ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Крошки-малышки, морские чудища и сокровища Тирренского залива

01 декабря 2011
547
Первозимье… Ударил морозец, закружились за окнами снежинки, день стал короче и мир погрузился в ожидание новогоднего волшебства. Урожай надежно упрятан в закрома, и теперь самое время отдохнуть от напряженной уборочной страды, без спешки и суеты насладиться плодами своего труда. Тыквы уродились, как никогда, — настоящие красавицы. И слава Богу! Ведь тыква всегда служила оберегом, символом благополучия и залогом щедрого урожая в следующем году.



Способность тыквы формировать гигантские плоды — благо для фермерских хозяйств и промышленной переработки. А если семья небольшая или занятость не позволяет переработать крупную тыкву сразу? К тому же часто бывает так, что на малом земельном участке невозможно выращивать, а в условиях городской квартиры — хранить увесистые чудо–плоды.

Может, именно поэтому многие огородники отказались от выращивания крупноплодных тыкв, заменив их на грядках кабачками, цуккини, патиссонами. Но разве можно заменить тыкву в дни соблюдения постов и весной, когда в меню так мало свежих овощей!

Современные селекционеры решили и эту проблему. Сегодня они предлагают много сортов столовых тыкв небольшого размера, различных вкусовых качеств и удивительных форм. Эти восхитительные тыквенные «миниатюры» с плодами массой 0,5—4,0 кг занимают немного места на огородных грядках, а своими удивительными формами способны оживить интерьер современной кухни. По вкусовым качествам они не только не уступают традиционным сортам, но и превосходят их. С десятком новых сортов я познакомилась и подружилась прошлым летом.

Тыквенные «миниатюры»

Погода не была благосклонной к тыквенным культурам. Холодные проливные дожди, грозы со шквалами и градом не только задержали развитие теплолюбивых тыкв, но и нанесли значительный ущерб их посадкам. Но как бы то ни было, урожай все же удалось получить.

Самыми первыми вызрели тыквы скороспелого сорта Малышка. Растение кустового типа, места много не занимает, к тому же на 35—40-й день после всходов образует завязь и ещё через 30—40 дней тыковка полностью вызревает. Плоды у неё сплюснутые, зелёно-бурые. А мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, хрустящая, сладкая. Плоды массой 0,5—2,0 кг — настоящие «горшочки» для запекания в них различных вкусностей, причем с уже готовым гарниром.

Почти одновременно с Малышкой завязались тыквы на сорте Спагетти. Этот сорт отращивает центральный стебель длиной до 4 м со множественными полутораметровыми боковыми плетями. Цветение обильное. Формируется масса одномерных завязей — кабачков бочонковидной формы массой 0,8 кг. Молодая завязь обладает приятным вкусом и ароматом. Её можно резать в салаты, как огурцы. У вызревших плодов кожица становится жесткой, цвета слоновой кости. Мякоть кремового цвета, очень сладкая, с лёгким ароматом ванили. Но самое интересное то, что если отварить или запечь плод целиком, мякоть распадается на прозрачные золотистые волокна-«макаронины», по структуре напоминающие хрустящий ананас. Такой простор для наших кулинарок-фантазёрок! Можно приготовить и «гнёзда» с разнообразными начинками, и салаты «по-корейски», и гарниры. Я, например, запекала половинки тыкв в микроволновке с хеномелесом, потом добавляла мёд и шарики творога с ванилью и ягодами. Очень вкусный получился десерт.

К раннеспелым тыквам относится ещё один интересный сорт Амазонка. Это растение полукустового типа образует плети длиной около 1 м. Плоды красивой удлинённой формы, массой 2—5 кг. Апельсиново-оранжевая кожица у Амазонки покрыта лёгким восковым налётом и её легко резать ножом. Подобные тыквы выращивают специально к празднику Хэллоуин, чтобы вырезать из них светильники — «пугала». Вкусовые качества у мякоти этого сорта отменные.

Очень привлекательный вид и у раннеспелой тыквы Крошка. Этот сорт образует плети длиной 3 м, обильно цветёт и завязывает сплюснутые плоды массой 1—3 кг. Крошка «одета» в гладкую сизо-голубоватую кору, а в её сочной ярко-оранжевой мякоти со свежим ароматом арбуза — повышенное содержание каротина. Такая тыква — прекрасная «посуда» для запекания в духовке целиком. Можно приготовить, например, фондю, а потом это блюдо подать на стол в такой оригинальной супнице! Из мелкоплодных декоративных тыкв в этом году я высадила смесь тыкв из Германии Dishes Spice (посуда для специй). На тыквенных плетях этого сорта удалось вырастить много плодов оригинальной формы массой 0,3—0,5 кг. Эти тыквенные "миниатюры" действительно напоминают различные ёмкости для хранения специй, чая и других сыпучих продуктов. Молодая завязь тыкв съедобна, по вкусу такая же, как кабачки. А созревшими, высушенными плодами можно украсить интерьер своей квартиры либо изготовить замечательные поделки. Будет чем заняться с детьми зимними вечерами. Но все же главное достоинство тыквы — её ценность, как диетического и детского продукта питания.



Сокровища Тирренского залива

В Италии выращивают 900 сортов тыкв. Но только десять из них востребованы шеф-поварами для приготовления изысканных блюд итальянской кухни. Несколько из этих сортов я посадила для испытания на участке весной. Каким чудом они уцелели после градобоя и в такое дождливое лето успели вызреть — остается загадкой. Вероятно, выручила их скороплодность, устойчивость к стрессовым ситуациям и болезням.

Впечатлила тыква Zuссa Marina di Chioggia (в моем переводе с итальянского — Марина из Кьоджи). Итальянцы называют ее «морским чудовищем» и считают даром моря. Какими путями и откуда попала эта экзотическая тыква на северное побережье Италии, в деревушку Соттомарино, которая отделена от Кьоджи 700-метровым заливом, неизвестно. Но только когда в 20-х годах прошлого столетия через залив был построен мост, этот сорт проник из Соттомарино в Кьоджу, а потом его стали повсеместно выращивать в Италии. Плоды этой чалмовидной тыквы тёмно-зелёные, с необычными бугристыми выростами, подобны покрытым тиной и ракушками старинным глиняным долиям (сферические емкости для хранения продуктов). Такие долии поднимают со дна археологи, собирающие в заливе остатки грузов затонувших кораблей. Но не только экзотическим видом знаменита Марина из Кьоджи. Ароматная вкуснейшая оранжевая мякоть, которую можно употреблять в сыром виде, как фрукты, идёт на изготовление восхитительных блюд и всевозможных десертов. Масса плодов — от 1 до 10 кг, цветёт обильно, даёт много завязей на 5-метровых плетях. Уникальны не только её плоды, но и цветки с сильным цитрусово-дынным ароматом. В итальянской кухне даже они идут в дело. Ведь мужских цветков тыква формирует в 10 раз больше, чем женских. Нераскрывшиеся бутоны мужских цветков вечером срывают, аккуратно разрезая вдоль, удаляют тычинки с пыльниками. Затем бутон фаршируют сыром моцарелла и, окунув в кляр, обжаривают. Получается замечательная закуска к ужину. Семенам тыквы тоже есть применение. Их вымачивают в солевом растворе, а затем, подсушив в духовке, добавляют в салаты, посыпают ими выпечку и различные блюда.

Название ещё одного оригинального сорта с вкуснейшими плодами связано с подводными археологическими находками на северном побережье Италии. Сорт тыквы Zuссa Trombetta di Albenga (Трубы Альбенги) посвящен городу Альбенга, который считается родиной подводной археологии. Символом города являются цветы и фрукты. Так как Альбенга со времён римских императоров была крупнейшим торговым портом на северном побережье Италии, дно залива буквально усеяно сокровищами затонувших кораблей. Археологи придумали оригинальное решение для поднятия находок со дна залива. В местах подводных раскопок установлены всасывающие трубы различного диаметра, окрашенные в яркие цвета. По трубам находки поднимают на поверхность.

Женские цветки сорта Трубы Альбенги с удлинённой завязью-трубой, со "смотрящим" вниз огромным граммофоном цветка имеют сходство с вышеупомянутыми трубами-подъемниками. «Трубы»-тыквы диаметром 8—15 см достигают в длину 1 м и более. Молодые завязи тыквы используют в кулинарии как кабачки и цуккини. У зрелых тыкв мякоть становится темно-бежевой, плотной и по вкусу напоминает орехи. Сорт довольно скороплодный и непривередливый. Трубы Альбенги цвели и завязывали плоды до конца сентября. Стебли у этих тыкв вьющиеся, прочные, достигают более 4 м в длину. Свешивающиеся с опор змеевидные плоды выглядят очень экзотично. Из вызревшей тыквы Трубы Альбенги можно приготовить классический французский крем-суп.

Ещё одна очень вкусная и относительно мелкоплодная тыква итальянской селекции Zucca Butternat rugoza массой 1—4 кг образует длинные 3—4-метровые плети. Этот сорт получен методом скрещивания мускатных сортов тыкв с дикорастущими африканскими видовыми тыквами. Кожура ее по окраске и муаровому тиснению на поверхности похожа на скорлупу грецкого ореха. При созревании она одревесневает, что позволяет плодам Баттернат очень долго храниться. Плоды удлиненной цилиндрической формы с небольшой перетяжкой посередине. Мякоть — ароматная, ярко-желтая. Семечки так же хороши на вкус и очень полезны, как и у всех тыквенных. Именно из тыквы Баттернат получаются самые вкусные тыквенные пироги, которые традиционно готовят американцы на День Благодарения.



Карвинг —

модное увлечение европейцев

Тыква — овощ многофункциональный. Помимо кулинарии, она нашла применение в медицине, косметологии, в дизайне при оформлении интерьера. А сколько красивых вещей и занимательных вещиц из неё изготовляют народные умельцы и мастера карвинга!

Искусство карвинга (по-английски означает вырезание) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 г. Тогда впервые во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).

Король, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей, объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.

Только лишь в 1932 г. искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 г. министр образования Таиланда объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.

Сегодня подобные школы существуют в Китае, Корее, Японии, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.

Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.

Возвращаясь к теме о сортах тыквы, хочется добавить напоследок, что тыквы вырастить по силам даже начинающему огороднику. Если у вас найдется солнечное местечко на участке, где сможете устроить сдобренные компостом гряды и высадить несколько сортов тыкв — щедрые и непривередливые, они отблагодарят вас урожаем, аппетитными блюдами и новым «вкусным» хобби — карвингом!



Светлана ВНУКОВА,

ул. Кирова 37а, с. Русские Тишки,

Харьковский р-н, Харьковская обл. 62440

e-mail : vnukova7@rambler.ru
comments powered by HyperComments