ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Руккола: польза, вкус и витамины

10 июня 2017
1452
Руккола: польза, вкус и витамины

Руккола — источник ценнех витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму в любое время года. Рукколу по праву называют «зеленой аптекой»: она обладает широким спектром лечебных свойств. Это уникальное растение придаст яркие вкусовые оттенки салатам и другим блюдам. О полезных свойствах рукколы и о ее применении в кулинарии вы можете узнать в нашем материале. 

Богатый источник витаминов

  • Семена рукколы содержат эфирные масла (особенно много горчичного), а также линолевую, эруковую, олеиновую и линоленовую кислоты.
  • Листья растения богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, цинк, токоферол, витамины С, А, филлохинон и др).
  • В молодых побегах рукколы много йода.
  • Кроме того, она содержит флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды.

Настоящая «зеленая аптека»

В древности рукколу использовали для лечения ушибов, ран, фурункулов, растяжений и даже мигрени.

В наши дни она очень ценится в диетическом питании, в частности, ее рекомендуют включать в меню людям, которые стремятся похудеть.

Руккола также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, препятствует образованию раковых опухолей.

Наш совет:

Регулярное употребление в пищу листьев этого растения способствует повышению гемоглобина, выведению из организма холестерина, укреплению стенок капилляров, снижению отложения солей, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает ее свертываемость.

Кроме того, руккола помогает при стрессах и депрессиях, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм.

Американские гастроэнтерологи применяют ее для укрепления стенок желудка при лечении язвы.

С помощью рукколы избавляются от мозолей, лечат полипы в носу, дерматиты, отбеливают пигментные пятна. Применяют ее также для заживления различных ран, укрепления волос и ногтей, при железодефицитной анемии.

Однако несмотря на множество полезных свойств, рукколу нельзя употреблять при колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек. Осторожно ее следует использовать беременным женщинам (может спровоцировать повышение маточного тонуса) и кормящим матерям.

Как использовать рукколу в кулинарии?

Трудно поверить, но еще не так давно в Украине руккола была малоизвестной зеленной культурой.

Блюда из нее давно были очень популярны в странах Средиземноморья, а потом их распробовали не только у нас, но и в Англии, Франции. Итальянские повара не представляют, как готовить ризотто, пиццу или пасту без рукколы.

Наш совет:

Свежей рукколой сдабривают традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда. Она прекрасно дополняет такие ингредиенты в блюдах, как мясо, орехи, овощи и зелень.

Хорошо сочетается с сырами, особенно твердыми. Очень вкусна и уместна в канапе и различных закусках. Рукколу также можно добавлять в маринады при засоле овощей или грибов, крошить в суп, на пиццу или бутерброд.

Свежей рукколой сдабривают традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда

А вот запечь рукколу или потушить, увы, не получится. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся, оставляя лишь намек на аромат и подобие вкуса.

Употребляйте рукколу в свежем виде и будьте всегда здоровы!

Елена Семенченко, кандидат сельскохозяйственных наук, Днепропетровская опытная станция Института овощеводства и бахчеводства НААН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments