ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Огурцы омолодились

01 сентября 2006
147
Огурцы омолодились

Несмотря на жаркий и сухой июль, огурцы на моем участке чувствовали себя прекрасно даже без полива. Растения разрослись и полностью покрыли почву в междурядьях. Днем листья поникали от жары, но утром и вечером грядка, покрытая красивыми крупными листьями, выглядела сплошным темно-зеленым ковром. Собирала корнишоны каждый день. Хватало и для еды, и для заготовок. Любовалась грядкой и радовалась хрустящим и сочным огурчикам. Правда, вызывало тревогу то, что днем листья привядали и поникали. Несколько раз порывалась полить, но побаивалась — не навредить бы. И пока я раздумывала да собиралась... грянул гром. Сильный дождь с градом погубил мои красивые растения: листья посечены, стебли оголены, все в пятнах, на зеленцах выбоины. Жалкая картина...

Все, пропали мои огурцы. Какая досада! А ведь могли бы плодоносить еще целый месяц... И тут я подумала: а что, если попытаться спасти своих потерпевших. Ведь я не раз наблюдала, как огурец пускал корни на плетях именно в тех местах, где соприкасался с влажной почвой. Решила попробовать. Может, заставлю их укорениться, тем более, что земля влажная и теплая. К счастью, у многих растений сохранились неповрежденными верхушки стебля и даже кое-где цветки.

На следующий день после дождя аккуратно удалила изуродованные листья и плоды, а оголенные плети присыпала небольшим слоем влажной земли (у одних растений целиком всю плеть, у других только в узлах). Присыпала я так в трех рядках "перспективные" растения, а все безнадежные удалила. На освободившихся местах снова посеяла огурцы. Думаю, даст Бог, вырастут. Не прошло и недели, как появились всходы. А "залеченные" растения к этому времени стали пускать новые плети, омолодились. Правда, выглядят они пока еще слабенькими, но огурчики с них уже собираю.

Град не пощадил огуречные растения После омоложения огурцы начали вновь плодоносить


Наталья МАЕВСКАЯ,

с. Барахты Васильковского р-на Киевской обл.

comments powered by HyperComments