ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Как сделать садовую дорожку из деревянных спилов?

24 апреля 2017
1699
Как сделать садовую дорожку из деревянных спилов?

Дерево — важнейший материал для оформления сада. Подаренное самой природой, оно излучает тепло, естественность и гармонию. Спиленные стволы деревьев можно использовать для оформления садовых дорожек или площадок. Как это можно реализовать на практике — читайте в нашем материале.

Эстетика дерева, которая радует глаз

Распилив стволы срубленных деревьев на кругляшки, можно вымостить ими дорожку или небольшую площадку. У торца каждого бревна будет свой неповторимый узор. А различные утолщения, рубцы, вросшие сучки только придадут неповторимость сетчатому рисунку дерева.

Сделать садовую дорожку из деревянных спилов довольно хлопотно. Она не предназначена для проезда транспорта и тачек, но она будет украшением вашего участка. Принципиальных отличий в ее устройстве по сравнению с другими материалами нет.

Практические рекомендации

Специалисты советуют это делать следующим образом:

  • после тщательной просушки дерево распилить циркулярной пилой, пропитать антисептиком;
  • колышками обозначить края будущей дорожки;
  • прежде чем вырыть канаву, так называемое «корыто», нужно снять плодородный слой почвы и выбрать лопатой грунт (слой 15-20 см);
  • перед укладкой основания дно нужно выровнять и утрамбовать.
  • на дно укладывают геотекстиль, засыпают крупным шлаком, щебнем или битым кирпичом (слой 8-10 см), поливают и снова утрамбовывают, посыпают песком (слой 1-2 см), снова поливают, окончательно трамбуют и укладывают деревянные спилы, вбивая их деревянной кувалдой.

Наш совет:

Чтобы обеспечить сток воды с дорожки, поперечный ее профиль необходимо сделать выпуклым.

Когда все бревнышки уложены, пространство между ними засыпают песком. Дорожку поднимают на 5-7 см выше уровня посадки растений, чтобы на нее во время дождей или полива не попадала земля. Если дорожка идет по газону, бревна укладывают на уровне земли, чтобы они не мешали косить траву.

Раиса Боренкова, г. Днепропетровск
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 
comments powered by HyperComments