ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Как лоснящаяся лошадь спасет человека: выращивание облепихи

24 июля 2017
1567
Сорт облепихи Чуйская

«Сибирский ананас», «ягода фазанов», «морская колючка», «кладовая витаминов», «ягода песков» - как только не называют облепиху!

С латинского слово «облепиха» переводится как «лоснящаяся лошадь», именно эту ягоду использовали для лечения больных и раненых коней.

Облепиха растет на всей территории Европы, а так же в Азии и Сибири. Врачи решили, что если она помогает лошадям, то почему бы не использовать ее в лечении людей. 

Упоминания об этом чудесном деревце есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской и древнегреческой медицины. Все описания этого растения сводятся к тому, что облепиха — универсальное лекарственное растение. Оно относится к семейству лоховых. Широкое распространение современные сорта облепихи получили всего 40-50 лет назад. Это деревце является двудомным ветроопыляемым растением с однополыми цветками.

Федор Алексеевич Воробьев, дачник 45 летним стажем поделился с «Огородником» личным опытом выращивания облепихи.

Облепиха имеет массу достоинств: красива, практически не требует ухода и дает стабильные и обильные урожаи ягод каждый год. Несколько лет тому назад, посадив два деревца облепихи, понял, что это любовь на всю жизнь. Он выбрал сорт облепихи Чуйская (выведен в НИИ садоводства Сибири), который акклиматизирован к нашим условиям. Эта полезная ягода не колючая, самоопыляющаяся, плоды у нее крупные, кроме того, растение не «расползается» по огороду на 3-4 метра.

Облепиха чуйская вырастает до 3-х метров, как и все другие сорта, содержит флавоноиды, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины Е, К, Р и минералы, включая марганец, магний и железо. Она не только вкусна, но является также очень целебным растением: полезна для профилактики инсультов и инфарктов, укрепляет сердечные мышцы, повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет иммунитет.

Наш совет:

Сажать облепиху следует в ямку глубиною 0, 5 метра на дно нужно положить золу или перегной. После посадки – полить и подвязать к палке. Приживается дерево во всех грунтах, облепиха неприхотливая.

Особую ценность имеет облепиховое масло, применяемое не только для лечения ожогов и пролежней, но и гастритов, язв, катаракты, гипертонии, малокровия, гинекологических заболеваний. Для приготовления масла нужно иметь специальное оборудование, а вот сок, можно добыть при помощи соковыжималки и разводить его нужно с сахаром 1:1.

Так, при малейших симптомах простуды внуков, я развожу в чашке горячей воды 1 чайную ложку облепихи с сахаром. Через два-три дня простуды, как и не было. Отмечу, что я сдавал этот сорт облепихи чуйская в лабораторию, чтобы понять отличается она по лечебным и вкусовым свойствам от облепихи дикой. Результат нас порадовал: по своим лечебным свойствам они идентичны.

Если вы заинтересовались этим сортом облепихи, можете обратиться к Федору Алексеевичу за саженцами.

Иванна КУРОВЕЦ

comments powered by HyperComments