ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Самые необычные огороды мира: Белый Дом

28 апреля 2017
1886
Огород в Белом Доме
Огород на фоне Белого Дома
Мишель Обама в огороде Белого Дома
Огород Мишель Обамы в Белом Доме
Грядки в Белом Доме
Огород в Белом Доме
Грядки в Белом Доме
В Белом Доме грядки
Мишель Обама с тыквами на огороде
Мишель Обама собирает тыквы в огороде
Мишель Обама с детьми собирает урожай
Мишель Обама с детьми на огороде
Самые необычные огороды мира: Белый Дом
Самые необычные огороды мира: Белый Дом
Самые необычные огороды мира: Белый Дом
Самые необычные огороды мира: Белый Дом
Самые необычные огороды мира: Белый Дом
Самые необычные огороды мира: Белый Дом

Необычных садов на нашей планете предостаточно, а вот неординарные огороды встречаются редко. Возможно, потому, что любоваться растениями мы отправляемся все-таки в ландшафтные парки или на дикое лоно природы. «Огородник» решил разобраться: где в мире имеются огороды,  на которые не скучно смотреть. И начнем  самого знаменитого огорода мира, который разбит на южной лужайке Белого дома.

Плантация первой леди  

Необычность этого огорода – в расположении у самой главной американской резиденции и авторстве: мини-плантацию для салатов, овощей и пряностей создала в 2009 году экс-первая леди США Мишель Обама с помощью своих дочерей и американских школьников.

Однако не стоит утверждать, что моду на грядки у Белого дома завела Мишель Обама. Впервые в этом историческом месте овощи были посажены еще в 1800 году – при втором президенте США Джоне Адамсе.

В годы Второй мировой Эленора Рузвельт, супруга 32-го президента США, разбила тут «Сад Победы», чтобы показать американцам, что и в кризис можно обеспечить себя пищей.

Существовал небольшой огород на крыше Белого дома и в 1990-е годы, в период президентства Билла Клинтона. И все же самой знаменитой хозяйкой президентских грядок стала Мишель Обама, супруга 44-го президента США. Но, оказывается, не по собственной инициативе.

Возродить огород при Белом доме чету Обама призвали садоводы объединения «Kitchen Gardeners International»: их петицию подписало более 100 тысяч человек!  

В итоге работа экс-первой леди в огороде стала частью ее кампании по борьбе с ожирением в США, объясняющей детям и подросткам пользу здорового питания. Мишель Обама в течение восьми лет выращивала экологически чистые овощи, которыми питались обитатели Белого дома.

Нынешняя первая леди США Мелания Трамп обещает сохранить этот главный американский огород. На нем и в этом году будут расти капуста, брокколи, шпинат, свекольник, лук, укроп, ревень, мята… Вдоль дорожек расцветут однолетние цветы: циния, настурция, ноготки или бархатцы. Здесь, кстати, есть и небольшая пасека, стимулирующая опыление растений.

Желающие могут попасть на экскурсию, включающую прогулку по Южной лужайке, знакомство с огородом, пасекой, а также небольшую лекцию о здоровой пище. Ее проведут повара Белого дома.

Как самому сделать необычный  участок 

Изысканный и необычный вид огородным рядам можно придать с помощью самых простых способов. Например, используя нестандартную планировку: грядки можно расположить волнами, организовать в форме сот или веером. Можно приподнять их и огородить плетнем, оформить декоративными бордюрами и бортиками. Причем, материалы подойдут, что называется «бросовые»: старые доски, камни, обломки кирпича.

Великолепный способ оживить скучный огород - с интригой скомпоновать растения. Не стесняйтесь комбинировать овощи с цветами. Для огородов-коллажей подойдут декоративные кустарники, для аптекарских огородов - миниатюрные хвойники. Главное - помните о принципах совместимости растений. 

К забору участка можно прикрепить полки и выращивать на них, например, перец. Кстати, вертикальные грядки – отличная идея для огорода на балконе. Элементом декора могут стать вьющиеся огурцы и фасоль. Террасирование в форме пирамиды, использование ажурных «экранов», различных садовых фигур, нарядных горшков, опор в виде шалаша – дайте волю фантазии. Но выбирайте простые формы, слишком вычурные будут не удобны в обработке и утомят созерцателей.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото shfwire.com, pinimg.com, vogue.com, blogspot.com 

comments powered by HyperComments