ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

На что обращать внимание при покупке растений и как их правильно сажать

14 апреля 2017
1516
Андрей Бут в питомнике

Мы рассказали, где садоводам лучше приобретать саженцы плодовых и декоративных растений. Переходим к следующему этапу – на что следует обращать внимание при их выборе, по каким признакам понять, что растение жизнеспособное  и здоровое и почему не стоить доверять мифам о посадке саженцев и уходе за ними. Слово нашему эксперту - Андрею Буту, владельцу питомника «Осокор», члену Украинской Ассоциации  производителей декоративных растений, кандидату сельскохозяйственных наук.

Вы пришли в садовый центр и выбрали растение, которое вам понравилось. Что первым делом нужно сделать? Попросить продавца достать растение из контейнера, чтобы оценить состояние корневой системы. Многие покупатели этого не делают, а зря! Ведь это абсолютно законное желание потребителя. И если продавец вам отказал, разворачивайтесь и уходите. 

Зри в корень!

К сожалению, многие продавцы на базаре, на трассе, а иногда и в садовых центрах ведут себя недобросовестно по отношению к покупателю. А именно: растение с голым корнем помещают в контейнер, и присыпают землей и выдают его за «выращенное в контейнере». Когда же  саженец пытаешься достать, то сразу видно, что он не укоренился.  

По правилам растение должно жить в контейнере 3 – 4 месяца вегетационного периода. И тогда его легко вынуть оттуда с земляным комом, в котором уже сформирована корневая система. Вы видите, что деревце живое и здоровое. Это критерий качества. Вот на что в первую очередь надо обращать внимание. Не зря же говорится: «Зри в корень!»

Нюансы выбора

К сожалению, такой способ проверки корней не подходит, если растение выкопано с комом земли. В этом случае просто нежно потеребите дерево за ствол, а куст легонько пошатайте. Если растение шатается само по себе, а ком стоит нерушимо, значит, он был создан искусственно или поврежден.  Если саженцы двигаются вместе с комом, то они живые, и их можно смело покупать.

Конечно, нужно обращать внимание на общее состояние растения, чтобы оно не было поврежденным или засохшим.  Хотя и тут есть нюансы. Оценить качество отдельных кустарников можно только в том случае, когда на них появятся листочки или цветы. А многие из них зацветают не раньше мая. Например, сирень.  Кстати, ее, как и большинство лиственных кустарников, лучше покупать в контейнерах.

Исправляем ошибки

Если речь идет о морозоустойчивых растениях, то  их лучше  сажать осенью. Тогда они хорошо укореняются, лучше переносят зиму и раньше стартуют весной. Если у растений низкая морозоустойчивость - персики, абрикосы, вишни, сливы (все косточковые), а также  виноград и розы, то их лучше высаживать весной.  Потому что мы не знаем, какая будет зима. Если суровая, то растения могут погибнуть.

Некоторые садоводы при посадке следуют неким укоренившимся мифам и допускают серьезные ошибки.  Например, посадили дерево - значит, надо удобрить его перегноем, сделать  дренаж и т. п. Но нужно понимать, когда, зачем и для чего это делать.  Я видел, когда люди из лучших побуждений делали дренаж в песчаном грунте. И не понимали, что наоборот, необходимо задерживать влагу. Или бросали по полведра аммиачной селитры, чтобы  удобрить растение, а потом сокрушались, что оно высыхает.

Садоводам важно понимать, что от переизбытка удобрений растение высыхает. Поэтому при посадке вносить их по принципу «кашу маслом не испортишь» не нужно! В своё время Парацельс об этом сказал:«Только мера может определить, быть веществу лекарством или ядом».

Не верим мифам

Саженцам нужен только укоренитель. Я настоятельно рекомендую его приобрести. Стоит он недорого, но польза от него большая. И только после того, как появились листочки, дерево можно удобрить. В первый год нужно дать комплексное удобрение (макро и микроэлеметы). Для того, чтобы повысить его иммунитет и чтобы оно хорошо прижилось и перезимовало. Но не нужно ждать от него суперурожая или больших приростов.

При посадке персиков и роз их нужно заглублять ниже  места прививки  на 3 – 5 см. Это делается для того, чтобы в случае промерзания до уровня снега растение восстанавливалось за счет культурного привоя, расположенного ниже уровня грунта. Кстати сказать,персики, в условиях центральной Украины, необходимо выращивать в форме куста (без штамба).  

Еще миф: ориентация по сторонам света. Из уст базарных продавцов плодовых часто можно услышать такие советы: «Поворачивайте саженец так, чтобы место прививки  было обращено на юг (или на север). Тогда он будет лучше расти». На самом деле это не имеет никакого значения.

Фото с сайтов Осокор и static.cms.yp.ca

 

 

 

comments powered by HyperComments