ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Обрезка деревьев и кустарников осенью

28 августа 2017
4037
Обрезка плодовых деревьев и ягодников

Очень многие садоводы задаются вопросом: когда все же лучше проводить обрезку плодовых деревьев и ягодников – весной или осенью? Скажу так, в случае с обрезкой плодовых деревьев рекомендации «все работы по обрезке делаем осенью» или «все работы по обрезке делаем весной» сильно разделяются.

Сроки

В первую очередь при определении сроков обрезки играет роль «фактор времени», то есть когда садовнику или удобнее, или есть время провести обрезку. Но санитарную обрезку (поломанных, поврежденных вредителями и болезнями, усыхающих, отмерших ветвей) все же желательно сделать осенью. На фоне зеленых или красновато-желтых листьев такие ветви хорошо видно в кроне.

Ягодные культуры (черная, красная и белая смородина, жимолость, крыжовник и др.), то есть те, которые начинают вегетацию очень рано весной, все процедуры по удалению поломанных, поврежденных, старых, загущенных побегов желательно проводить осенью.

Подкормки

После проведения этих работ всю территорию нужно зачистить от веток и опавших листьев, поскольку они могут быть пристанищем до следующего года для болезнетворных микробов и вредителей.

Не следует затягивать санитарную обрезку на более поздний период перед наступлением стабильных морозов, поскольку после ее проведения плодовые деревья и ягодники нужно полить и подкормить фосфорно-калийными и органическими удобрениями. Обильные поливы и подкормки будут способствовать лучшему заживлению ран и удачной перезимовке растений.

Омолаживание

Если все же работы по омолаживающей обрезке или обрезке по прореживанию загущенных крон проводятся осенью, то такие работы лучше осуществить до снижения стабильных температур до 0 °С Место обрезки обязательно нужно замазать садовым варом или смесью коровяка, глины, медного купороса и пепла. Но осенью не желательно проводить обрезку деревьев, которые могут зимой подмерзать (например, персики и абрикосы).

У малины, которая родит один раз в год, вырезают поломанные и загущенные побеги, а также побеги, которые отплодоносили. Также частично прореживают весенние больные или поврежденные вредителями побеги. Для ремонтантных сортов малины, если планируют получить урожай ягод только один раз с середины лета и до конца осени следующего года, осенью вырезают все побеги. Это проводится для того, чтобы обеззаразить насаждения малины от зимующих на побегах вредителей и болезней. Если планируется получать 2 урожая ягод за сезон, то осенью проводят обрезку больных побегов и побегов, которые отплодоносили.

Мирон ДАЦЬКО,
кандидат сельскохозяйственных наук

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments