ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Помидорные «страдания»: рекомендации по уходу и выбору сорта

20 ноября 2017
1572
Мужчина томаты выращивание урожай

Любите ли вы помидоры так, как их люблю я?! Замираете ли в восторге перед каждым новым интересным сортом?!

Если это так, то вы понимаете меня. И мы с вами — счастливые люди. И нам есть что оставить своим детям и внукам. И это не заморские «хатынки», а трепетная любовь к земле-кормилице, работа на которой приносит нам радость.

Лето выдалось в этом году невероятно жарким, знойным и сухим. На солнце — за 65 °С, градусник зашкаливало…

Конечно, жара донимала и нас, и растения. Порой жить не хотелось, не то что работать. А нужно было конкретно спасать растения, ведь «охами» и «ахами» им не поможешь.

Мульчирование — самый главный агроприем

Первое, что мы сделали, замульчировали все томатные грядки толстым слоем (10-12 см) подсолнечной шелухи и сосновой хвои.

Если в былые годы обычно укладывали мульчу в конце мая-начале июня, то теперь это пришлось делать почти сразу после высадки рассады — жара началась еще весной.

И томатам стало легче, меньше стали желтеть и скручиваться листья (в пик жары смотреть на кусты было больно), комфортнее себя чувствовали и корни.

Любимый праздник

Достаточно было «окунуть» руку в мульчу, чтобы ощутить спасительную свежесть.

Мульча сохраняла влагу (не нужно было поливать ежедневно), почва под ней оставалась рыхлая, не уплотнялась и не растрескивалась. К тому же поливать по мульче — одно удовольствие: вода хорошо впитывается, корни не размываются, землю после полива рыхлить не нужно, сорняки не растут. Словом, одни плюсы.

Рекомендации от голландских томатоводов — прохладный душ

Рассада у меня была ранняя. Томаты, выращенные в стаканчиках и аккуратно высаженные на постоянное место с помощью перевалки, сразу же зацвели.

Обычно именно этот прием позволял получить полноценную богатую первую кисть, ведь в мае жара — редкость.

Но этим летом уже первые цветки начали чернеть, скручиваться, засыхать и опадать. При столь высокой температуре пыльца становилась стерильной.

Томаты плохо переопылялись, завязавшихся плодов было мало. И тут вспомнила рекомендации голландских томатоводов (где-то вычитала) — в жаркое время дня устраивать растениям прохладный душ.

Наш совет:

Приспособила для этого пластиковую бутылку. Ходила между рядами и разбрызгивала воду на кусты томатов. А в самый пик жары рискнула даже поливать их сверху холодной водой.

Думаю, что растения от «неприемлемого» способа полива томатов чувствовали себя гораздо лучше. К тому же вода, пока долетала до растений, наверняка успевала нагреться.

Позже, в августе, когда жара не спадала, пришлось доставать спанбонд, которым накрывали рассаду весной, и набрасывать его сверху на шпалеры и на уже довольно высокие кусты.

Американский ребристый

Кроме того, впервые в своей практике не прищипывала верхушки томатов. Росли они, как хотели и сколько хотели, прикрывая своими листьями плоды, которые буквально пеклись на солнце.

Какие сорта томатов выбрать?

Вопреки зною, тревогам, опасениям томаты все-таки удались. И не спешите утверждать, что лето было совсем «непомидорным».

А если вы не поели вдоволь помидоров и с горечью вспоминаете свои томатные мытарства и неудачи, — значит, что-то недоработали, что-то упустили или вам просто не повезло с сортами. Никогда не поздно это исправить или подкорректировать.

Если у вас есть силы, возможность и время, лучше выращивать высокорослые томаты. Конечно, их нужно подвязывать, пасынковать. Много мороки? Но они стоят того!

Высокая урожайность, длительный период плодоношения, потрясающий вкус, удивительное разнообразие цвета, формы и массы. Разве не радость — 1,5-килограммовое чудо в руках?! А огромное малиновое или оранжевое «сердце» — разве не вызывает восторга?!

Нежность

А еще «сливки» и «грушки», «вишенки» и «смородинки», «бочоночки» и «колокольчики», «цилиндры», «перцы», «пальчики»…

Да и цвет, кроме традиционного красного и малинового, от белого, персикового, желтого, оранжевого, зеленого до фиолетового и черного, а еще в полосочку и в крапинку…

Вот уж действительно, шедевры современной селекции могут удовлетворить самого взыскательного томатного гурмана. И приобрести семена таких томатов совсем не сложно. Сегодня их предлагают многие фирмы, они продаются в специализированных магазинах, а особо ценные уникальные сорта можно найти в коллекциях огородников — одержимых томатоводов.

Главное, определиться с сортами и сделать правильный выбор.

Ранние сорта

Нельзя, например, обойтись без ранних сортов, которые позволяют наслаждаться первыми помидорчиками (если вырастите февральскую рассаду) уже в середине июня.

Из ранних сортов могу порекомендовать:

  • низкорослый Гулливер (плоды красные, сердцевидные, массой 200 г);
  • среднерослый Царь-колокол (плоды малиновые, сердцевидные, до 500 г);
  • высокорослые, с малиновыми плодами Ранняя любовь (масса до 500 г, красивый картофельный лист, деликатесный вкус);
  • Медовые (масса до 500 г, неповторимый цвет и вкус);
  • Канаты (плоды массой до 400 г, сердцевидные, растянутый период плодоношения) и др.

Салатные сорта

Очень важно посадить и несколько салатных сортов: лето без томата — не лето. Страстно люблю томаты-гиганты. Какая прелесть — килограммовое Сердце Америки или Делициозус!

Обожаю малиновые и розовые томаты. Обычно они сладкие, нежные, ароматные. Пробовали ли вы Сердце буйвола или Томатный коль, Русский богатырь или Любимый праздник, Дикая роза или Владимир Высоцкий? Иногда одного такого помидора достаточно, чтобы приготовить вкуснейший салат для всей семьи!

Желтоплодные томаты

А еще обязательно посадите желтоплодные томаты. Они очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная. Не лишайте себя удовольствия и большой пользы, ведь в желтых и оранжевых томатах повышенное содержание бета-каротина.

Самые «выдающиеся» в моей коллекции: Дынный (плод до 600 г, оранжевый), Золотое сердце Америки (плод до 800 г, золотисто-желтый, сердцевидный), Золотой Кенигсберг (плод до 300 г, абрикосово-персиковая округлая сливка), Грейпфрут (плод до 600 г, желто-розовые) и др.

Для заготовок на зиму: перцевидные сорта

Для консервирования идеально подходят все перцевидные сорта. Как же красиво смотрится в банке семейка Перцевидных (красный, оранжевый и черный), Красотка и Аргентинское чудо (малиновые), Чухлома с Хохломой (оранжевая и красная сливки с носиком), абрикосовый Мидас и Перцевидный полосатый.

А добавьте сюда еще оранжевые «грушки» Лампы Алладина или «бочонки» сорта Гогошар полосатый — получите настоящий овощной шедевр.

Кистевые томаты

Особо хочу отметить мои любимые кистевые томаты. Эти сорта плодоносят при любой погоде.

Огромная развернутая веером кисть — настоящее чудо! Сначала — это море цветков, а затем — 40-50 шт., а то и больше завязавшихся плодов.

Встречали вы такое? Если нет — сажайте Гибрид 2 Тарасенко или Валдайские (красные и желтые сердечки-буденовки), Чио-Чио-Сан (розовые мини-сливочки, 40-50 г), Анна Герман (желтые лимончики, до 120 г), Нежность (золотистые сливки-пальчики, до 100 г).

Красотка

Выращивайте, радуйтесь и удивляйтесь!

Универсальные сорта

Если вас интересуют «рыночные» сорта, сажайте универсальные, очень плотные, лежкие Ланос, Дон Педро, Вкусные либо красивые, крупные, урожайные Восторг, Малиновый Ожаровский, Денис, Огородник.

Чуть помельче, но не уступают по урожайности гибридам Золушка, Ласточка, Яблонька России, Мисс Америка и Машенька.

Мини-томаты

И в конце не могу не сказать несколько слов о мини-плодиках, или как их еще называют, томатах «на один укус». Теперь не только на западе они в моде, цены и спрос на них высокие уже и у нас.

В моей коллекции особое восхищение вызывают Золотой дождь (круглые, желтые, до 10 г) и Золотой фейерверк (желтая капля, до 10 г). В благодатное лето на развернутой кисти может завязаться 80-100 шт.

Не верите? Сами проверьте! Хороши и Дон Кихот, и Розовая чайка, и Здоровая жизнь!

Наш совет:

А еще посадите Балконную радость. Хотите — в ящик, хотите — в вазон или ведерочко. И будут эти мини-кустики (высота 30-40 см) радовать вас своими 5-10-граммовыми круглыми красными томатиками все лето.

Для настоящих эстетов

Ну а если вы романтик или эстет, мечтающий превратить свои грядки в праздничный фейерверк, обязательно посадите сорта с плодами не только разной формы, но и разных цветов.

Удивительно естественно и красиво сочетание белого с черным, фиолетового с зеленым, оранжевого с желтым. Да, такие томаты тоже есть.

Как вырастить и высадить здоровую рассаду томатов?

Итак, если вы определились с сортами, это уже полдела. Теперь нужно вырастить хорошую крепкую рассаду и высадить ее… в теплицу или временные пленочные укрытия (дуги).

Наш совет:

Мы практикуем двойной слой укрытия (первый — спанбонд, второй — пленка).

На первых порах они надежно защищают растения от заморозков, перепадов ночной и дневной температуры.

Когда устанавливается теплая погода, пленку снимаем, а спанбонд оставляем до тех пор, пока позволяет высота растений. Нетканый материал хорошо защищает растения от ветра, града и жары. Растения себя чувствуют очень комфортно, быстро набирают силу.

Именно с помощью спанбонда мы спасли в нынешнем сезоне сладкий перец, который в открытом грунте никак не хотел расти.

Правильный уход — основа щедрого урожая

А дальше все зависит от вас. Уход и еще раз уход. Кроме прополки, полива, рыхления, окучивания, удобрения, высокорослые томаты требуют обязательной подвязки и пасынкования.

Наш совет:

Не нужно забывать и о профилактике заболеваний. Не ждите, пока гром грянет. Чаще всего тогда бывает уже поздно. Старайтесь применять биологические препараты, безопасные для здоровья людей и животных.

А еще любите своих питомцев, заботьтесь о них, восхищайтесь ими. А они отплатят вам сторицей. И станет, пусть и трудная, работа на земле для вас радостью и удовольствием.

Алла МИШНЕВА, Луганская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments