ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Виды домашних клещей и как от них избавиться

17 августа 2017
2173
Клещи домашней пыли увеличенные

Эти малозаметные соседи так и ищут повод испортить нам жизнь. Излишняя влажность помещения, недостаточная уборка или неряшливость хозяйки – для них отличный повод обосноваться в вашем доме и еще наплодить кучу прелестных «детишек». 

О том, как не уступить место хозяина в собственном доме клещам рассказывает Оксана Мороз, ведущий  биолог-исследователь отдела акватеррариума Киевского зоопарка.

Клещи домашней пыли

В домашней пыли уже найдено около 150 видов клещей: рассмотреть их не так-то просто, ведь размеры этих беспозвоночных - от 0,1 до 0,5 мм. Ученые называют эти домашние создания дерматофагоидными или пироглифидными клещами и отмечают, что лучше всего им живется при температуре 18—25 °C, в условиях повышенной влажности.

Пылевые клещи предпочитают подушки, матрасы, диваны и прочую мягкую мебель, ковры, меховую одежду и пуховики, скопления пыли под мебелью и питаются омертвевшими частичками кожи и волосами, которые взрослый человек теряет ежедневно в количестве около 1,5 г.

У людей с повышенной чувствительностью антигены этих клещей становятся причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита. Их экскременты   (диаметром всего 30 микрон!), а также хитиновые остатки после линек и сухие трупики вызывают аллергию.

Меры профилактики: поддержание чистоты, влажные уборки (с 20% раствором поваренной соли), использованием пылесосов с аквафильтрами, удаление пылесборников из спален, вымораживание вещей зимой или прожаривание на солнце летом, своевременная замена матрасов, подушек, покрывал и ковров – накопителей клещей.

Клещи мучные и сухофруктов

Эти очень мелкие беспозвоночные величиной всего в 1/3 мм и 1/4 мм повреждают зерно, муку, все мучные продукты, различные крупы, зерно, корнеплоды, семена трав, льна, подсолнечника, конопли, сухофрукты и сухие овощи, табак, какао, жмыхи, солому, сено, сыр, орехи и вещи из кожи.

Продукты, зараженные клещами, приобретают затхлый запах и становятся комковатыми в результате загрязнений экскрементами и хитиновыми панцирями клещей после линек.

Употребление таких продуктов в пищу приводит к острым желудочно-кишечным заболеваниям и провоцирует аллергические реакции, а попадание продуктов жизнедеятельности клещей в дыхательные пути может вызвать катаральные и астматические явления.

Меры профилактики: для горожан - не делать большие запасы впрок, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками; для сельских жителей – поддерживать чистоту кладовых, погребов и зернохранилищ.

Чтобы избавиться от клещей, необходимо проводить генеральную уборку не реже одного раза в месяц, Следует вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль (в них могут развиваться яйца и нимфы клещей); щели кухонных шкафов и столов очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией; тару из-под зараженных продуктов (мешки, ящики, коробки, банки) обработать кипятком или помыть с хозяйственным мылом.

Меры борьбы: обработка помещений инсектицидами, порошком пиретрума (высушенные цветочные головки кавказской или далматской ромашки, для людей и домашних животных нетоксичны), фумигация (окуривание или обработка аэрозолями отпугивающих или токсичных веществ) помещений.

Паутинные клещи

Эти мелкие (0,2 - 2мм) паукообразные восьминогие создания беловатого, желтоватого или красновато-буроватого цвета заселяют нижнюю часть листьев плодово-ягодных и комнатных растений и высасывают их соки. При этом заплетают листья паутиной. Единственный вред, который паутинный клещ может принести человеку - это вызвать нервозность и тревогу за любимые растения.

Меры борьбы: обработка листьев растений акарицидными средствами, раствором хозяйственного мыла или порошком пиретрума.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

 

comments powered by HyperComments