ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Неприхотливая лаватера: выращивание, размножение и сорта

18 апреля 2017
1237
Неприхотливая лаватера: выращивание, размножение и сорта

Лаватера или хатьма — веселый, обильноцветущий и неприхотливый цветок. В культуре выращивается более 400 лет. «Растение для ленивых», но при этом достаточно эффектное, многим напоминает куст розы. И народное название одного из видов лаватеры — «собачья роза». О выращивании, размножении и сортах лаватеры вы можете узнать в этом материале.

Англичане любят выращивать лаватеру, особенно старинные сорта, на заднем плане бордюра, а мы предпочитаем высевать ее на однолетних клумбах и рабатках.

Род лаватеры насчитывает около 25 видов, распространенных в Средиземноморье, Европе, в том числе и на просторах Украины, в Азии, Северной Африке, Северной Америке, Австралии.

«Близкие родственники» мальвы

Лаватера относится к семейству Мальвовые. Одно­лет­ние и многолетние корневищные травянистые растения, иногда кустарники от 60 до 130 см высотой.

Нижние листья округлые или сердцевидные, по краю городчато-зубчатые, верхние — трех- и пятилопастные.

Венчик цветка состоит из 5 лепестков, цветки розовых и пурпуровых оттенков или белые, воронковидные, с атласным блеском, часто с прожилками, 6-10 см в диаметре, одиночные или по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют кистевидные или колосовидные соцветия на концах стеблей.

Цветет с июля до октября. Семена крупные, сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Где лучше посадить лаватеру?

Лаватера — мощное, быстрорастущее растение с такой же сильной и хорошо разветвленной корневой системой. Растение холодостойкое, светолюбивое, многолетние виды хорошо растут и в легкой полутени.

Не терпит пере­увлажнения, довольно хорошо переносит недостаток влаги. К почвам хатьма не требовательна, но лучше всего растет в рыхлой, не слишком плодородной, но и не бедной, почве.

В таком случае побеги чрезмерно не вытягиваются, а цветение бывает массовым и интенсивным.

Однолетние сорта очень неприхотливы, многолетники более капризны, и при неправильной агротехнике часто поражаются ржавчиной.

Наш совет:

Лаватера — хороший медонос, она привлекает в сад пчел, бабочек и других насекомых-опылителей.

Как размножать лаватеру?

Лаватера, как однолетняя, так и многолетняя, размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной. Всходы появляются на 10-14-й день.

Молодые растения рассаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Высевают также гнездами по 2-3 семени сразу на требуемом расстоянии. Многолетние высокорослые сорта более 1 м ростом размещают еще свободнее.

Зацветает лаватера через 60-75 дней после посева.

Наш совет:

При рассадном способе семена высевают в первой половине апреля в горшочки диаметром 6-7 см, в открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая на расстоянии 35-40 см. Лаватера легко переносит пересадку в молодом возрасте, но только до цветения.

Какой уход необходим?

В засушливую погоду растения необходимо поливать, чтобы получить более пышное цветение.

В мае и июне можно сделать 2-3 подкормки комплексными удобрениями, но обычно подкормка требуется лишь на скудных почвах.

Для стимуляции образования новых бутонов отцветшие побеги срезают. Стебли высокорослых растений подвязывают к кольям.

При заболевании ржавчиной пораженные части удаляют, при сильном заражении уничтожают все растение, на это место лаватеру возвращают не ранее чем через 3 года.

Декоративная ценность

Лаватера эффектно выглядит как на клумбах, в миксбордерах, так и в одиночной посадке.

Из нее получаются очень красивые однолетние цветущие изгороди, для этого растения высаживают на расстоянии 20 см друг от друга.

Лучшими партнерами для лаватеры являются виды с фиолетовыми и синими цветками — шалфей, вербена, дельфиниум, хорошо она смотрится также с душистым табаком, ирисами и розами.

Сорта и виды лаватеры

В культуре наиболее распространен однолетний вид — лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris), ее известные сорта:

 
  • Pink Beauty — высотой до 60 см, цветки бледно-розовые, четко выделяется ажурный рисунок из более темных жилок, уходящий в зев пурпурного цвета;
  • Mont Blanc — высотой 60 см, цветки белые с темными жилками;
  • Silver Cup — считается лучшим компактным сортом, цветки розовые с темно-красными жилками;Lavatera thuringiaca
  • Loveliness и Tanagra — лучшие высокорослые сорта с розовыми цветками;
  • смесь сортов Beauty Mixed — высотой 75 см, цветки белые и розовые;
  • White Cherub — высотой 35 см, цветки белые;
  • Novella — новинка высотой 20 см, цветки розовые, подходит для горшков и контейнеров.

Из многолетних видов известна лаватера тюрингенская или «собачья роза» (Lavatera thuringiaca): растение с прямостоячим прочным кустом высотой более 1 м. Сортовые растения этого вида — пока редкость в наших садах.

Известны такие иностранные сорта:

  • Lilac Lady — с сиреневатыми цветками;
  • Eye Catcher — с густо-розовыми цветками;
  • Barnsley Baby — с нежными бело-розовыми цветками.

Иногда для цветников используют также лаватеру древовидную (Lavatera arborea). Это интересное растение, достигающее до 2 м в высоту, но теплолюбивое, поэтому на лето в грунт его желательно высаживать в горшках.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments