ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Техника и инвентарь
Interflora

Огородный "арсенал": что нам нужно для рассады

23 января 2018
1071
Выращивание рассады в квартире

С приходом весны стремление вырастить большое количество зеленых питомцев превращает жилище в неопрятное помещение. Всевозможные приспособления для выращивания рассады загромождают единственное предназначенное для них место — подоконники. Растеньица растут, в комнатах становится темно, но мы терпим все это в надежде на будущий обильный урожай. Четверть года, с февраля по май, окна заставлены рассадой. В помещении повышается влажность, подоконники портятся от воды и грязи. Выход один — модернизировать рассадное дело. 

За рабочим столом

 Первым делом нужно устроить вегетационный (рассадный) стол — наподобие тех, что используют в промышленном овощеводстве.

Для этого из ДСП или досок сбейте столешницу-поддон с бортиками по периметру и изнутри аккуратно оббейте его пленкой. Размеры поддона могут быть разными, в зависимости от ширины и длины подоконника.

Такой вегетационный стол защитит рассаду от перегрева снизу, от батарей отопления, а подоконники — от воды и грязи.

Для точного расчета

Настоятельно рекомендуем размещать растения не в упаковках из-под различных продуктов, а в кассетах. Это значительно упрощает уход и за окнами, и за растениями, ведь поднять 40—50 растений сразу и перенести их можно только с помощью кассет.

При выращивании растений в кассетах им обеспечивается достаточное освещение, они не конкурируют друг с другом за питание, а, значит, вы получите выровненную рассаду, которая будет равномерно приживаться.

Использование кассет позволит точно рассчитать необходимое количество рассады, чтобы не загромождать подоконник лишними растениями. А сохраняются кассеты при хорошем уходе 5—6 лет, что снимает проблему сбора упаковочного хлама в преддверии весенней посевной.

             

Таблетки для удобства

Пока растения маленькие, им нужно мало места, поэтому очень удобно начинать выращивать рассаду в… таблетках. Их изготовляют из спрессованного торфа или сфагнового мха и заключают в тонкую сетчатую оболочку. Они маленькие и легкие, хорошо впитывают влагу. В субстратных таблетках растения сразу растут отдельно и не угнетают друг друга.

Рассада из таблеток не доставляет хлопот при посадке в грунт. А растения крупные придется перевалить в кассетные ячейки, что, впрочем, также не отнимет много времени. Зато работать комфортно, да и выглядит рассада в кассетах красиво.

Практичные субстраты

Сегодня можно найти много готовых субстратов для выращивания рассады.

К сведению, очень практичный и удобный субстрат из кокосовой шелухи. В сухом виде это аккуратный брусок, который не занимает много места в хозяйственной сумке. А в набухшем — это почти 6 л прекрасного влагоемкого субстрата.

В целях экономии его можно смешивать с обычной почвой в соотношении 1:1.

Подойдет и гидрогель — синтетическое вещество, которое используют как непосредственно для выращивания растений, так и для добавки в другие субстраты. Гидрогель прекрасно удерживает влагу, что очень выручает, когда приходится отлучаться из дому, а перепоручить уход за рассадой некому.

И другие помощники

И в теплице, и на грядке не обойтись без термометра. Он подскажет, комфортно ли вашей рассаде: достаточно ли ей тепла, не страдает ли она от перегрева. 

Незаменимы в горячую весеннюю пору и инструменты — колышек для пикировки, вилочка для рыхления субстрата после поливов, углубитель для посева в рядки.

Работа с такими "подручными" приятна и эффективна. 

       

Наш совет: 

Выращивание рассады — ответственное занятие. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, все посаженное и посеянное нужно как-то обозначить. Очень удобно это делать с помощью специальных этикеток. Они долговечны, их можно использовать несколько сезонов и быть уверенным, что, скажем, любимый сорт томатов никогда не затеряется среди своих собратьев. 

А еще понадобятся различные плошки, контейнеры, торфоперегнойные горшочки, в которые предстоит пикировать рассаду, совочек для почвосмеси, лейка, маркер... Пока не стартовал новый сезон, есть время докупить недостающие инструменты, проверить сохранность тех, что у вас уже есть, при необходимости починить, обновить, смазать.

Пусть садово-огородный "арсенал" всегда будет наготове.   

Оксана Павлось, ученый агроном

© Журнал «Огородник»

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments