Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Украинизация восточных "редькостей"

01 июня 2010
93
Вы знаете, на чем основана китайская концепция подготовки растительных запасов на зиму? Напрочь отказавшись от консервирования, жители Поднебесной стараются как можно дольше использовать овощи из открытого, а в период межсезонья — и защищенного грунта. Наверное, поэтому так высоко ценятся на Востоке китайская редька лобо и японский дайкон. В Японии, например, его величество дайкон оккупировал и стойко удерживает более 15% площадей, занятых овощными культурами!

Именно дайкон позволяет создать круглогодичный конвейер поступления свежей продукции, к тому же абсолютно необременителен в уходе. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (10—12 кг/м2), относительно короткий вегетационный период (50—70 дней), возможность использования его для повторных или пожнивных посевов наверняка обеспечат дайкону привлекательность и стабильное положение в украинском овощеводстве и огородничестве.


Такие "тяжелые предметы" с грядок не могут
не радовать овощеводов
Размывание корней для пересадки

Много раз мы пробовали выращивать европейскую черную редьку. Но она, как известно, по своей острожгучести дает фору даже хрену. Да и не каждый может смириться с запахом, который источает редька… Осенью несколько десятков выращенных корнеплодов отправлялись в погреб, а в конце весны едва ли не в полном составе перекочевывали из погреба на компостную кучу. Никакие уговоры и рассказы о необыкновенной полезности черных корнеплодов на домочадцев не действовали. Поэтому долгое время мы никак не реагировали и на появление новой отечественной редьки Белый клык слона.

Но мир не без добрых людей. Есть у нас в посёлке Великий Луг друзья Ващуки, которые угостили дайконом Миновасе (или Миновазе, звучание японских иероглифов часто трактуется по-разному). Шикарный корнеплод длиной до 40 см понравился сразу (говоря "шершавым языком" рекламы — размер имеет значение). Ну а нежная консистенция и почти нейтральный вкус его мякоти не идет ни в какое сравнение с европейскими редьками. В общем, дайкон нас впечатлил, мы сразу поняли — это "наш" овощ.

Из литературы узнали о полезных свойствах дайкона. Оказывается, он выводит из организма избыточную воду и шлаки. Говорят, что корнеплоды не накапливают в себе тяжелые металлы, хотя их присутствие в почве способствует увеличению урожайности. Этот факт должен заинтересовать владельцев участков, находящихся в пределах наших промышленных городов.

В поездках по Украине всегда стараюсь забежать на выставки и в семенные магазины. Так, в первый год удалось собрать коллекцию семян восточных "редькостей", в которую вошли миланская репа, маргеланская редька (относится к восточным, или китайским), лобо с красной сердцевиной (сорт Ман-тан-хун), дайкон Миновасе и Красный дайкон. Последний абсолютно не удался, высевал его и в прошлом году, но получились какие-то кривобокие неаппетитные корнеплоды.

Больше всего порадовали Миновасе, маргеланская редька, неплохо удалась и репа. Миновасе был съеден первым, слишком он нежный и при хранении корнеплоды быстро теряют упругость. Выбирали их из земли по мере необходимости. Вот тогда-то и поняли, почему перед посадкой рекомендуют делать глубокую конусовидную лунку и заполнять ее легкой плодородной грунтосмесью — чтобы корнеплод входил в землю, как кортик в ножны. Когда во время роста корешок упирается даже в небольшое препятствие, он изгибается и продолжает рост. В этом случае при извлечении из земли часть плода ниже места изгиба обязательно отломится. В руках останется лишь часть плода, которую, естественно, нужно сразу же подавать к столу.

Первые осенние заморозки все корнеплоды хорошо пережили под легким пленочным укрытием. А потом около трех месяцев стояла теплая погода. Так что не было никаких причин выдёргивать корнеплоды на хранение. Следующим пунктом программы стала "маргеланка", она при невысоких плюсовых температурах получается совсем не острой. Дети едят её за милую душу — как самостоятельный продукт питания. Моя знакомая пенсионерка Мария Львовна родилась в семье военного и прожила 16 лет в Китае. Говорит, что в те времена китайцы солили нарезанную кубиками редьку, которую обычно подавали к рису. Причем соли, как на наш вкус, клали безбожно много.

Пересадку старался выполнять как можно быстрее
Малахитовые плоды маргеланской редьки

У сорта Ман-тан-хун оказалась невысокая всхожесть и урожай ниже, но вкус у корнеплодов очень хороший, ради него и стоит заниматься этим сортом.

Культура употребления в пищу репы несколько иная, чем у редьки. Её традиционно подвергали термообработке, но у нас Миланская как миленькая (извините за каламбур) пошла в сыром виде. Мякоть обладает слабым специфическим привкусом, который ей абсолютно не вредит.

На следующий год решили высаживать редьку наклюнувшимися семенами. Очень нервирует и напрягает период ожидания всходов. А при проращивании сразу видишь качество семян и потом уже не испытываешь никаких иллюзий относительно всходов. Замачивал каждый сорт в отдельной банке. Часть семян имела очень высокую энергию прорастания, поэтому отдельные экземпляры высаживал уже в виде рассады, менее активные семена легли в почву, даже не наклюнувшись. Чтобы выровнять ситуацию, пришлось высаживать в лунку один сильный экземпляр и пару "слабаков". Но все равно отдельные лунки оказались пустыми. Чтобы не созерцать грядки с проплешинами, брал рассаду из гнезд, в которых сохранились все растения. Боковые корешки у молодых растений нежные, пришлось их размывать, загоняя рядом с корнем шланг под напором. Потом на свободном месте делал лопатой щель, вкладывал в нее корешок, заливал водой и уплотнял землю. По окончании этой операции накрыл участок с редькой нетканым волокном, чтобы растения быстрее прижились. Некоторые экземпляры перенесли пересадку очень хорошо, листочки у них с первого дня держались на весу. Через несколько дней снял укрытие, и растения уже "не падали в обморок" даже в солнцепек. Сразу отмечу, что пересаженные растения осенью имели такую же шикарную розетку листьев, как "аборигены", хотя отличались меньшими корнеплодами. Но все равно — работа того стоила. В будущем хочу попробовать пересаживать растения в более раннем возрасте. Осталось еще определить потребности семьи. Нескольких десятков корнеплодов, выращенных в прошлом году, оказалось недостаточно! Приходится делать поправку и на своих друзей, которые с удовольствием принимают гостинцы в виде редьки.

Уход в начальной фазе развития растений ограничивался внесением небольших доз азотсодержащих органических удобрений, регулярных поливов и рыхлений. После образования полноценной розетки листьев использовали только древесную золу, рыхлили и поливали. Участок расположен на приднепровских песках, бедных органикой и плохо удерживающих влагу.

В результате проведенного сортоиспытания пришел к выводу, что выращивание скороспелых дайкона, лобо, репы требует меньше усилий, меньше поливной воды, меньше времени, чем обычных редек. Польза от них такая же, как и от нашей редьки, зато вкус значительно приятнее.

В 2009 г. в Запорожье корнеплоды убрал с грядок после 6 декабря. Еще раз убедился, что сорванная редька, сразу же помытая и подготовленная для сыроедения, оч-ч-ень отличается по вкусу от своих собратьев, которые маются на прилавках в супермаркетах. К тому же занятие этой культурой затягивает. Сужу по себе. Теперь вот хочу попробовать приготовить блюда из листьев и из разных частей корнеплода; на Востоке по степени жгучести их разделяют на три части. Так что присоединяйтесь!

Костянтын Мороз,

Запорожье

comments powered by HyperComments