Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

А рассада — загляденье

01 февраля 2013
181
Вот уже и февраль — пора высевать на рассаду теплолюбивые овощи, в частности, перец. Культура эта не простая, в чем-то даже капризная, поэтому важно и семена подготовить правильно, и обезопасить рассаду от «детских» болезней. В этом деле надежными помощниками для меня стали биопрепараты — они и здоровье почвы обеспечат, и семенам дадут дополнительную энергию. К тому же биопрепараты повышают иммунитет растений смолоду, усиливают их устойчивость к инфекции, вредителям, и это дает возможность получить больший урожай красивых вкусных плодов.



Рассаду перца обычно выращивают без пикировки, не любит он пересадок. А мне удается получать хорошую рассаду, высевая семена в небольшие контейнеры. Емкости, в которых растения будут жить 6—8 недель, должны иметь достаточный объем грунта (не менее 0,4 л), чтобы у рассады перца не загибались корни. Применять биопрепараты начинаю еще при подготовке тары и грунта для посева. Самый лучший результат дает обеззараживание раствором биопрепарата фитоцид-р (10 мл на 5 л воды).

Обязательно обрабатываю почво­смесь биопрепаратами, поскольку ее компоненты могут содержать большое количество патогенных микроорганизмов. Использую биоактиватор азотофит-т (10 г на 10 л почвы), предназначенный специально для приготовления почвенной смеси. Кстати, готовые почвосмеси, приобретаемые в садовых центрах, тоже нужно обеззараживать, заселяя субстрат полезными микроорганизмами, которые подавляют болезнетворные, и одновременно обогащают почву полезными веществами. Использую и биопрепарат фитоцид, он укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к грибным болезням.

При подготовке семян перца сочетаю традиционный способ с биоактивацией. Непосредственно перед посевом семена выдерживаю 30 мин в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия, затем заливаю на 2 ч раствором биоактиватора азотофит-р (5—10 мл на 500 мл воды). Этот препарат ускоряет прорастание семян, улучшает приживаемость рассады, усиливает азотное питание.

Еще один секрет: для того, чтобы биопрепарат дольше держался на поверхности семян, применяю биоприлипатель липосам (5 мл на 500 мл воды). Он покрывает поверхность семян полимерной оболочкой, улучшает и продлевает контакт с активными элементами, к тому же позволяет сохранить влагу в семенах. После такой комплексной обработки просушиваю семена около часа, а затем высеваю. Всходы появляются на 5—6-й день, сеянцы развиваются прекрасно. Пикирую их в фазу 3—4 листьев сразу в тепличные грядки.

Благодаря сильной и хорошо развитой корневой системе они быстро и безболезненно приживаются и идут в рост. Думаю, в этом заслуга биопрепаратов, которые я применяю довольно активно для выращивания не только перца, но и всех других овощей.



Анна РОМАНЮК,

ученый агроном
comments powered by HyperComments