ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

В нашей еде так много химии, что даже… кладбищам от этого тесно

11 сентября 2017
1555
Бомба химическая  на терелке

Говорят, если раньше можно было хоронить людей на том же месте уже через пятьдесят лет, то теперь - лет через семьдесят…

Вряд ли на эту тему вы найдете научные изыскания, но если логически поразмыслить – становится жутковато: чем больше в наших продуктах химии, тем меньше живет человек, тем «химически» насыщеннее его тело.  

Между прочим, в Украине физиологические нормы питания последний раз утверждались в 1999 году. Можете себе представить как сильно изменился с тех пор состав украинских продуктов? Об их качестве рассказывает Валентина Соловьева, заведующая лабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Министерства здравоохранения Украины.

Опасны для здоровья

- Недавно я проходила мимо полей подсолнечника и кукурузы. Дышать там было невозможно! Такие сильные испарения давали химические удобрения. Как рассказали мне жители соседнего села, их беспокоят не только запахи. Например, у одного мальчика открылась язва желудка… От интоксикации страдают многие односельчане.

Подобных историй в Украине – множество. Когда вы покупаете подсолнечное масло, вряд ли догадываетесь, благодаря какому количеству химикатов вырастили подсолнечник. А хозяйки так любят делать салатики с растительным маслом для своих близких…  

Чтобы укрепить здоровье, мы не редко покупаем всевозможные диетические добавки. Но кто знает, из какого сырья они сделаны? Как много пестицидов  было высыпано в землю, чтобы вырастить те же целебные семена льна или расторопши, выводящей токсины?

Даже в хлебе могут быть микотоксины, опасные для нашего здоровья. Особенно часто их наличием грешит хлебобулочная продукция в сельской местности, где пекут самый важный для рациона человека продукт из плохой муки. Да и в городах качество обычного хлеба очень упало. Конечно, в продаже есть вкусные и полезные хлебобулочные изделия, но они дорогие.  

Отдельная тема – трансжиры в наших продуктах питания. Увы, они присутствуют во ВСЕХ кондитерских изделиях. Поэтому прежде, чем дать ребенку конфетку или печенье, подумайте о его здоровье.

Сейчас многие украинцы, ожидая очередного повышения цен, закупают впрок продукты питания. И в том числе – подсолнечное масло. Я бы очень не рекомендовала покупать масло в больших емкостях для использования на семейной кухне. Как только вы открываете 3-х или 5-ти литровую бутылку, в ней тут же начинают происходить окислительные процессы и образуются токсичные для организма  человека трансжиры. Лучшие выбирайте литровые бутылки.

Ситуация с водой тоже не радостная. Мой совет: не пейте негазированную бутилированную воду. Это все равно что пить из болота. Лучше купите слабо газированную воду и выпустите пузырьки.  Так, кстати, делают в больницах. Врачи знают, что углекислый газ убивает микроорганизмы в воде, а в негазированной бутылке для их размножения – раздолье!

Очень важен также уровень электрического потенциала в питьевой воде, который, к сожалению, никто не контролирует, а живая вода так необходима каждому человеку! Можно позавидовать жителям киевского района Оболонь, где питьевую воду озонируют. Благодаря чему электрический потенциал этой воды очень высокий. 

Цены повышают, а за качеством не следят

Будьте внимательны, покупая еду на базарах и лотках. Мы часто не обращаем внимание на то как много мух летает над открытыми коробками с печеньем и зефиром на развес, сколько отложенных мухами яиц  можно увидеть в рыбе на базаре… А пирожки, которыми торгуют у остановок? Они же усеяны микробами! Во многих супермаркетах тоже страшная антисанитария. Тараканы в каждом магазине, а ведь с ними легко бороться, разложив шарики с борной кислотой, картошкой и вареным яйцом…

Подытоживая, скажу, что хорошая вода и пища – это лекарство. За их качеством надо следить, так же, как и за нормами питания, которые нужно пересматривать каждые пять лет, утверждать  и контролировать, но, к сожалению, это сейчас никому не нужно. Цены на продукты повышают, совершенно не учитывая реальные нормы питания.

Даже существование нашего Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания  – под большим вопросом, а подготовленные нашими сотрудниками физиологические нормы питания для современных украинцев уже давно лежат, что называется, под сукном.

Как правильно выбирать продукты 

Внимательно присматривайтесь к этикеткам. Они должны отвечать современным требованиям маркировки пищевых продуктов, с указанием сроков пригодности, условий хранения. Продукт должен быть упакован в соответствии с нормативным документом или спецификацией.

Наш совет:

Выбирая продукты, ищите натуральные: пищевые добавки должны быть только натуральными, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. В Украине есть очень хорошие производители, продукцию которых с радостью покупают и потребляют.

А могут ли на этикетке указывать неправдивую информацию? Возможно, недобросовестные производители этим грешат. Поэтому в Украине необходимо создать организацию, которая  контролировала  бы соответствие состава продукта на этикетке с рецептурой. Порядок в этой сфере можно навести, было бы желание. 

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments