ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Красавица калла: размножение, агротехника, популярные сорта

20 июля 2017
2286
Красавица калла: размножение, агротехника, популярные сорта

Многие садоводы робеют перед необычными и благородными каллами, полагая, что их трудно выращивать. На самом деле эти цветы неприхотливы, правда, если понять особенности разных их видов, а с этим действительно возникает немало путаницы. Даже названий столько, что растеряешься: лиликаллы, белокрыльник, рихардия, зантедеския. Но чаще все же встречается название калла. О выращивании в саду, уходе, размножении и сортах калл вы узнаете в этом материале.

Когда-то белые каллы считались самыми изысканными цветами для букета невесты. Выращивали их как тепличные и комнатые растения, ведь родом они из Южной Африки. В последние годы в продаже появился импортный посадочный материал калл и для сада. Как вырастить эти изысканные цветы в своем саду — подробные советы.

Особые приметы

Каллы — травянистые многолетники из семейства ароидных. Характерная особенность этого семейства — структура цветков.

Цветки: мелкие, неприметные, но собраны в мясистые удлиненные соцветия — початки желтого цвета.

Початки: окружены крупным, эффектным прицветным листком-покрыва­лом, которое бывает разным по форме и цвету — белым, красным, желтым, розовым, темно-фиолетовым. Длина покрывала 15-25 см, диаметр 10-15 см.

Цветоносы: безлистные, высотой от 30 см до 1,5 м, в зависимости от вида. Цветение наступает в мае—июне или июле. Каждый цветок сохраняет декоративность до 2 месяцев.

Листья: крупные, блестящие, одиночные, на длинных черешках, овально-сердцевидные.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды. Они украшают растение с конца августа, но семена в нашем климате не созревают.

Биологические особенности

Каллы — теневыносливые растения, однако лучше цветут на хорошо освещенных участках. Предпочитают увлажненные места со слабокислой, богатой гумусом почвой.

Потребности во влаге у разных видов отличаются: каллы болотная и эфиопская могут расти в заболоченных участках водоема, а вот каллы Эллиота и Ремана, а также современным гибридам избыток влаги противопоказан — если в месте посадки застаивается вода, их клубни загнивают.

Тропические каллы очень теплолюбивые, зимовать в грунте не могут. Эти растения имеют ярко выраженный период покоя, у большинства культивируемых видов он приходится на зиму, но некоторые сорта каллы эфиопской «отдыхают» в мае-июне.

Если весной их корневища высадить в саду, растения могут зацвести в июле-августе, но могут и не зацвести, — если попадется сорт, предназначенный для теплиц (тепличные сорта цветут зимой — с октября по май).

В жаркую и сухую погоду садовым каллам требуется увлажнение воздуха.

Наш совет:

Выращивая каллы надо иметь в виду, что все их части ядовиты, при попадании внутрь организма яд может вызвать отек горла, рвоту. 

Размножение и агротехника

Каллы размножают вегетативно:

  • делением корневищ;
  • корневыми отпрысками;
  • покоящимися почками.

Маленькие клубеньки желательно отделять весной, поскольку за зиму они лучше вызревают, если держатся на материнском растении. Доращивают отпрыски в ящиках или на отдельных грядках.

При делении кустов клубни рекомендуется разделять руками, а не резать ножом. Поврежденные места на клубнях смазывают зеленкой.

В сад каллы высаживают в начале мая на глубину 10–15 см и хорошо проливают почву. Особого ухода они не требуют. Главное — полив, почва всегда должна быть влажной.

Подкормки давать не обязательно, но при слабом развитии растений их можно удобрить в начале вегетации азотными удобрениями, а для стимуляции цветения — фосфорными и калийными.

Выкапывают каллы в сентябре, когда пожелтеют листья (легкие заморозки до –2 °С клубни не повреждают).

Клубни отряхивают от земли или промывают водой, сушат около двух недель в теплом помещении, а затем содержат в прохладных условиях, например, на застекленной лоджии, в сарае.

Когда каллы пожухнут, листья и корни их отрезают. Если удалить только листья, но не обрезать корни, растение не дотерпит до весны и очень рано тронется в рост.

Наш совет:

Зимнее хранение должно быть сухим. Для этого каждый клубень отдельно заворачивают в газету или другой гигроскопичный материал и закладывают на хранение при температуре 5-12 °С.

Популярные сорта и виды калл

Калла эфиопская (C. aethiopica=Zantedeschia aethiopica) наиболее популярна, высота достигает 90 см.

Сорт Growborough — с эффектными белыми покрывалами длиной до 25 см.

У сорта Green Goddess зеленые покрывала и кремовые початки.

Сорт Apple Court Babe отличается карликовым ростом (до 45 см).

У каллы Эллиота (C. elliottiana) покрывала желтые, а у каллы Ремана (C. rehmannii) — розовые. Эти виды послужили основой для создания сортов с самой разнообразной окраской соцветий.

Сорт Mango характеризуется обильным цветением. Считается одним из самых красивых, у него оранжево-желтые покрывала, на которых постепенно появляются кораллово-красные пятна, листья покрыты серебристыми крапинками.

У сорта Majestic Red покрывало красного цвета.

Сорт Florex обладает покрывалом желтого цвета.

 Picasso — сорт с покрывалом лилового цвета с белым краем.

 У сотра Pink Persuasion покрывало розового цвета с более светлой продольной полоской по центру.

Сорт Black отличается почти черным цветом покрывала.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments