ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Прохлада в тарелке: секреты польской кухни

19 июля 2017
2152
Как в летний зной охладиться… свеклой

Польская кухня очень вкусная. В этом я не раз убеждалась, когда бывала в этой стране. Основывается она на натуральных продуктах (грибах, свинине, телятине), приправах (майоран, любисток, тимьян), а так же на овощах и не только свежих, но и квашеных. Отличительной ее чертой является то, что блюда не только вкусные, но и сытные.

Каково же тогда летнее меню польской кухни? Ведь в жару хочется чего – то прохладного и малокалорийного. С этим вопросом «Огородник» обратился к человеку, который знает о польской кухне все - шеф-повару краковского ресторана Galaxy Томашу Джюре.

Томаш предложил приготовить аутентичный суп  из всем известной свеклы – то, что надо в жаркий день: и освежает и насыщает.

Холодник-ботвинка

Чтобы приготовить «хлодник» для начала отварите небольшую свеклу, затем нарежьте ее мелкими кубиками, добавьте к ней свежие огурцы и нарезанную ботву. Приготовленные овощи поместите в емкость, залейте их холодным кефиром и добавьте немного воды, в которой варилась свекла (для цвета). По вкусу добавьте соль, уксус и сахар, по желанию вареное яйцо. Если готовить о пропорциях, то это дело вкуса, как кому нравится, кто-то больше любит овощей, а кто-то кефира. Пробуйте и экспериментируйте.

Журек

А может Томаш Джюра  поделится с нами и секретами приготовления самого популярного польского супа «журек»? Тут, по утверждению шефа, самое главное –закваска. Сам бульон для журека можно приготовить на основе разных мясных продуктов – это и колбасы, ребра, говядина, бекон. В него нужно добавить закваску. В зависимости от ее количества суп можно сделать более или менее кислым – вот так делается настоящий журек. Подается он  с яйцом. Правда, настоящую закваску делают  в течение нескольких дней, поэтому лучше готовую заправку купить в магазине и просто добавить в суп.

Но есть одно "но" – продается она в польских магазинах.

Что же делать, если посещение Польши не входит в ваши ближайшие планы?

Готовим закваску сами

Понадобится  мука, вода, соль и сухие  приправы - чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль. Количество  их вы регулируете сами, в зависимости от того, какую закваску хотите сделать кислую или менее кислую. Все ингредиенты заливаем теплой водой, как чтобы она их покрывала и ставим в теплое место минимум на 5 дней, лучше - на 10-14. Затем закваску следует переложить в банку и поставить в холодильник.  Хранится такая заправка может несколько месяцев. 

Иванна КУРОВЕЦ
Фото YouTube, depositphotos

comments powered by HyperComments