ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Правила полива малины, смородины, крыжовника и других ягодников

15 августа 2017
1746
Когда и как правильно поливать ягодные культуры

Последние засушливые годы ну никак не на пользу ягодным культурам. Поэтому приходиться их поливать и поливать.

На сегодняшний день садоводами-любителями доступны несколько методов полива растений. Какой из них лучше выбрать?

Также имеет значение время полива ягодников и температура воды.  

Дождь или капельки?

На сегодняшний день садоводами-любителями доступны несколько методов полива растений. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества. Например, частое дождевание может спровоцировать развитие болезней, потому что наиболее благоприятная среда для их развития –влажная. Конечно, наиболее эффективен капельный полив, но если этот метод для Вас дорогое удовольствие – используйте обычный полив. Имейте в виду, что растения нужно поливать непосредственно под корневую систему и лучше это делать в вечерние часы.

Какая вода наилучшая?

Можно использовать воду из естественного водоема, колодцев, скважин. Идеально, если она прогреется до температуры воздуха. Когда почва сильно прогрелась, то воду можно использовать и прохладную.

Имейте в виду, если поливать растения некачественной водой, может произойти засоление почв.

Это явление характерно не только для почв южных и восточных, но и для северных и западных регионов. Поэтому качество воды и почвы нужно контролировать.

Сроки полива

Поливы в ягоднике нужно проводить в период их цветения, конечно если нет дождя, а также когда созревают плоды. Но помните, что избыточное количество влаги может навредить. После плодоношения также не забывайте о поливе – так вы позаботитесь о будущем урожае. В общем, можно отметить, что ягодники нужно поливать в среднем один раз в неделю или две в зависимости от засушливости лета и осени.

У растений аппетиты разные

Малина и ежевика очень влаголюбивые растения и они очень болезненно реагируют на недостаток влаги, как и на переизбыток. Наиболее им нужны поливы в мае-июле.

Если малина ремонтантная, то в засушливую осень она также нуждается в поливе с сентября по октябрь.

Смородина черная, красная и белая наиболее страдают не от почвенной засухи, а от воздушной. Крыжовник хуже выдерживает засуху нежели смородина, поскольку у него корневая система слабее и не так глубоко проникает в почву, поэтому ему нужен частый полив. Земляника садовая имеет слабую корневую систему, поэтому лучше ее поливать с помощью капельного полива. Также междурядья нужно мульчировать, чтобы меньше испарялась влага.

Мирон ДАЦЬКО,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments