ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Маточники на семена

01 мая 2012
334
«Очень довольны прошлогодним урожаем моркови и свеклы. Наконец-то нашли «свои» сорта и не хотим их потерять. Решили этим летом сами вырастить семена. Может, кто-нибудь из огород­ни­ков-практиков подробно расскажет, как это сделать? Заранее благодарны».

Н. И. Лещук,

г. Буча, Киевская обл.



Сегодня семена самых разных сортов можно купить на рынке. Но частенько попадаются недобросовестные продавцы, и получаешь такое, что хоть сей, хоть смотри — результат один. К «фирменным» семенам претензий нет, но вот цена... Поэтому многие сельские жители (и я в том числе) высаживают маточники и выращивают семенной материал в домашних условиях так, как это делали испокон веков наши предки.

Домашнее семеноводство — процесс трудоемкий. И все же благодаря усилиям и стараниям можно вырастить пусть не гибридные, не элитные, но вполне надежные семена полюбившихся сортов и таким образом сберечь часть семейного бюджета.



Свекла столовая

Ранней весной, когда высевают яровые культуры, наступает время высадки маточников свеклы. Выношу приготовленный с осени посадочный материал из хранилища и делаю ревизию корнеплодов. Выбираю только целые, не вялые, не пораженные гнилью экземпляры средней величины, массой 400—500 г, одного сорта. Очень важно, чтобы у них были видны верхушечные почки и сохранился тонкий корешок. Корнеплоды столовой свеклы перед высадкой режу пополам вдоль — это повышает урожай семян процентов на 30 по сравнению с высадкой целого корнеплода. Перед посадкой место разреза посыпаю пеплом, чтобы избежать гнили. И сразу же приступаю к посадке в хорошо вспаханную с осени и прокультивированную весной почву. Почему сразу? Потому что свекла, если лежит на солнце, быстро высыхает и вянет. В результате может быть потерян урожай семян.

На подготовленной площади копаю лунки на штык лопаты на расстоянии 60—70 см одна от другой. Насыпаю в них перепревший навоз (перегной) и добавляю горсть золы либо фосфорные удобрения (20—25 г). Корнеплод размещаю так, чтобы верхняя часть его была на 1,5—2 см ниже поверхности почвы. Тщательно засыпаю лунку, слегка утрамбовываю, чтобы был хороший контакт корнеплода с почвой. Расстояние между лунками в рядках — 40 см. После всходов пропалываю междурядья аккуратно, чтобы не повредить нежные, легко отламывающиеся ростки свеклы. Перед цветением маточники подкармливаю жидким коровяком (1:10). Так как у корнеплода корень очень маленький, ему нужна влага и подкормка. Перед началом цветения провожу ревизию маточников. Если побег (центральный) одноростковый, подрезаю его, чтобы стимулировать развитие боковых побегов и тем самым повысить урожай семян. В это же время забиваю колья и шпагатом подвязываю каждое растение, чтобы избежать полегания маточников и порчи семян при дождливой погоде.

Семена свеклы созревают неравномерно, поэтому убираю их выборочно. Обрезаю секатором побуревшие ветви и досушиваю их под навесом. Нельзя допускать перезревания семенников на корню, при уборке они легко осыпаются. Высушенные семенники обмолачиваю, высыпаю на решето, тщательно очищаю и закладываю на хранение в сухое помещение, где нет грызунов (семена свеклы для мышей — первое лакомство). С одного семенника получаю 100—150 г семян. Аналогично выращиваю и семена кормовой свеклы.

Обычно высаживаю один сорт свеклы. Свекла — перекрестноопыляющееся растение, может переопыляться с другими сортами, а также с сахарной и кормовой, поэтому между семенниками разных видов и сортов свеклы нужно соблюдать пространственную изоляцию.



морковь

Для семенных целей отбираю ровные, чистые, не пораженные болезнями корнеплоды моркови диаметром 4—5 см. Перед высадкой отрезаю нижнюю часть на четверть длины. Для посадки беру корнеплоды с яркоокрашенной оранжево-красной кожурой и небольшой сердцевиной. Корнеплоды с большой сердцевиной непригодны. Высаживаю морковь в те же сроки, что и свеклу, по схеме 60х40 см.

Убираю семенники вручную в конце августа—начале сентября, когда они окрасятся в светло-коричневый цвет. Выход семян с одного куста примерно 30—40 г. Досушиваю под навесом. Сухие зонтики обмолачиваю. Для этого в большую емкость набираю немного воды, высыпаю в нее обмолоченные семена моркови, перемешиваю 2—3 минуты. В итоге полновесные семена оседают на дно, а весь мусор всплывает. Сливаю воду 2—3 раза и получаю очищенные семена со 100%-ной всхожестью. Просушиваю их на солнце и кладу на хранение до весны. Они сохраняют всхожесть 3—4 года.

Меня часто спрашивают: "Почему в посевах моркови, выросшей из домашних семян, бывает много белых корнеплодов?" Ответ простой. Не соблюдалась пространственная изоляция и произошло опыление дикой морковью, которая в большом количестве растет как сорняк на непаханых землях, вдоль обочин дорог. Если в огороде растут семенники моркови, нужно регулярно скашивать дикую морковь за пределами участка на расстоянии не менее 500 м либо создать природный барьер против опыления, посадив 2—3 ряда кукурузы со стороны целинных земель.



Виктор ГАЛЕНКО,

с. Большая Обуховка, Миргородский р-н,

Полтавская обл.
comments powered by HyperComments