ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Как защитить сад от зайцев

25 сентября 2017
3616
Зайцы в саду

Эти очаровательные пушистики вызывают умиление до тех пор, пока они не облюбовали ваш сад. Здесь они появляются в качестве голодных грызунов, способных причинить серьезный вред.

Поэтому, если вы обнаружили в саду поврежденную кору, с характерными следами двух резцов, нужно безотлагательно организовать защиту своих насаждений.

Зайцы на тропе еды

В холодную пору зайцы выглядят и ведут себя вовсе не так, как в добрых детских мультиках. Голодные зверьки способны обгрызть кору на ваших деревьях на высоту до метра над землей. Поднявшемуся на задние лапки зайцу сделать это вовсе не сложно. Особенно любят длинноухие лакомиться корой молодых саженцев. Нередко они обгрызают ее по кругу, что приводит к гибели растений.

Определить какому вредителю пришлось по вкусу ваше деревцо не сложно.

Зайцы обгрызают кору аккуратно и до самой земли. Молодые побеги при этом как будто срезаны ножницами. Нередко зверьки роют на газоне и цветниках небольшие ямки. Предпочтение отдают яблоням, абрикосам, сливам, боярышнику. Но могут погрызть вишни, груши и другие садовые культуры. Без внимания оставляют смородину, калину, орех, шиповник и жимолость.

Трапеза у грызунов начинается вечером, когда смеркается, и длится до самой темноты.

На рассвете ушастые могут вернуться, чтобы подкрепиться снова. Особенно смелых зайцев можно встретить в саду и посреди дня.

Начинается нашествие лесных обитателей с началом осенних холодов, когда в природной среде корма становиться меньше. Поэтому медлить со средствами защиты от непрошеных гостей не стоит.

Ограда для сада

По словам Науменка Павла Николаевича, агронома частного предприятия «Агросвит» в Киевской области, достаточно надежным средством защиты сада от зайцев может стать огорожа. Например, из сетки рабицы. Если обложить ею по периметру весь сад, это поможет остановить коварных пушистиков. Но необходимо углубить сетку в землю хотя бы на 25-30см. Иначе динноухие быстро справятся с препятствием, сделав подкоп. Ширина сетки должна быть не менее 130см, чтобы не оставить зайцам возможности проникнуть через верх. Можно использовать другие проволочные заграждения.

Некоторые садоводы предпочитают проволочные ограждения вокруг деревьев.

Но сетку для них надо выбирать с мелкими ячейками. Такое заграждение должно быть высотой не меньше метра. Для этих же целей хорошо подойдут сетки из полимерных материалов.

Можно использовать для обвязывания деревьев сетки для штукатурки с мелкими отверстиями. Только важно помнить, что надо отдать предпочтение сетке светлого оттенка, во избежание солнечных ожогов коры.

Для защиты веток и молодых саженцев используют также гофрированные трубы из ПВХ для прокладывания проводки под штукатуркой. Их разрезают вдоль и одевают на тонкие деревца или ветви. Недостаток таких приспособлений в том, что они предназначены для внутренней проводки и не всегда выдерживают сильные морозы.

- Однолетние деревца можно обмотать плотной бумагой. Хорошо подойдет промасленная, - рассказывает Павел Николаевич. – Это экологический и достаточно бюджетный способ защиты от зайцев. Можно с этой же целью использовать рубероид. Способ этот достаточно затратный и хорош, если в вашем саду небольшое количество молодых деревьев. Старые, с толстой корой, в защите не нуждаются. Зайцы и так не проявят к ним интереса.

Рубероид пропитан смолистыми веществами, которые хорошо разогреваются на солнце, поэтому чтобы избежать его соприкосновения с корой, сначала ствол обматывают несколькими слоями газет или мешковиной. Это поможет уберечь деревцо от ожогов. Обычно между газетами и рубероидом остается зазор. Его сверху плотно закрывают тряпками или глиной, чтобы не затекала вода. Иначе водяной столб, который образуется после обильных осенних дождей, будет промерзать и сжимать штамб.

С мира по нитке

Старым, но действенным способом защиты деревьев от вислоухих являются капроновые чулки. Чем не угодили грызунам эти предметы женского гардероба, остается загадкой. Но деревья, обмотанные капроновыми колготами, зайцы не трогают.

Изобретательные дачники для большей эффективности смачивают колготы керосином или бензином.

Грызуны имеют отличный нюх, и такие ароматы их вовсе не привлекают.

Поэтому не спешите выбрасывать колготы, пустившие стрелку. Они могут стать настоящим спасением для вашего сада. Только не забудьте весной снять с деревьев эти необычные аксессуары, чтобы кора не подопрела. Так нужно поступать с любым материалом, которым вы обворачиваете свои насаждения.

Проверено и одобрено

Старым народным способом защиты деревьев от грызунов является лапник. Им обвязывают стволы в несколько слоев. Иголки при этом должны смотреть вниз. Если уложить лапник плотно и закрепить прочно, у зайцев не останется шансов добраться к коре.

Если есть такая возможность, деревья можно обложить и обвязать рогозом, камышом или другими природными материалами (кроме соломы – привлекает мышей).

Это один из наиболее бюджетных методов защиты деревьев, который в селах используют с незапамятных времен. Конечно, можно и усомнится в том, что такое препятствие способно остановить по-настоящему голодного зайца. Но, как показывает практика, плотно уложенный и привязанный к дереву камыш уменьшает желание ушастых пробираться к дереву.

Химия на страже

Нужно сразу оговориться, что травить бедных зайчишек никто не собирается. Так же, как и использовать против них капканы или другие жесткие меры пресечения. Достаточно обработать деревья резко пахнущим канифольным лаком. Для его приготовления разводят 100г канифоли в 100г спирта. Этим раствором обильно смазывают стволы и нижние ветки.

Можно на ведро жидкой глины добавить около13г экстракта колоцинта, тщательно размешать и обмазать получившимся раствором деревья на 1-1,5м от земли. Это средство эффективно от всех видов грызунов. Вероятно, специфический запах и слабительные свойства колоцынта – убедительная причина обходить обработанные деревья стороной.

Неплохо зарекомендовала себя смесь гашеной извести и коровьей жижи, к которым добавляют небольшое количество карболовой кислоты.

Существуют также репелленты, отпугивающие зайцев своеобразными запахами или вкусами. Это химические вещества из группы пестицидов. Они не причинят вреда непрошенным гостям вашего сада, но отобьют у них охоту приходить туда снова. Приобрести их можно в специализированных магазинах. А можно приготовить и собственноручно. Для этого нужно взять 3-4 стручка жгучего красного перца, измельчить его в блендере с небольшим количеством воды. Затем добавить пару столовых ложек оливкового масла и несколько капель средства для мытья посуды. Концентрат разбавляем водой в соотношении 1:8. Репеллентом с перчиком обильно опрыскиваем землю вокруг деревьев и – спим спокойно. Зайцы обойдут ваш сад стороной. Недостатком подобных средств является необходимость периодически повторять обработку, особенно после дождя.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото 
pixabay

comments powered by HyperComments