ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Святой Николай Чудотворец учит дарить добро

17 декабря 2017
1993
Святой Николай

В домах большинства украинцев, как, впрочем, всех православных верующих, рядом с иконами Спасителя и Богородицы всегда стоит образ Николая Чудотворца. Но далеко не все задавались вопросом, почему на протяжении стольких веков этот реальный человек остается неотъемлемой частью нашего духовного мира, так высоко почитается христианами различных обрядов, а его имя стало символом надежды и веры, добра и милосердия. 

Исторически достоверных сведений о жизни Николая Угодника, архиепископа Мир Ликийских, сохранилось немного. Однако все они овеяны легендами о бесконечной череде чудес и благодеяний, сотворенных святым. Он приходил на помощь утопающим, освобождал заключенных, спасал от смертной казни невинно покаранных, исцелял больных и убогих, одаривал неимущих — был всем помощником и заступником, появляясь именно там, где была нужда.

Вся жизнь этого святого была исполнена чистой и искренней любви к ближним, своим призванием он избрал бескорыстное служение людям. И даже праведная кончина не лишила нас его небесного покровительства — благородные деяния и чудеса святого продолжаются и сегодня. Церковь прославляет Николая Чудотворца как скорого помощника всем, кто оказался в беде и нужде, — будь то материальные трудности либо душевная скорбь. Именно поэтому имя святого упоминается в молитвах верующих христиан неисчислимое множество раз.

Творить добро без воздаяния

Чудеса начались буквально с рождения Святителя Николая. Он появился на свет в греческом городе-колонии Патара римской провинции Ликия около 280 года. Его родители были благочестивыми и глубоко верующими христианами, поэтому сразу окрестили своего младенца, что было редкостью по тем временам. Согласно легенде, новорожденный уже при крещении простоял в купели на ногах три часа, никем не поддерживаемый, в знак уважения Пресвятой Троице.

Мальчик рос в любви и заботе, получил хорошее воспитание и образование, особенно преуспевая в изучении Божественного Писания. Его дядя, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, возвел его в сан священника, сделав своим помощником и поручив читать проповеди пастве. Уже тогда юный Николай вызвал удивление и уважение верующих своей осведомленностью в вопросах веры. Но еще больше прихожан поражало его милосердие и готовность прийти на помощь каждому страждущему. Он раздавал свое имущество бедным, при этом всегда желал сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Одна из наиболее известных историй рассказывает о том, как святой Николай уберег от греха одного бедняка, который из-за крайней нужды и отчаяния надумал отдать троих дочерей в блуд, чтобы спасти от голода: три ночи подряд святой приходил к его дому и бросал в окно по одному мешочку с золотом.

Кстати, согласно одной из версий, бедный отец догадался о том, кто помогает его семье. И тогда Святитель Николай на третью ночь опустил мешочек в дымоход, а не оконце, как обычно. Считается, что именно отсюда черпает начало традиция искать подарки от святого Николая в камине. Согласно другой версии, мешочек угодил в чулок, который сушили у очага, — поэтому в католической традиции к празднику у камина развешивают декоративные носки для подарков.

Николай спасает мореплавателейДругая история повествует о чудесном спасении мореплавателей от бури. Во время путешествия к Святой Земле святой предвидел надвигающийся шторм, который угрожал гибелью кораблю. Николай Чудотворец своей молитвой усмирил морские волны и оживил одного матроса, который упал с мачты и разбился.

Когда Святитель Николай был избран епископом Мир Ликийских, он так же оставался великим подвижником, демонстрируя пастве пример заботы, тепла и любви к людям. Когда при правлении Диоклетиана в Римской империи начались гонения против христиан, святой Николай, несмотря на опасность, продолжал проповедовать. За это в 319 году его заключили в темницу вместе с другими верующими. Там он провел четыре года своей жизни, ежедневно поддерживая и наставляя других твердо переносить испытания и мучения. Его самого Господь уберег от телесных страданий.

В неустанных трудах, подвигах и любви к Богу и ближним прошла вся жизнь мирликийского чудотворца. Великий святитель умер 6 декабря (по новому стилю — 19 декабря) 342 года. Святое тело его погребли в соборной мирликийской церкви.

В 1087 году, во время правления императора Алексея Комнина, осознавая опасность со стороны мусульман, которые оскверняли в Малой Азии все христианские святыни, итальянские купцы перенесли нетленные мощи Святителя Николая в город Бари (Южная Италия).

Известно, что уже в XI веке в Киевской Руси 9 мая (по новому стилю 22 мая) отмечали праздник перенесения мощей Николая из Мир Ликийских в Бари — Теплого Николая: была сложена специальная церковная служба. Чуть позже был установлен церковный праздник и в день смерти святого 6 декабря (по новому стилю — 19 декабря).

Прогулка столицей: экскурс в недавнюю историю

В честь Святителя Николая во всем мире названо множество храмов, монастырей и церквей. Украина, конечно, не стала исключением.

Никольский соборЕсли бы у нас была возможность прогуляться улицами Киева начала XX столетия, мы бы убедились в значимости имени Николая Чудотворца в православной религии.

Въезжая в столицу с восточной стороны, путешественник попадал в Никольскую слободу, затем мог зайти в церковь св. Николая в Предмостовой слободе (сейчас Гидропарк), на правом береге Днепра, за Цепным (Николаевским) мостом он молился в часовне святого Николая.

Затем, поднимаясь по Никольскому спуску, можно было зайти в церковь-ротонду Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле (Николай — христианское имя Аскольда) или в Никольский военный собор — шедевр украинского барокко, который украшал Никольскую площадь, или же в Пустынно-Никольский монастырь на Никольской улице.

К сожалению, эти сооружения не сохранились до наших дней.

В Киеве уцелело лишь несколько культовых сооружений, посвященных Николаю Чудотворцу: церкви Николая Набережного и Николы Притиска на Подоле, Никольский собор женского Покровского монастыря и римско-католический костел Святого Николая (Дом органной и камерной музыки).

Костел святого НиколаяА если углубиться в историю, то найдем еще одну, уже местную, киевскую, легенду о чуде (впрочем, имя Николая Чудотворца просияло множеством чудес на Киевской земле). И связана она с иконой Николы Мокрого, которая сохранилась в Софийском соборе. Якобы во времена князя Всеволода (1078 – 1093) некая благочестивая киевская семья с младенцем возвращалась из Вышгорода в лодке. Под мерное укачивание днепровских волн мать задремала и во сне уронила ребенка в воду. Малыш утонул. Безутешные родители в глубокой скорби вознесли молитвы святому Николаю Чудотворцу. И чудо свершилось! Пономарь Софийского собора однажды утром обнаружил на хорах у иконы святого Николая мокрое плачущее дитя. Сотни киевлян пришли увидеть чудо, среди них были и несчастные супруги, которые узнали в чудом обретенном младенце своего сына. С тех пор прославился чудотворный образ святого Николы, который нарекли Мокрым. Считается, что спасение дитя — первое чудо, сотворенное святым Николаем на Киевской земле. В разгар войны святыню вывезли из Украины, чтобы сохранить. Сейчас местонахождение иконы точно неизвестно.

Святого Николая считают опекуном военных, водителей, всех путешественников, моряков и торговцев. Он помогает бедным в нужде, больным — в страданиях. Он покровительствует студентам и оберегает детей. Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осужденных.

От народных обрядов — до современных традиций

По всей Украине издавна на Николая было принято накрывать заздравные обеды в честь святого, на которые собирались старшие селяне и угощались пшеничным пивом и медом. А после устраивали катание на санках. На Подолье уже 19 декабря ждали «полазника» — первым в дом должен зайти обязательно мужчина, что обещало богатство и счастье в следующем году. Но до этого сам хозяин обходил весь двор, поил и кормил скот, поздравляя и животных с праздником: «Дай, Боже, добрий день, щобись худібонька здорова була та й я з тобою ще й зі своєю дружиною!». На Киевщине хозяин, вернувшись в этот день из церкви, брал миску с освященной водой, буханку хлеба и грудку соли, пучок целебных трав и шел кропить дом, скот и запасы зерна, приговаривая: «Святий Миколо, помилуй та сохрани нас від усякого лиха!»

Но, безусловно, самым долгожданным праздник был для малышей. По традиции, в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай приносит детям подарки и кладет их под подушки. Он точно знает, кто прилежно учился, был послушным и проявлял уважение к старшим — ведь все хорошее и плохое записано у него в книге, которую в течение года заполняют ангелы, — такую легенду рассказывали родители малышам. А на Западной Украине дети сами писали письмо святому Угоднику, где рассказывали о своих заслугах и ошибках. Считается, что непослушным деткам святой Николай приносит под подушки лозу. Однако, это случается крайне редко — ведь все наши детки очень хорошие и только радуют родителей, правда же?

Марка, святой Николай

Еще одна старая добрая традиция — печь ко дню святого Николая особенные медовые пряники — николайчики — и расписывать их глазурью. Вы можете тоже попробовать приготовить их празднику вместе с малышами — а потом украсить ими елку или угостить друзей, знакомых и просто прохожих на улице.

Святой Николай проповедовал милосердие и заботу о ближних. Однажды в году, в сказочный декабрьский день, у всех нас есть шанс проявить свою добродетель и сделать что-то не ради собственной утехи, а на благо других.

Последнее время благотворительность стала предметом престижа и своего рода данностью социальной моде. Но даже так — порадовать обделенных или осчастливить деток, лишенных родительской ласки, — благородное дело, особенно в этот день. И своим малышам в праздник мы можем подарить немного сказки, похвалив их за то, что они наполнили нашу жизнь радостью и веселым смехом, а еще — научив их быть добрыми и милосердными. Дарить любовь — это благо, данное нам Господом, но научил ему всех христиан святой Николай. А добро, сотворенное бескорыстно, только из чистых побуждений, действительно становится чудом.

Наталія Кириленко

comments powered by HyperComments