Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Как создать красивый цветник
Interflora

Как создать красивый цветник

01 марта 2011
200
Рокарии, альпинарии и другие горки

Нет, наверное, цветовода, который был бы равнодушен к каменистым садикам и горкам. Этот вид цветников возник в Европе сравнительно недавно — во второй половине XIX века. Первые искусственные участки камней в саду начал создавать Кернер фон Марилиан, ботаник из Тироля, изучавший высокогорные растения. Идею устройства альпийских горок подхватили ботанические сады, а вслед за ними — и владельцы частных садов. Первые альпинарии имитировали известные горные массивы и вершины, там росли исключительно альпийские растения, а украшали горки пастушьи хижины, стада овец и коров из гипса. Такие дотошные имитации англичане преобразовали в живописные цветники. В последнее десятилетие горки вобрали в себя также некоторые приемы оформления японских садиков. Кстати, согласно фэн-шуй, камни привносят в сад ощущение стабильности и уравновешенности, усиливают влияние Янь — сильного, мужского начала.

Разбираемся со «скалами»

В подражание природе родились разные типы каменистых садов. Альпинарий, или альпийская горка, имитирует горный пик и демонстрирует коллекцию растений альпийских высокогорий. Она имеет четкий центр композиции — массивный камень на вершине. Вокруг него размещают камни поменьше. Террасированный склон — это композиция из подпорных стенок разной протяженности, высоты и формы. Его обычно делают, если на участке есть крутой склон. А на покатых склонах устраивают горную осыпь — имитация рассыпающихся под действием времени и стихий скал. Основные растения для такой горки — карликовые хвойники, низкорослые рододендроны, верески, молодила. Подпорная стенка напоминает природные участки, на которых сполз грунт и оголились расположенные слоями породы. В саду она строится методом сухой кладки плоских камней. В стенке делают ниши и земляные “карманы” для посадки растений. Высаживают обриету, ясколку, седумы, стелющиеся ивы, которые создают на камне красочные пятна. Рокарий представляет собой естественно выглядящую россыпь камней, декорированную цветочными растениями, травами, низенькими кустарниками.

В маленьких садах, на дачах, где не представляется возможным провести большой объем земляных работ для устройства склонов, самыми приемлемыми каменистыми цветниками являются рокарии и альпийские горки. Есть, кстати, упрощенное, но практичное определение: если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, — это альпийская горка, а если устроена в виде плоской каменисто-гравийной площадки — то это рокарий.

Для всех этих каменистых цветников нужны открытые южные или юго-восточные и юго-западные участки, освещаемые солнцем как минимум полдня. В более темных уголках устраивают лесной овраг — склон с вкопанными крупными камнями. Растения для такой тенистой горки — папоротники, камнеломки, гейхеры и другие теневыносливые лесные обитатели. Такой садик часто дополняют небольшим прудом или ручьем.

Самое главное — вписать горку в ландшафт сада так, чтобы она не казалась инородным телом. Если на участке имеются естественные неровности рельефа — склон, небольшая возвышенность или насыпь, каменистые сады сооружают там. Рокарии часто устраивают у стен дома или перед приподнятой террасой, вдоль входной дорожки. «Овраги» — в дальних уголках сада, возле беседок. Альпийскую горку сооружают обычно на газонах неправильной формы. Горка смотрится более эффектно, если она плавно переходит в прилегающий цветник из почвопокровных растений.

Какие камни выбрать

Считается, что при создании горки надо использовать камни одной породы. Использование различных пород, например белых известняков и темных сланцев, создает дисгармонию. Недопустимо также соединение округлых валунов с угловатым камнем из карьера.

Для хорошего самочувствия растений, особенно настоящих альпийцев, лучше всего подходят известковые породы — травертин, известковый туф, доломит. Они пропускают воду и воздух, известняки также полезны для нормализации почвенного состава. Растения, произрастающие в горах, любят нейтральную либо слабощелочную почву, которую генерирует известняк. Некоторые виды растений настолько «привязаны» к известковому туфу, что при наличии такой породы на горке не желают жить ни в какой лунке и перебираются на камень самостоятельно. Еще одно достоинство известковых пород — они теплые, растения рядом с ними зацветают раньше. Ну и ко всему прочему многие виды известняка имеют углубления, в которые можно высаживать миниатюрные растения. Недостаток известняка — он непрочный, через несколько лет может рассыпаться. Песчаники также воздухопроницаемые, теплые, благоприятные для растений, при этом более прочные, чем известняк. Песчаник пригоден для строительства подпорных стенок.

Рокарии и альпинарии из гранита смотрятся более величественно. Но этот холодный камень подкисляет почву, что подходит не для всех растений. Зато рядом с ним хорошо растут рододендроны, хвойники, верески. Речная галька, если следовать классическим правилам, при устройстве каменистых садиков не используется. Но нет правил без исключений, и с помощью небольшого количества гальки можно придать рокарию индивидуальный шарм.



Начало начал — дренаж

Первый шаг в создании альпинария, рокария, осыпи — разметка участка. Следующий этап — устройство дренажа. Горные растения привыкли к водопроницаемой каменистой почве, от замокания они могут погибнуть. Перед закладкой дренажного слоя на месте будущей горки снимают дерн и плодородный слой. Затем засыпают битый кирпич, щебень, гравий, шлак, строительный мусор или любой другой пропускающий воду материал. Минимальная толщина дренажного слоя — 15 см. Сверху дренаж заравнивают крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, а поверх песка насыпают слой почвы до необходимой высоты (с учетом того, что почва осядет). Часто горку строят одновременно с бассейном, тогда выкопанный грунт идет на насыпку. Верхний слой растительной земли (толщина 30—40 см) должен быть богатым гумусом (до 10%). Насыпанной горке дают постоять 1—2 дня, затем приступают к укладке камней.



(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments