появившиеся сорняки выдергивайте и складывайте на компостную кучу в центре грядки. После уборки укропа этим компостом можно мульчировать огурцы.

Очень удобно! Нет необходимости складывать сорняки в ведра, сносить в большую компостную кучу в углу участка, а после компостирования разносить по грядкам. А так все рядом, да еще и растениям какая польза: влага сохраняется, а сам процесс разложения — наилучшие условия для роста и продуктивности растений.

Думаю, мой опыт будет интересен тем, кто видит в огороде источник вдохновения и красоты, а не только еду. Разнообразие растений на одной грядке можно рассматривать и как элемент дизайна при создании декоративного огорода. Дерзайте, не бойтесь, у вас все получится!

Валентина ПАЩЕНКО,
г. Киев
© «Огородник»

Фото depositphotos.com

comments powered by HyperComments