ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Шалфей лекарственный: необходимый уход, применение, садовые формы

11 июня 2017
998
Шалфей лекарственный: необходимый уход, применение, садовые формы

Из всех видов шалфея, пожалуй, наиболее известный шалфей лекарственный. Это многолетний полукустарник с ветвистыми одревесневшими внизу стеблями. Серебристо- серые листья имеют приятную на ощупь гофрированную поверхность. Листья для лечения лучше собирать накануне цветения. Об уходе и использовании этого удивительного растения читайте в нашем материале.

 

Необходимый уход

Растение очень теплолюбиво, но все же наши зимы переносит. После суровых зим, вид у шалфея бывает довольно невзрачный и он долго кажется почти безжизненным, но стоит обрезать засохшие ветви — проходит время, начинают отрастать молодые побеги.

А к июню все растения покрываются фиолетово-лавандовыми колосовидными соцветиями, над ними неустанно снуют пчелы.

Как можно использовать шалфей лекарственный?

  • Основное действие у шалфея лекарственного — противовоспалительное и антисептическое. Настой из сухих листьев незаменим для полоскания воспаленного горла.
  • В кулинарии его применяют в качестве приправы в мясных, овощных блюдах, при засолке рыбы, для ароматизации вин, чая, компотов.

Наш совет:

Количество эфирных масел, а именно они обусловливают лекарственную ценность шалфея, зависит от условий произрастания растений — чем южнее и солнечнее, тем их больше.

Садовые формы шалфея лекарственного

Очень привлекательны садовые формы шалфея лекарственного. У них компактная форма куста с желто-зелеными листьями, а, например, у сорта Триколор листья имеют эффектную трехцветную окраску.

Благодаря этому они не только хороши на протяжении всего сезона, но и прекрасно гармонируют с любыми цветами.

Раиса Боренкова, г. Днепр
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments