Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Каждому десерту – по тесту

31 июля 2017
877
Особенности приготовления теста

Технология приготовления теста для десертов довольно таки непростая, но уж если вы ее освоите, то сможете импровизировать и творить, ориентируясь на свой вкус.

Мы откроем несколько секретов приготовления теста, а также как сделать самые лучшие крема для промазывания коржей.

Пористый бисквит

Правильное бисквитное тесто должно получиться пышным и пористым. Поднимается оно благодаря взбитым яйцам. Для создания воздушного бисквита важно соблюсти пропорции продуктов и выдержать технологию замешивания — холодную или теплую.

Чтобы приготовить тесто первым способом, взбейте 3 яйца с 1/2 стакана сахара до пышной устойчивой массы, введите 1/2 стакана муки и все перемешайте, поднимая тесто снизу вверх.

Теплый способ отличается тем, что яйца с сахаром взбивают на водяной бане до охлаждения и быстро вводят в муку.

Тесто вылейте в форму на 2/3 объема, смазав ее маслом, и поставьте на полчаса в разогретую до 180° С духовку. В течение первых 10-15 минут ее лучше не открывать, иначе бисквит осядет.

Наш совет:

Чтобы бисквит не осел, всыпьте в него одновременно с мукой пакетик разрыхлителя для теста (20 г).

Песочное тесто

В отличие от бисквита в песочное тесто кладется сливочное масло, которое делает корж рассыпчатым и нежным. Из него готовят пироги, торты, пирожные и печенье.

Одним из основных видов песочного теста является сабле: 250 г размягченного сливочного масла перемешайте со стаканом сахара, затем добавьте 1 яйцо и около 2 стаканов муки (должна получиться пластичная масса). Замешивайте тесто быстро, иначе коржи будут твердыми. Затем массу оберните пищевой пленкой, на час уберите в холодильник и уже потом выложите в форму толщиной не больше 1 см. Выпекайте в хорошо нагретой духовке при температуре 200-240° С в течение 15-20 минут.

Наш совет:

Поскольку в тесте есть масло, то смазывать формы не нужно.

Воздушное заварное

Секрет заварного теста в том, что оно должно быть с пустотами внутри, которые создают пары воды, которые не могут выйти наружу. Чтобы получилась правильная смесь, налейте в миску стакан воды, положите 125 г разрезанного на кусочки сливочного масла, добавьте щепотку соли и доведите все до кипения. В горячую жидкость, непрерывно помешивая, всыпьте 2 стакана муки и замесите однородное тесто без комочков. Заварите его еще пару минут и охладите в процессе взбивания. После этого введите 8 яиц. Затем выложите смесь на противень кондитерским мешком, только не забудьте оставить между изделиями расстояние около 3-4 см. Противень слегка смажьте маслом и выпекайте изделия в течение 30-35 минут при 180-200° С. Но не вынимайте раньше, иначе они осядут и не образуют «пещер» для начинки.

Каждому — по крему

Вариантов кремов существует множество — на основе йогурта, творога, сметаны, мягкого сыра, белков. А чтобы они «подружились» с коржами, торт надо выдержать не меньше пяти часов и только потом подавать на стол.

Заварной

Этот вид крема используется для прослойки тортов и наполнения полых пирожных типа эклеров. Чтобы его приготовить, 1 яйцо и 2 желтка разотрите со стаканом сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Влейте в эту массу только что вскипяченные 500 мл молока, перемешайте и варите до загустения.

Сливочно-желейный

Взбейте стакан жирных сливок до образования густой пены, которая будет держаться на венчике. Всыпьте в массу 1/2 стакана сахарной пудры, положите немного ванилина и влейте тонкой струйкой растопленный на водяной бане желатин. Чтобы подготовить последний, замочите 10 г порошка в холодной воде на полчаса, а затем растворите его на водяной бане.

Сметанный

Просто взбейте 500 мл густой сметаны со стаканом сахарной пудры. Сметанный крем идеален для бисквитных тортов.

Блестящая глазурь

Тортик должен быть не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет времени на декорирование, просто смажьте поверхность кремом и посыпьте тертым шоколадом или измельченными орешками, выложите фрукты.

Наш совет:

Чтобы получить настоящий шедевр кондитерского искусства, залейте торт шоколадной глазурью.

Для ее приготовления доведите до кипения смесь из 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. молока или сливок, 3 ст.л. какао, дождитесь растворения сахара и добавьте 50 г сливочного масла. Когда масло растает, вылейте глазурь на торт и разровняйте ее лопаткой.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments